Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

athens

Узбекистан: разное

Через пару дней меня страшно заинтересовал вопрос - а кто работает дворниками в Ташкенте? Таки тоже узбеки. Вернее, узбечки. Вот так в национальных костюмах ярких, с цветными штанишками из-под длинных платьев улицы и метут. Лица закрывают платками, чтобы не дышать выхлопами.

* * *
С безопасностью в Узбекистане очень строго. Я с собой возила кучу бумажек - таможенные декларации, из гостиниц справки, что я там жила, из обменников - что я меняла валюту и т.д. Конфуз случился в Бухаре, когда я выписывалась самостоятельно и забыла взять бумажку. Вернее, я считала, что мне ее уже дали, потому что мы оставляли паспорта при регистрации. И вот на вокзале досмотр при посадке на поезд... а у меня бумажки нет из гостиницы. Что меня спасло - старшего по смене заинтересовало мое кольцо с аметистом, я рассказала, откуда оно и что за камень, он забрал мой паспорт у строгого милиционера и пропустил на поезд.

* * *
А потом досматривали вещи. А у меня планшет. Так что меня с планшетом отправили в закуток к айтишнику-безопаснику. Который строго спросил, что там. Книги, сказала я. Какие книги, спросил он. Разные, ответила я, потому что книг у меня там много. Молитва Иеговы есть, строго спросил он. Нет, честно сказала я, удивившись. Я даже и не знаю, что такое молитва Иеговы.

* * *
А потом я села в поезд, обливаясь холодным потом. И стала быстро-быстро стирать из планшета разные политические книги, чтобы на следующих досмотрах до них не добрались. А то у меня там Карл Маркс с Лениным и Энгельсом вперемешку с Аристотелем, Платоном, Маккиавели, Бакуниным, Троцким, левыми анархистами, Че Геварой, "Доктриной фашизма" Муссолини, "Зеленой книгой" Каддафи, "Техникой государственного переворота" и "Партизанской борьбой". Ну и Библию стерла заодно. Collapse )
svysoka

Не хотите ли продать дочь в рабство?

Читала тут потрясающую книгу A Year of Biblical Womanhood: How a Liberated Woman Found Herself Sitting on Her Roof, Covering Her Head, and Calling Her Husband "Master". Вполне современная молодая женщина Рэйчел, выросшая в семье весьма умеренных евангелистов, решила год прожить по-библейски, соблюдая все правила Ветхого и Нового Заветов, относящиеся к женщинам. До конца я не дочитала, потому что не выдержала всего этого ужаса.

И ужас, в общем-то, не в том, что такие правила существовали, это как раз любопытно. Домострой тоже не блещет свободой и равенством, в конце концов. И сам по себе опыт Рэйчел был довольно интересный, она совершенно адекватная молодая женщина, адекватно верящая в Бога. Как любое новое, этот год наверняка ее многому научил. Но. Ужас в том, что Collapse )
red_part

"По тебе я ночами изнываю от жажды...": правосудие через 40 лет?

amadinЛичный секретарь Пабло Неруды утверждает, что поэта убили сторонники Пиночета. Пабло Неруда, лауреат Нобелевской премии по литературе, умер в 63 года в сентябре 1973, через неделю после переворота в Чили. На этой неделе останки эксгумировали, будут проводить экспертизу. Хотя, конечно, сейчас утверждать что-то будет крайне сложно, столько лет прошло.

Однако - арестовали же убийц Виктора Хары в декабре 2012.
moscow

Любите ли вы исламскую архитектуру так, как любит ее Церетели? :D

Книга "Индийская архитектура (Исламский период)", автор Перси Браун. Не фэйк, нет, даже купить можно, издательство Kiran Book Agency. У меня нет ответа на вопрос, почему их не смутили кресты. :)

thumb_286_57901

Если вы не были в Москве и не понимаете, в чем вопрос - тыц.
red_part

Странный мир, который становится все страньше и страньше...

Буэээээээ... Консервапедия - Википедия, созданная консерваторами-христианами. Фу прямо какое-то. Больше всего меня ужасают вот эти цифры об упадке атеизма: каждый день на земле становится на 800 человек меньше атеистов, на 1100 агностиков, а количество провозглашающих себя христианами увеличивается на 83000. В день, да. Не, ну врут, вероятно. Но упадок атеизма есть и пугает ужас как. Я ведь хорошо помню возвращение в Темные Века! (По истории, по истории).

***

Collapse )
moscow

Типичные русские имена Рамзес (он же Рамзан), Есенин и Царина

На форуме люди частенько обсуждают то, о чем и понятия не имеют, я сначала злилась, потом привыкла. В Википедии тоже пишут о том, чего не знают. Ну ладно, эффект Даннинга-Крюгера, бывает. Но вот когда люди посвящают целые САЙТЫ таким темам... Эмили Энтропи вчера напомнила, как иностранцы представляют себе популярные русские имена (да-да, имена, а не фамилии).

