Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

alebarda

Как делать деньги на войне

Британский бывший полицейский Маккормик закупил "инструменты для поиска мячиков для гольфа" по 20 долларов, переупаковал и продал в Ирак и другие страны как супер-современные ручные детекторы для дистанционного обнаружения бомб по 40000 долларов за штуку. Мячики они тоже вряд ли ищут - по сути, лоза для лозоходства. Заработал только в Ираке 75 млн долларов. Они закупили 2000 штук и распределили по КПП. Вот только решили все-таки от них избавиться.

Вот не могу я понять, как люди так делают. Я могу понять случайный обман, мелкий обман, даже чего уж там, пиратство торрентовское понять могу - воровство, конечно, и жадность чистой воды, но люди как-то там себя оправдывают. А тут это же надо продумать схему, причем которая приведет к гибели людей. И ведь потом нормально спит же. Правда, уже в тюрьме. Но до тюрьмы нормально спал.

UPD. Не просто бомб. А взрывных устройств, наркотиков, слоновой кости и прочих веществ. КАК??? Ну как????
pilot

Я верю, друзья, караваны ракет...

Первую ракету на космодроме Восточный освятил за сутки до пуска епископ Благовещенска и Тынды Лукиан. Сегодня автоматика дала команду на отмену пуска буквально за полторы минуты до предполагаемого старта. Принимают ли епископы рекламации?

flirt

Пафос 80 уровня

Прекрасно все, от косы до придыханий, а уж как глазами поводит - бесценно!



Причем в сказках "1000 и 1 ночи" такое звучит совершенно нормально. А тут - прямо удивляешься, как ни она, ни он не заржали во время приветственной речи.

Хотя людям разные идеи в голову приходят. Вот тут священник Путину руку облобызать попробовал. У вас тоже ощущение, что в ответ врезать хотели? :)
laugh

Вестник человеколюбивости снова в эфире (с) Рецца

Теперь точно последнее, больше нету и не планируется. :)


Вот почему люди спрашивают "И о чем ты только думала?" Естественно, я думала, что мне все сойдет с рук и объясняться не придется.


Счастье быть писателем. "Расскажите ваши истории. Если люди хотели, чтобы вы их тепло описывали, они должны были себя лучше вести".

Collapse )
alebarda

Эрос войны и прочие ее прелести

Пару недель назад была в ВШЭ на отличной конференции по проблематике войны. Самое любопытное:

Теория справедливой войны изначально (Walzer) опиралась на парадигму суверенного государства. Это отражено и в Уставе ООН – допустимо вести войну, защищая собственный суверенитет, если на тебя напало другое государство. Сейчас же концепция изменилась, на первый план выходит некая «общая справедливость», парадигма прав человека (Lee, McMahan). Допустимо вести войну в защиту общей справедливости, даже нарушая суверенитет другого государства.

Collapse )
upandgo

От марксистских философов к наркоторговцам и девушке-киллеру. Немножко кроваво, но гламурненько

canaryЭвальд Ильенков – убежденный философ-марксист, 1924 г.р., сын лауреата Сталинской премии, воевал, дошел до Берлина, старший научный сотрудник АН СССР, автор книги о диалектике абстрактного и конкретного в Капитале Маркса, сам лауреат премии и все такое. Создался образ?

В 50-х годах Ильенков пишет работу «Космология духа», где с диалектической, материалистической, марксистской точки зрения, дает чёткий ответ на вопрос о смысле и цели существования во Вселенной разумных существ. Матерью-природой им (в смысле, нам) суждено противостоять энтропии во Вселенной и, жертвуя собой, осуществить возвращение умирающих миров к исходному, «огнеобразному» состоянию. Смерть мыслящего духа становится творческим актом рождения новой Вселенной и в ней — иных разумных существ. Слабо?

Потом Ильенков благополучно работает дальше почти 30 лет над диалектическим материализмом в Институте философии РАН. Вполне успешен, социально признан, любящая жена, к депрессии не склонен. В 55 же лет Ильенков берет нож, выходит на лестничную клетку и распарывает себя, заливая кровью все вокруг. Почти по-японски, правда, говорят, не с первого раза. Первый нож тупым оказался. А жена, если что, была на кухне в это время. «Дорогая, не теряй меня, я пойду осуществлю творческий акт противостояния энтропии».

***

«Что в имени тебе моем?»

