Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

w

Синдром дипломатической неприкосновенности

У нас на факультете училось много детей дипломатов, поэтому романтический флер держался недолго. Слишком много я слышала рассказов, КАК ОНО ТАМ, в дипломатических кругах. В общем - почти так же, как и в любых других. Люди - они везде люди, вот только вседозволенность некоторых развращает. Поэтому оргия грузинской делегации в Лиссабоне меня не удивила, только насмешила - что Саркози обеспокоили. Отличная статья в "Одичавшие послы" на эту тему, спасибо dsun.

"В дипломатию пришли люди, для которых верность древним традициям была куда важнее любых протоколов. Так, в 1979 году бирманский посол в Шри-Ланке застрелил свою жену, заподозрив ее в супружеской измене. Наутро после убийства бирманец сложил во дворе посольства погребальный костер и сжег тело жертвы на глазах у изумленных обитателей дипломатического квартала. Ланкийская полиция была вынуждена наблюдать за действом из-за забора, поскольку разрешение войти на территорию посольства мог дать только сам посол."

"Иногда дипломатов ловят на банальном воровстве. В 2008 году мексиканский пресс-атташе Рафаэль Квинтеро Куриель украл телефон BlackBerry на пресс-конференции в Новом Орлеане. Камеры слежения зафиксировали факт кражи, и добычу пришлось вернуть. В ноябре 2010 года в Гонконге французский дипломат Марк Фонбостье украл из закрытого клуба две бутылки дорогого вина и тоже был заснят камерой."

Disclaimer: nothing personal. :)
athens

О нелюбви президента Боливии к хорватам и чудном наемнике Чико

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что жизнь закручивает такие сюжеты, которые редакторы и читатели сходу отвергли бы как неправдоподобные.

Есть у меня коллега – хорват, выросший в Боливии. В юности он был социалистом, едва не ушел в отряд к Че Геваре и тогда бы, конечно, не имел возможности быть моим коллегой.

Так вот, коллега рассказал мне прекрасную, прекрасную историю, которая вызывает смех уже одним своим названием: Collapse )
mao

Я - математик, ээээ, то есть, аналитик.

Удержаться от стёба, когда пишешь о причинах беспорядков в Киргизии - самая большая сложность в составлении обзора прессы. Никакие фанфики с прессой не сравнятся. Collapse )

Ах, да. А вот в то, что Великобритания экстрадирует младше-старшего сына президента Бакиева Максима, в Киргизии не верят. Патаму что этому будет противодействовать Борис Абрамыч Березовский, у которого в Лондоне мощное лобби. Когда Березовский стал английским серым кардиналом – не уточняется. Зачем Березовскому сын Бакиева – тоже неясно. Разве что по-русски во всем Лондоне поговорить больше не с кем.

Вы читаете прессу и до сих пор уверены, что знаете что-то об этом мире?
teddy

Ретро-фривольности, большой заяц и политкорректно об Украине

Отдельные элементы ретро-стиля меня притягивают со страшной силой. Есть в нем что-то невыразимо уютное - от тех времен, когда девятиэтажки казались небоскребами, и даже более ранних. Увидела я в журнале "Мой уютный дом" фотографию современной квартиры с пишущей машинкой у окна, и подумала, что сделали бы такую клавиатуру для компьютера - я бы купила! Даже несмотря на то, что у меня ноутбук. :) Мне и Olympus E-P1 понравился в первую очередь налетом ретро (хотя, конечно, Leica M9 мне нравится еще больше, но цена...)

А тут наткнулась на... неожиданные фотографии пишущих машинок. :)) Уберу под кат, все-таки некоторые еще на работе. :)

Collapse )
hatblue

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. (с)

Саммит в Картахене (кстати, о Колумбии!) напомнил историю, рассказанную мне человеком… назовем его «очень близким к правительственным кругам». :)

Collapse )
mischief

"Государство создается не ради того только, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо" (с)

Еще с тех пор, как я прочитала Аристотеля, меня занимает вопрос, почему самую, хм, прогрессивную форму правления называют "демократией", если Аристотель считал ее "неправильной" и отклонением. Вот выдержки из первоисточника:

Collapse )
sweet16

Мама - летчик? Что ж такого! Вот у Коли, например, мама - милиционер

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон, если так подумать, большой прогресс, как и выборы Обамы (тыц). Это не может не радовать, ибо еще совсем недавно, меньше поколения назад, реклама была вот такая:



"Держи ее там, где ее место".

Collapse )
cafe

Утром мажу бутерброд: сразу мысль, а как народ?..

Любопытно, что никакой границы между государством и гражданским обществом не существовало во времена Древней Греции. Что у Сократа, что у Платона, что у Аристотеля государство было неким сообществом сообществ. Сейчас же гражданское общество отделено от государства (политической власти, подкрепленной силовыми структурами), коммерческих (рыночных) структур и семьи. Разделение государства и гражданского общества - все тот же Вестфальский договор, на который я натыкаюсь уже несколько лет, начиная с исследования по наемникам. Он закрепил государственный суверенитет, исключительное и абсолютное право на использование силы, фактически создал те политические образования, в которых мы до сих пор живем. Причем, в свете глобализации понятие государственного суверенитета уже очевидно размыто. С гражданским обществом и государственной властью такого пока не происходит.

* * *

Есть какие-то совсем простые, ежедневные вещи, которые меняют впечатление о власти. Фотографии, например. Другой наглядно показал разницу между пресс-службой их и нашей. И ведь последние два президента у нас - вполне привлекательные мужчины в полном расцвете сил. Почему их фотографируют как испанских инфантов на парадных портретах - неясно. А у нас есть прекрасные фотографы, даже несмотря на то, что Рецца уехала в Чехию. Вот, кстати, если бы Рецца была президентом, то фотографии ее пресс-службы выглядели бы красиво, стильно и понтово. Скажем, так.
maoandI

Женщины во власти

Заговорили о женщинах-президентах, по мне так чернокожий президент западной страны - куда большее достижение. Я росла в эпоху сильных женщин - Маргарет Тэтчер, Гру Харлем Брундланд, Корасон Акино, Индира Ганди, Беназир Бхутто, поэтому женщина в большой политике, что в западных, что в незападных странах, для меня явление естественное, нормальное и отнюдь не удивительное. Откуда-то из сети себе скопировала список женщин-глав государств, выложу сюда:

Collapse )