  • Мужские имена - Рюрик, Цезарь, Царь, Рамзес (уменьшительное - Рамзан), Есенин и Серафим.
  • Женские имена - Гаша, Царина, Десса, Авель, Наркисса, Вивека, Орленда, Синя, Николаевна (уменьшительное - Ника), Зинерва, Гаврилла и Раневская (уменьшительное - Раня, meaning unknown).

    Хотя последнее Фаине Григорьевне понравилось бы, я думаю.

    Думаете, выдумала? Тыц, тыц и тыц.

    Вот ОТКУДА они это берут, вы мне скажите??!
  • summer

    Курбан-Байрам, кибервойны, человеческие жертвоприношения и неандертальские маги

    Опять попала в поток мусульманских мужчин на выходе из метро - Большая мечеть-таки тут. Человек, однако, ко всему привыкает, практически не обратила на них внимания.

    * * *

    Искала по работе, но подумала, будет интересно - Collapse )

    * * *

    Почему в Латинской Америке такие кровавые религии, не дает мне покоя. Вообще, я жестокость страшно не люблю, читать о ней не люблю, про войну художественную литературу никогда не читаю (да-да-да!) и в детективах сцены насилия пролистываю. На работе начитываюсь выше крыши. Поэтому увидев вчера в Библио-глобусе "Историю человеческих жертвоприношений" я долго колебалась. Но любопытство оказалось сильнее. Купила. Открыла утром в метро. Она прекрасна!!! Вы представляете себе человека, ухохатывающегося над книгой "История человеческих жертвоприношений"? Вот это была я. Смотрели на меня странно, да.

    Collapse )

    Кстати, первые бесспорные свидетельства религиозно-магических представлений о мире встречаются у ашельской культуры. Это, извините, ранние неандертальцы. Представляете себе неандертальских магов?
    hasky

    Дизайн повседневных вещей - и читабельность текстов :))

    Читала тут классику, Дональда Нормана The Design of Everyday Things, специалистам очень рекомендую. Она о юзабилити – удобстве использования чего-либо пользователем (в русском слово обычно применяется к сайтам и программам). Норман же пишет о дверях, телефонных аппаратах, чайниках и прочем. Там идеально простроена система – как должен думать любой дизайнер, разрабатывающий что-то для людей. Но некоторые вещи смешно читать. Например, Норман объясняет, что такое компьютерная мышка и в чем заключается ее удобство. Все-таки 1988 год. :)

    Но самым забавным мне показался стиль книги. Она написана задолго до исследований на тему того, как пользователи читают в интернете, и как, исходя из этого, надо для интернета писать. В интернете практически не читают. Пользователи просматривают текст в поисках информации, прочитывая, в лучшем случае, первое предложение каждого абзаца. Поэтому писать для интернета надо коротко, использовать списки, абзацы разделять пробелом, по одной мысли на абзац, выражена эта мысль должна быть в первом предложении и т.д.

    Этот стиль перешел в газеты, отчасти в журналы, и, конечно же, в книги по интернету и по юзабилити. Они так и написаны – чтобы их удобно было просматривать. И вот именно такие книги я просматривала читала последние несколько лет. А у Нормана текст, где абзацы не разделены пробелами, а начинаются с красной строки, и где один абзац может занимать ПОЛСТРАНИЦЫ!!! Это мне кажется совершенно не юзер-френдли и читать утомительно. :) Самое смешное, что это книга по юзабилити. Юзабилити, однако, сильно продвинулось с 1988 года. :)
    maoandI

    "Я научу вас убивать дракона" - злободневная вьетнамская притча от yozhyk

    Пришел как-то в деревню великий мастер и говорит: "Приходите ко мне, я научу вас убивать дракона".

    Cобрал учеников. Год учил, второй, третий - научил.

    И спрашивают его ученики: "Великий учитель! Вот теперь мы умеем убивать дракона. Но драконов-то нет! Что же нам делать?"

    "Идите и учите других убивать дракона!" - ответил учитель.
    wday

    Агата Кристи о любви и браке

    Я уже несколько лет читаю так мало, что практически не читаю вовсе. Исключения - специализированная литература, некоторые детективы и вот автобиография Агаты Кристи. Автобиография уже с год то выныривает из секретера, то ныряет обратно, но закладка медленно переходит все ближе к середине книги. Кристи замечательно легко пишет, и перевод на высоте. Очень я согласная с ней:

    "Мысль довольно парадоксальная, но только в те моменты, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите. Collapse )