?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
Там я :)



Все высшие приматы "запрограммированы" на социальное научение. Конформизм имеет плохую репутацию, однако он как раз выживанию способствует. Если люди что-то едят-пьют-ведут себя определенным образом и до сих пор живы, велика вероятность, что и мы останемся живы, повторяя за ними.

Еще в 70-х в Стэнфорде проводили успешные опыты исцеления от иррациональных страхов с использованием видео. Малышам, боявшимся собак, по 2 раза в день показывали трехминутные ролики, где разные дети играли с собаками разных размеров. Менее чем через неделю фобии исчезали у 70% детей.

Еще большего влияния на поведение можно добиться в виртуальной реальности.Collapse )

Tags: ,

4 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
В Британском музее на крышке римской свадебной шкатулки (380 г.) купающаяся богиня Венера, голые эросы, нереида верхом на морской лошади-гиппокампе и все такое. И пожелание новобрачным "Секунд и Проекта, живите во Христе".

И никого не смущало

Tags: , ,

6 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Сабмиссивность - неплохая стратегия для секса у турухтанов. Вообще у них промискуитет. Черные и рыжие турухтаны при этом ревностно охраняют свою территорию на току и яростно дерутся. Белые же сразу выбирают подчиненную позицию, занимают периферию, не дерутся и не красуются. Но секса у них вполне достаточно - сравнимо с доминантами и суб-доминантами.

А все потому, что ток длится несколько недель. Чтобы оставаться доминантом, самец должен проводить на току 16-18 часов в день без еды и отдыха. Вот и выходит, что лидирующую роль он может занимать 3-4 дня, потом его сменяет другой. Белые же самцы проводят на току 10-12 часов - с перерывами на поклевать и отдохнуть, поэтому могут продержаться гораздо дольше.

Когда самка готова к спариванию, она это всячески показывает. Но тут незадача - доминант может быть занят защитой территории, спариванием с другой самкой или еще какими-то доминантными делами. А белые самцы - всегда начеку и очень часто успевают. И жизнь у них поспокойнее.

А что же там в Средние века?Collapse )

Tags:

4 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Последний из великих. Эпоха ушла.

Tags:

9 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Небольшое предисловие. Я тут получила сертификат профессионального бета-тестера и звание эксперта по научной коммуникации. За бета-тестирование соответствующего онлайн-курса. С третьей недели курс прямо очень хороший, как только там Егор Задереев появляется. А вот до этого - у меня прям много вопросов было. Которые, впрочем, можно свести к одному: "А что у вас с гуглом случилось?"

И во читала я недавно "Иллюзии выбора. Кто принимает решения за нас" Касса Санстейна. На минуточку юриста, Гарвардского профессора и бывшего главы Управления по вопросам информации и нормативного регулирования Белого дома. Информации, Карл!!! И вдруг встречаю я в книге, что египетский фараон Тамус сокрушался, что если люди станут полагаться на письменность, "ослабеет характер человеческий и родится забвение в душах". И вот это меня сразу напрягло.Collapse )

Tags:

4 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
С днем Великой Октябрьской, да. А вот такие конфеты я в наше время с трудом себе представляю - даже если сменить "героев дня". Ну и еле-еле удерживаюсь от пошлых шуток.



Еще чуть-чуть.Collapse )

Tags: , ,

4 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Баал (Ваал) - верховный бог финикийцев и других западных семитов. Через победивших иудеев и римлян до нас добрался как Вельзевул, повелитель мух, часто отождествляемый с дьяволом. Утверждается также, что культ Ваала требовал детских жертвоприношений - и, конечно, наврали.

А вот тут слушаю/читаю про Византию и византийцев (которые не знали, что они не римляне, и слова Византия бы не поняли) и встречаю императора Константина Копронима (в русской традиции - Константин Гноеименитый, хотя почему так "копро" перевели застенчиво - неясно). И вот что-то в его прозвище меня смущает. Оказывается, как и его отец, Константин был иконоборцем. Но победили иконопочитатели, поэтому Константина страшно-страшно не любили в веках, писали о нем только гадости и так его прозвали за якобы пачканье купели во время крещения.

А вот тут, кстати, о развратной святой Феодоре, жене императора Юстиниана. Гуси, склевывавшие зерно с ее нагого тела, - это практически Леда и лебедь, не? :)

Tags: ,

2 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
"...напомнила мне креациониста, которого я однажды видел по телевизору. Он очищал банан от кожуры, объясняя, что этот фрукт изогнут таким образом, чтобы легко было попадать в рот, когда держишь его в руке. Банан также отлично подходит для этого по размеру. Очевидно, этот креационист полагал, что Бог специально придал банану такую удобную для человека форму, совершенно забывая, что держит в руках сельскохозяйственное растение, выведенное специально для употребления человеком".

