Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

wday

Разница в мышлении, староверы в Москве и снова загадка Мезоамерики

На неделе обедали с коллегой и генералом. Я упомянула, что даже в обсуждении Ключевой концепции армии США высказывались опасения, стоит ли полагаться на компьютерные сети в боевой обстановке. Генерал согласился:

- Компьютер так легко вывести из строя...

Я закивала головой. Ну, может, не элементарно, но подсадить вирус или еще какую гадость не так уж и сложно.

- Достаточно одной пули, - закончил генерал, делая соответствующий жест.

Ыыыыыы. Мне мысль о физическом уничтожении и в голову не пришла. Вот она, разница в мышлении.

* * *

А сегодня были на экскурсии по местам староверов в Москве (спасибо, martes_foina). Отличный экскурсовод, столько всего интересного рассказывала, а у нас постоянно вопросы - не, ну как же так, почему так? А она в ответ нам объясняла, что нельзя подходить с нашим мышлением к пониманию тех поступков. Там нет и не может быть нашей логики. Она другая.

Вот, например, Collapse )
flirt

Почему вежливое обращение совпадает со множественным числом?

От неожиданности сказала «ты» новому главе представительства, испанцу - он вдруг заговорил со мной по-русски в тот момент, когда я думала, хм, о чем-то своем. Вообще, у нас в офисе к иностранцам, начинающим говорить по-русски, обращаются на «ты», независимо от их возраста и положения, бог его знает, почему. Однако, САМ обычно все-таки исключение. Я извинилась, а потом задумалась, есть ли «ты» в испанском.

И вот до чего додумалась – во всех языках, с которыми я сталкивалась, вежливая форма обращения совпадает со множественным числом. Английское «you» не исключение – это «вы» (второе лицо единственное число, соответствующее нашему «ты», будет thou - thee - thy - thine – thyself). Мало того, если вспомнить «так пишем мы, великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич, всея Руси… повелитель», опять получается, что превосходство выражается во множественном числе.

Хотя помимо традиционной тройной градации вежливости («ты»-«вы»-«Вы», где «Вы» употребляется крайне редко и в строго оговоренных случаях) раньше почтительно обращались к человеку в третьем лице. Не "Велите подать вам карету?", а "Велите подать карету Вашему Сиятельству?" С другой стороны, то же было и уничижительной формой - "просит недостойный раб твой" и т.д.

Вот как это объясняется, интересно?
hatwhite

Больше Иисусов хороших и разных

На днях я писала о своем удивлении, когда осознала, что привычные моему глазу изображения Рождества мало имеют общего с настоящим Вифлеемом и настоящими (насколько возможно) иудейскими типажами, одеяниями, архитектурой и т.д. того времени. Благодаря наводке aldashin, получилась целая подборка нетипичных библейских персонажей - Collapse )

summer

"Мусульманская одежда классического европейского стиля"

Покупала вышитые унты на зиму, заодно заглянула в магазин "мусульманской одежды классического европейского стиля" "Джаннат" (в переводе с арабского "райская обитель"). У них висит реклама в метро, мне было ужасно любопытно посмотреть вживую. Разговорилась с продавщицей - девушка абсолютно белокожая, европейского типа с серо-голубыми глазами. В полном хиджабе, разумеется, с черным платком. Спросила, как она себя чувствует в такой одежде в Москве - ответила, что ей нормально, хотя взгляды людей разные, со злостью и ненавистью смотрят часто. Я себя так чувствовала в брючках-капри в деревнях в горах Сирии и Марокко. Вроде и нормально, но оглядываются все.

Еще девушка посетовала, что ей самой удобнее всего во всем полностью черном, но тогда на улице начинают шарахаться, будто у нее бомба под хиджабом. Очень смеялась, мол, почитали бы Коран, он же про любовь. А я, в общем, людей понимаю, рядом с незнакомыми женщинами полностью в черном мне тоже некомфортно. Коран-то про любовь, не спорю, как и Евангелия, но это не отменяет ни башен-близнецов, ни Крестовых походов, все во имя Всевышнего.

