Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

happyup

Вирус глупости и всякое разное

Американские ученые открыли вирус глупости. Это журналистские заголовки, на самом деле, не совсем открыли, но тем не менее. Была отмечена небольшая корреляция между присутствием в горле исследуемых chlorovirus ATCV-1 и худшим выполнением когнитивных тестов. Когда этот вирус привили мышам, у тех тоже стали хуже получаться задания, требующие умственного напряжения.

***

Ложь, проклятая ложь и вирусный контент. Откуда берутся фальшивые новости? (makkawity


***

Интернет дает нам иллюзию знаний. Из-за этого мы чувствуем себя умнее, чем мы есть на самом деле.

***

НАТО ищет на практику людей с русским, украинским и арабским. Арабский уже в конце. NATO, говорят, needs your skills, да. Это они, несомненно, ищут сотрудничества с Россией, поэтому им нужны люди со знанием русского. (Заявки подавать уже поздно, если что, до 14 апреля надо было).

Collapse )
meagain

"Самонаводящиеся" пули, разгадка инопланетных сигналов и всяко-разно



«Волшебные пули» EXACTO (финансируемые DARPA) меняют траекторию при движении цели. Нереально круто.

***

Прекрасное от австралийских ученых. В 1998 году австралийские астрономы с помощью знаменитого телескопа в Парксе впервые получили загадочные сигналы, получившие название «перитоны». 17 лет спустя выяснилось, что иисточником помех были не молнии и не инопланетные цивилизации, а микроволновые печи, в которых сотрудники обсерватории разогревали еду. Австралийские ученые вскоре поборют британских. Чего-то я уже о них такое писала, но поиск барахлит и не находит.

***

Помните пост о многоженном президенте ЮАР Зуме и короле зулусов, который ему корову подарил? А Зума королю растаманского вида в ответ подарил корову? Так вот через пару недель после обмена коровами в СМИ появились сообщения, что президент ЮАР объявил экспроприацию земель у белых владельцев. И (совершенно неожиданно) оказалось, что «крупнейшую заявку на возврат земель готовит король зулусов Гудвил Звелитини. Она выходит за пределы его провинции Квазулу-Наталь и охватывает также провинции Восточный Кейп, Свободное государство и Мпумаланга». Что-то мне подсказывает, что заявка нашего друга Гудвила была удовлетворена. :)

***

The Second Intelligent Species - книга Маршалла Брэйна о будущем искусственного интеллекта и о том, что мы все умрем. Я дальше начала не прочитала, но начало невыразимо прекрасно: «The following statement is something we all understand, but it bears repeating because it is perhaps the coolest, most interesting scientific fact that we know about our universe and human existence: Hydrogen, given sufficient time, turns into people.»

«Следущее утверждение мы все понимаем, но его стоит повторить, потому что это, возможно, самый крутой и наиболее интересный научный факт, который мы знаем о нашей вселенной и человеческом существовании: Водород, если дать ему достаточно времени, превращается в людей.» (emily_entropy :))

Collapse )
foto

Первый фейковый фотомонтаж в истории (ОК, из известных :))

На Coursera есть неплохой курс Прямой эфир!: История искусства для творческих работников, мультипликаторов и разработчиков игр. Он очень «американский», там много об афроамериканском и феминистском искусстве и маловато обо всем остальном. Однако, интересно. Что меня поразило – уже при зарождении фотографии ее использовали в политических целях и изменяли для введения в заблуждение. Так что фэйковые фото – вовсе не примета нашего времени.

Те, кто учился в СССР, еще помнят Парижскую коммуну как пример первой пролетарской революции. Просуществовала она 72 дня и в 1871 году была жестоко подавлена – с сопутствующей резней и прочими кровавыми ужасами. Об ужасах можно почитать в интернете, а сейчас об одной из самых известных фотографий женщин Парижской коммуны. Вот она (по клику откроется в большом размере):



Collapse )
wday

Лучше поздно, чем...

За прошедшую неделю южноафриканский президент Зума дважды в новостях появлялся. Сначала он захотел жениться в последний раз в свои 72 года, чтобы младшая юная жена за ним ухаживала в старости, как полагается по традиции зулусов. У Зумы "около 20 детей" и восемь жен. Четыре официальные жены содержатся за счет государственного бюджета. Но староваты они уже - последним двум, на которых он женился в 2010 и 2012, сейчас около 40 лет. Надо кого-то помоложе.