"Антропоотрицание" Франс де Вааль

Tags:

8 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
"...для женщин-пропагандисток 1870-х годов собственно «женский вопрос» не существовал отдельно от вопроса о социальной революции, они не видели необходимости демонстрировать изменением внешнего облика важность женского равноправия, так как считали это равноправие для себя реализованным в революционной работе. Для них гораздо важнее была демонстрация демократических взглядов, отказ в костюме не от своего пола, а от своего дворянского или буржуазного происхождения, утверждение символического социального равенства или принадлежности к «другой» России". https://postnauka.ru/video/68481

Интересно, что до 1914 г. женщины в России не имели собственного паспорта и могли путешествовать (в том числе, учиться в университете) только с разрешения мужа или родителей. Из-за этого в революционной среде было много фиктивных браков - чтобы у женщины была возможность уехать учиться. Иногда они перерастали в реальные браки. :) Но! До 1914 г. не было паспортов - а с 1917 г. полное равенство. Очень круто.

Tags:

2 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
"Кубинская революция произошла в 1959 году, и довольно быстро была совершена попытка контрреволюции. На два пляжа Кубы высадился десант из Майами, целью которого было свергнуть правительство Фиделя Кастро. И произошла эпическая битва, которая закончилась победой сил добра — победой Фиделя Кастро и революционных войск.

И тут перед Фиделем Кастро встала проблема. У него на руках оказалось довольно большое количество живых и даже не совсем раненых пленных, взятых в этой битве. Что с ними сделать? Можно было бы их расстрелять. Тогда бы все писали о том, что он тиран и убийца. Можно было бы их посадить в тюрьму, но на Кубе нет таких тюрем, которые могли бы вместить столько людей. Кроме того, их надо кормить и содержать, и это экономически довольно затратно для очень бедной на тот момент страны. Отпустить? Они вернутся в Майами и повторят то же самое через год.

...Фидель Кастро выступил с речью (а он замечательный ритор), что на Кубе очень бедная ситуация и дети не едят вкусных вещей. Поэтому он обращается к мировому сообществу и, в частности, американскому правительству. Он предлагает обменять пленных на банки компота для детей. И на Кубу прибыл танкер с компотом. Пленные были обменяны на компот. И кубинские дети в реальности получили этот компот, какую-то там долю банки на душу населения.

Пленные были отпущены, отправлены в Майами на том же самом танкере. ...Это был такой прекрасный символический жест унижения, потому что больше никогда никакая контрреволюция серьезно против Фиделя Кастро не готовилась. Эти люди, антикастровское движение, контрреволюционное, желающее реконструировать предыдущий режим на Кубе или создать новый, больше никогда не смогли осмыслить себя как некоторое великое движение. Они все понимали, и все про них знали, что голова каждого пленного стоила несколько банок компота".

https://postnauka.ru/video/69063

Tags: , ,

9 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Я еще прекрасно помню слово "трахнуться" в значении сильно или внезапно стукнуться обо что-то. И однозначность голубого цвета. А на Арзамасе интересно О чем шутил Пушкин перед дуэлью. Как изменились значения слов "должник" и "пень" и как Пушкин насмехался над выездом Лариных в Москву, написав, что их форейтор был бородат. Сколько юмора все-таки в старых произведениях теряется со сменой времени. И не только юмора.

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Сижу в кафе Landtmann, завсегдатаем которого был Зигмунд Фрейд. В кафе Central, когда я ни прихожу в этот раз - жуткая очередь на вход. Кафе "Централь" любил Троцкий, и я каждый раз удивляюсь, чего эти люди туда все толпятся. Троцкистов-то в мире раз-два и обчелся. Фрейд в кафе "Централь" ни зашел ни разу и с Троцким не познакомился. Не потому, что Фрейд имел что-то против Троцкого - дело вообще до революции было. А потому, что еще в "Централе" сиживал Альфред Адлер, который наоборот с Троцким был всячески знаком, а с Фрейдом уже разругался вдрызг и стал злейшим врагом.

Что хорошо - кафе "Централь" открывается в 7.30, попробую на днях успеть до утренней тренировки на чашку кофе. Заменит утреннюю прогулку.

Тренировки по MovNat (https://www.movnat.com) мне ужасно нравятся. Забавно, когда после первой тренировки я пошла в Музей истории искусств, в Брейгелевский зал, конечно, и увидела вот это - именно так я за час до музея висела. Вернее, так, как мальчик в коричневом, и надо было таз к перекладине подтягивать.