Владимиро Ильич Монтесинос – сын греческих коммунистов, эмигрировавших в Перу. Так что Ильич у него не отчество, а тоже имя. Другой Ильич – Рамирес Санчес, он же Карлос Шакал – с таким именем стал убежденным марксистом и одним из самых известных террористов. Владимиро Монтесинос – не стал. А стал он Collapse )
athens

Языки, идолы, странная жизнь организма

John-Liebler-Kinesin-Walking Это, извините, белок. Он так шагает внутри клетки, неся за собой груз. Вот я, например, сижу тут за компьютером, а у меня внутри неустанно шагают белки. В каждой клетке. И что-то куда-то несут. Атланты прямо, только ходящие. У вас то же самое в клетках, кстати. Они мною не ограничиваются.

Не знаю, как вас, а меня эта неучтенная и неподконтрольная жизнь внутри моего организма даже пугает. Вопрос, тварь ли я дрожащая или право имею, теряет всяческий смысл. Ну какое тут право можно иметь, если внутри тебя белки куда-то все время несут зеленую хрень, а ты даже и не знаешь, что это, куда, зачем и в правильную ли сторону.

***

"Стиль академического письма на английском суше, он не предполагает большого количества синонимов, и если вы говорите о чем-то, то вы повторите это слово много раз. В то время как в русском языке студентов учат не повторяться, использоваться для описания одного и того же явления разные слова.

В каком-то смысле английский более категоричный язык. Если вы провели исследование, то вы говорите о том, что у вас получилось в итоге и описываете это фразами: «мы сделали», «мы нашли», «мы получили». В то время как в русском языке результат часто описывается как реализация намерения: «мы попробовали», «мы стремились», «мы хотели». И уже редактор журнала должен решить, сделали вы что-то или нет".

Пруфридер из Вышки о разнице в английском и русском.

Collapse )
laugh

Фантасмагория это уже, мир ваш

Мне настолько нравился Satirewire.com, что тоже хотелось писать в том же стиле. Но я опоздала. Мир настолько абсурден, что достаточно честно писать о реальных событиях.

Швейцарская армия вторглась во Францию... за водой для поливки коров. В июле в Швейцарии было очень жарко, и швейцарские военные вертолеты нарушили воздушное пространство Франции, набрали воду во французском озере, напугав отдыхающих, после чего повезли ее разбрызгивать на 20 000 страдающих от жары буренок. Но они не из сердоболия, нет, а по просьбам фермеров. Дело в том, что коровы, не получающие достаточно воды, дают меньше молока - а меньше молока значит меньше знаменитого швейцарского сыра. Официальные извинения и предложение возмещения уладили инцидент.

* * *

Кемска волость, говорите? Курильские острова? Вон, Италия с Францией не поделили ледник на Монблане, вплоть до дипломатического скандала. Итальянский город Курмайор в Альпах и французский Шамони на другой стороне Монблана боролись за высокогорную точку на высоте 3,3 тыс. м. Мэр Шамони заблокировал доступ к леднику, который итальянцы считают своей территорией. тыц подробно с картинками, но на английском. Чем кончилось - не знаю, но вроде не воюют.

* * *

В этом году престижная норвежская премия Бьорнсона за свободу слова была присуждена Эдварду Сноудену. Однако, норвежские власти не могли гарантировать, что Сноуден не будет задержан и отправлен в США в суд, если он приедет этот приз за свободу слова получать. Но мы же с Норвегией граничим где-то там около Баренцева моря! Один из обсуждавшихся вариантов - организовать церемонию награждения прямо на границе и затем кинуть Сноудену через границу медаль за свободу слова норвежский представитель пересечет границу, чтобы Сноудену все положенное вручить.

* * *

Артамонов Алексей Юрьевич пришел в посольство США на Карибах с четкой целью. Он расскажет о своей работе в ФСБ и о том, как отмывали деньги в банке, сдаст имена-пароли-явки, а за это потребует паспорт в Данию или Швейцарию для них с женой и 2,5 млн. Сначала почти получилось - их поселили в роскошном отеле и не отказывали в расходах. Но прошло 7 лет - и они никому не интересны и не нужны. Живут в Орегоне, безработные, в долгах, без возможности остаться (Immigration Service не дает им вид на жительство из-за спецслужбовского прошлого).

Алексей Юрьевич, теперь Янош Ньюман горько жалуется: “I fucked up because I trusted the FBI. Do not trust anything to do with the US government because they will lie to you. They promise but they don’t deliver. There is no sense in cooperating.” ("Я в полном дерьме, потому что я доверял ФБР. Не доверяйте ничему, что связано с правительством США, потому что они вам солгут. Они обещают, но не выполняют. Никакого чувства сотрудничества".) Извините за неровный почерк, не могу сдержать злорадное ржание. Нормально человек про доверие говорит, да?