Это Зума с тремя из четырех официальных жен. Та, которая одна - самая старшая, замужем аж с 1973 года.

52954031_Zuma_286375c

А второй раз Зума засветился в новостях, когда местный племенной король поднес ему корову, чтобы "выказать смирение перед президентом, как сын перед отцом". И Зума тоже подарил ему корову. Другую. Но тоже хорошую. Мол, принимает такого сына, да. Я вот так и представила себе Рамзана с ВВП, обменивающихся парнокопытными.

Collapse )
summer

Миск.

Совершенно не в связи с известными событиями, еще с начала года порываюсь сравнить "Партизанскую войну" и "Опыт революционной борьбы" Че Гевары с "Городской герильей" Маригеллы и "Теорией государственного переворота" Малапарте. Просто потому, что я Маригеллу дочитала в новогодние праздники, ну и они же удивительно совершенно разные все!! В смысле, в письменном виде порываюсь сравнить. Но люди сейчас лишены чистоты восприятия, все равно приписали бы к событиям на Украине, поэтому уже полгода сдерживаю себя. А вообще еще можно Субкоманданте Маркоса добавить, но он еще более другой, даже как-то и не про войну.

* * *
Купила как-то две изящные и забавные, но недорогие перьевые ручки. Одну потеряла (красную в белый горошек) - и это плюс, что она недорогая, не так жалко. Вторая цела (сиреневая в зеленый горошек) - и, увы, таки разница между дорогими и недорогими перьевыми ручками более чем есть. :(

* * *
Неожиданно сегодня купила букет из 15 пионов. Какая же это будет красота завтра.
upandgo

BBC и еще Святой Престол

С уважением относилась к ВВС, но тут вдруг обнаружила вот это:

"На днях разведка США предупредила Белый дом о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины.

В секретном докладе, о котором журналистам Си-эн-эн на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США,
Collapse )

* * *
Столкнулась тут с сайтами Святого Престола - тыц. Ну что я могу сказать? Миру не следует опасаться ватиканских кибернападений. Да и хакать их, как сказала коллега, стыдно - разве чтоб сайт поправить. :)
fun

Столетняя война... Черногории с Японией

В последний момент перфекционизм заставил меня переделывать файл с историческими фотографиями, уже готовый к утверждению. Там, в числе прочего, чудные совершенно фото времен русско-японской войны 1904-1905 гг. И вот лезу я в источники, и неожиданно узнаю, что в 1904 году Черногория тоже объявила войну Японии в благодарность России за предыдущую русско-турецкую войну. Правда, особенной поддержки она оказать не могла в силу отдаленности и отсутствия военного флота, хотя в русской армии служили некоторые черногорцы. А вот при заключении Портсмутского мирного договора про Черногорию благополучно забыли. Так она и оставалась формально в состоянии войны с Японией аж до 2006 года. :)
alebarda

Удивительный мир

Французы в последний раз использовали гильотину для казни преступника в год, когда Star Wars вышли на экран.



UPD. Решив на всякий случай проверить эту информацию, вычитала, что обезглавливание применялось в ГДР до 1966 года, пока единственная гильотина не вышла из строя.
spanish

О древней жизни, а также страхе перед клоунами - самое захватывающее из недавно прочитанного

Самые захватывающие из недавних статей по археологии – о новых предках человека, которые полностью запутали ситуацию с человеческими предками, о палеопатологах, которые позволяют узнать много неожиданного о повседневной жизни людей в казалось бы «цивилизованное» уже время, и о “андской девственнице” – идеально сохранившейся ритуальной жертве доколумбовой эпохи. А также - неархеологическое - страх перед клоунами нередок и отчасти обоснован. Дальше обо всем этом подробнее.

***
Патолог Джино Форначиари исследует останки очень давно умерших. И обнаруживает неожиданные вещи. Например, Кангранде делла Скала, warlord of Verona, отравленный в 30 с чем-то лет, имел черные легкие шахтера, печень заядлого алкоголика и артрит, характерный для очень пожилого человека. И это тем более удивительно, что делла Скала никогда не спускался в забой, не курил и жил во времена, когда крепкий алкоголь еще не был изобретен.

Collapse )