Tags:

4 уже сказали / Скажите сами
web_mistress


Год я считала, что я научилась метать ножи. Они летели в нужную сторону и оставались в стенде. Ну, по большей части. А томагавки у меня вообще отлично втыкались. Потом у нас в клубе появился новый инструктор. Чемпион мира 2011 года. Он сказал, что я не метаю, а набрасываю, техники никакой и ножи у меня неправильные тоже. Я дико возмутилась. Не падают же? Что еще нужно? А вот в августе решила таки с ним позаниматься. Он мне сразу дал топор. Я робко спросила, может, томагавк? Ты свои плечи видела? - сурово спросил инструктор. - Только топор.

За топором пошли два топора с двух рук одновременно, малая пехотная лопата, плоский стальной заточенный квадрат, длинные гвозди... Мои новые ножи он мне пока метать не разрешает, считает, что я недостаточно хорошо чувствую нож. И дает разные упражнения. Например, метать, стоя на бруске 20 см высотой на одной ноге. А потом - все то же самое, только подогнув свободную ногу на манер индийских танцовщиц. Чтобы удержать равновесие на бруске, свободную руку приходится держать тоже, как индийские танцовщицы. Или балерины у станка. И метать в этой позе, да, метать. Тяжелые ножи.

Но результат - а? Это одна серия - два топора и три ножа в одну руку, метаешь с 5 метров топоры, тут же переходишь на 3 метра - и ножи. Малую пехотную лопатку я потом метнула для полноты картины. Честно скажу, что ее - со второго раза. Есть еще, над чем работать.

А, перл от него же. Велел согнуть левую руку под 90 градусов, держать все три ножа в ней и метать правой. Сам пошел в другой конец зала. Через пять минут кричит мне через зал: "Ты как держишь ножи? Кто тебя так ножи держать научил? Бери их, как Калашников". Объяснил, да, доходчиво. :)

Tags:

16 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Вот вроде и ничего все, и вроде бы Леонид Ильич на экране - но что за дом такой? Почему без подоконников и с плоской батареей? В статье было иллюстрацией советского образа жизни с проблемным выражением эмоций. И муж почему-то в обуви дома, не в тапках.

Tags:

31 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
На Постнауке удивительное видео о стирании граней между детством и взрослостью. Детство - не естественное явление, а социальный конструкт, разный в разное время. Сейчас, с одной стороны, исчезает разница между взрослыми, знающими больше, и детьми, от которых многие знания скрыты. В современном информационном пространстве границ уже нет. С другой же стороны, исчезает концепция взрослого как человека, который "все выучил" и теперь только реализует полученные знания. Теперь любой взрослый постоянно находится в позиции ученика - то компьютеры, то смартфоны, то другие новые технологии.

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Гришенок бесценный, беспримерный и милейший в свете, я тебя чрезвычайно и без памяти люблю… ...Воля твоя, милюша милая Гришифушечка, а я не ревную, а тебя люблю очень. ...Душатка, cher Epoux, изволь приласкаться. Твоя ласка мне и мила и приятна.

Екатерина Вторая, письма Потемкину. А ничего себе она русский выучила, что так запросто с суффиксами обращается?

Tags:

18 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
После Фестиваля в Кенозерье не переставала думать целую неделю, а может ли человек заниматься/увлекаться фольклором, не проникаясь при этом магическим мышлением со всеми сопутствующими суевериями. В Кенозерье, по-моему, я одна была агностиком. Даже девушка-физик по образованию говорила что-то там про "женщина должна, это ее природа" и "Вселенная хочет".

Когда-то я изучала шаманские практики с американским антропологом, основавшим в Копенгагене Скандинавский центр изучения шаманизма. Он начинал как самый обычный студент-антрополог-материалист в 60-е (а до того успел даже во Вьетнаме повоевать), студенческая жизнь, LSD, все дела. Потом поехал в Перу изучать племена шипибо-конибо и перестал быть материалистом.

И меня неделю не отпускала загадка - то ли фольклор приводит к магическому мышлению, то ли фольклор привлекает людей, которые склонны к магическому мышлению, то ли людей с материалистическим мышлением вообще немного. А вчера послушала Черниговскую с профессором-фольклористом Светланой Адоньевой и успокоилась. Все такие, и я тоже, если вернусь домой за забытым, норовлю в зеркало глянуть. :)



А вот про сходство разных мифов (былина о Добрыне и Маринке совпадает с Гильгамешем и Иштар) удивительно интересно.