На сайте у них меня прямо растрогал "хиджаб "Топ-менеджер" для мусульманок с активной жизненной позицией". :)
nun

О власянице, розгах и прочих средствах божественного экстаза

По чистой случайности я тут прочитала книжку основателя Opus Dei Святого Хосемарии Эскрива. Открыла ее в книжном на пассаже, напомнившем мне буддийское отношение к жизни, и купила, чтобы сравнить. Написана она, кстати, хорошо, такими афоризмами, что-то вроде напутствий юношам, обдумывающим житье. Правда, как я уже жаловалась Рецце, периодически мне приходилось ее откладывать и считать до десяти. :) Зато я теперь точно понимаю, что меня так отвратило в итоге от христианства.

"Не забывай, что ты - мусорный ящик. Если Божественный садовник возьмет тебя, выскребет, вычистит и посадит вместо сора великолепные цветы - не гордись, как бы ни украсили твое уродство их благоухание и яркость.
- Смиряйся. Разве ты не знаешь, что ты - вместилище нечистот?

***

Когда увидишь себя таким, какой ты есть - перестанешь удивляться, что тебя презирают.

***

Благодари, как за бесценный дар, за то святое отвращение, которое ты испытываешь к самому себе.

***

...если ты жаждешь спасти все души - за тобой пойдут многие. Не отворачивайся от людей. Твой долг - сделать их счастливыми."


Приобретение такого образа мыслей ведет к последующему длительному посещению психолога с целью возвращения самооценки. Денег много на это уходит, хотя тоже занятие, да. :)

Collapse )
bal

(no subject)

Из всей греческой философии мне ближе всего гедонизм и эпикурейство (включая и то положение, что для бOльших удовольствий себя необходимо ограничивать). Я даже считала, что выше этого античной мысли подниматься и не надо было, незачем.


А сегодня открыла для себя новое понятие, ранее мне неизвестное или проскользнувшее мимо. Атараксия - душевное равновесие, которое для мудрого человека должно быть идеалом жизненных устремлений и которое достигается путем отказа размышлять над метафизическими вопросами (о боге, о смерти, об обществе) и высказывать какие-либо суждения о них. Это позволяет человеку воспринимать каждый момент жизни во всей его полноте и находить истинную радость, заключенную в нем. Вот, мне кажется, очень правильное такое понятие древнегреческой этики. Что рассуждать о боге или смерти, все равно будут досужие вымыслы. А от разговоров про общество - одни расстройства!
summer

Греция. Калабака.

Калабака - небольшой городок у подножия Метеор, куда мы собственно и приехали на автобусе из Трикала. Городок приятный. Из нашего номера на третьем этаже гостиницы "Rex" открывался прекрасный вид на скалы, которые ночью сказочно подсвечивались. Портье посоветовал таверну на центральной площади у фонтана, где мы и ужинали два вечера подряд, поскольку кормили хорошо, и мы решили, что от добра добра не ищут. К тому же там было достаточно тихо, чтоб мы могли, не напрягаясь, читать вслух «Дживса и Вустера» - замечательное, скажу вам, чтение для путешествий, хотя «Грек Зорба», конечно, был бы более аутентичен.

Collapse )
summer

Греция. Метеоры. Монастыри.

Самый большой из монастырей – Мегало Метеоры – находится на скале высотой 534 м. Его в 14 веке основал монах Афанасий, пришедший в Метеоры из Афона. Мы приехали первым автобусом из Калабаки, завернули меня для скромности в юбку, выдаваемую при входе, и в компании тургруппы немцев восхищались и скалами, и видом, открывающимся на долину, и мастерством монахов, построивших этот монастырь. Там удивительно уютно, старые деревянные перекрытия соседствуют с современным чугунным литьем, очень чисто, симпатичные палисаднички и закрученная в кольца облепиха. Collapse )