Tags:

2 уже сказали / Скажите сами
web_mistress


А вы знали, что "С милым рай и в шалаше" и "Во поле береза стояла" - творчество не только не народное, но и не очень русское? Это два стихотворения Нигмата (Николая) Ибрагимова, написанные в начале 19-го века (еще при Пушкине), которые стали песнями. "Не ищи меня богатый, ты не мил моей душе. Что мне что твои палаты? С милым рай и в шалаше." Все время теперь эту песню пою. Еще неполиткорректный для либеральных демократов "Эсминец суровый". А в "Ойся, ойся, ты меня не бойся" "ойся", оказывается, не "люли-люли", а название чеченцев и ингушей. Их так казаки прозвали за то, что в лезгинке те издавали гортанные звуки типа "Хорса". Как-то вот и весь смысл песни поменялся...

***

Это меня пригласили выступить в Кенозерском национальном парке на Фестивале традиционных знаний. В смысле, с маркетингом, а с песнями там другие были. Жила в Рыбацкой избе с литовской фольклорной группой с Куршской косы. Поскольку у них туристический сезон, смогли приехать только 7 женщин и один мужчина. Литовцы привезли с собой кучу всякой еды - я на год с такими чемоданами еду, с какими они на неделю. Вечерами мы ее ели на кухне. Они пели и кое-что мне переводили. В одной из песен задавался вопрос, у кого самая крупная и спелая рожь. Отвечали, что у Яна, значит, пора бы ему жениться. Литовцы хихикали, мне ее переводя. В ответ спела частушку "Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина, у Ивана Кузина большая кукурузина". Альгис, спокойный флегматичный мужчина, расхохотался в голос. А женщины переглянулись и спросили, а как в кукурузном поле можно понять, где та, что Ивану Кузину принадлежит. И мне как-то так неловко стало - вдруг они и про крупную рожь ничего такого в виду не имели. А уточнять еще более неловко. Так и не знаю теперь, хулиганская ли была эта литовская песня или серьезная.

***

Кенозерье - это Архангельская область, между Каргополем и Плесецком, водораздел Атлантического и Северного Ледовитого. Оставленная ледником гряда разделяет два озера, одно из которых принадлежит бассейну Балтийского моря, другое - Белого. Между ними в самом узком месте 8 метров. Вид фантастический. Одно озеро выше другого на 2 метра. Также у них разная вода и береговая линия. Там куча озер, одни тектонические, другие ледниковые. Разница ощущается и в виде, и в воде, и в глубине.

Фото красивейших мест и меня и еще немного текста.Collapse )

Tags: , ,

32 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
Британский бывший полицейский Маккормик закупил "инструменты для поиска мячиков для гольфа" по 20 долларов, переупаковал и продал в Ирак и другие страны как супер-современные ручные детекторы для дистанционного обнаружения бомб по 40000 долларов за штуку. Мячики они тоже вряд ли ищут - по сути, лоза для лозоходства. Заработал только в Ираке 75 млн долларов. Они закупили 2000 штук и распределили по КПП. Вот только решили все-таки от них избавиться.

Вот не могу я понять, как люди так делают. Я могу понять случайный обман, мелкий обман, даже чего уж там, пиратство торрентовское понять могу - воровство, конечно, и жадность чистой воды, но люди как-то там себя оправдывают. А тут это же надо продумать схему, причем которая приведет к гибели людей. И ведь потом нормально спит же. Правда, уже в тюрьме. Но до тюрьмы нормально спал.

UPD. Не просто бомб. А взрывных устройств, наркотиков, слоновой кости и прочих веществ. КАК??? Ну как????

Tags:

23 уже сказали / Скажите сами
web_mistress
ФБ знакомый прислал статью об американском сайте, где выкладывают фотографии осужденных, которые исправились сейчас и не хотят видеть эту информацию. Это к обсуждению, что сейчас ничего нигде не скрыть.

Статья начинается с истории, как некий успешный молодой человек погуглил свое имя утром в интернете и на первой же странице выдачи это фото, а там он за вождение в пьяном виде попал на сколько-то в тюрьму, чем никак не гордился, а теперь оно публично и портит ему жизнь.

И что, естественно, делаю я? Не дочитав статью, иду гуглить свое имя в интернете. И какой ужас я в этом интернете про себя нахожу?

"Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Ада Быковская."

На странице при этом обычная моя публичная биография - училась в Нидерландах, войлок-блог-книга.

А в списке похожих авторов почему-то Владимир Яковлевич Пропп и некий Джеффри Стейнгартен.

ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ!!!! АААААААААААААААААААААА!!!! :смайлик, бьющийся головой о стену:

Tags: ,

19 уже сказали / Скажите сами