Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

meagain

"Самонаводящиеся" пули, разгадка инопланетных сигналов и всяко-разно



«Волшебные пули» EXACTO (финансируемые DARPA) меняют траекторию при движении цели. Нереально круто.

***

Прекрасное от австралийских ученых. В 1998 году австралийские астрономы с помощью знаменитого телескопа в Парксе впервые получили загадочные сигналы, получившие название «перитоны». 17 лет спустя выяснилось, что иисточником помех были не молнии и не инопланетные цивилизации, а микроволновые печи, в которых сотрудники обсерватории разогревали еду. Австралийские ученые вскоре поборют британских. Чего-то я уже о них такое писала, но поиск барахлит и не находит.

***

Помните пост о многоженном президенте ЮАР Зуме и короле зулусов, который ему корову подарил? А Зума королю растаманского вида в ответ подарил корову? Так вот через пару недель после обмена коровами в СМИ появились сообщения, что президент ЮАР объявил экспроприацию земель у белых владельцев. И (совершенно неожиданно) оказалось, что «крупнейшую заявку на возврат земель готовит король зулусов Гудвил Звелитини. Она выходит за пределы его провинции Квазулу-Наталь и охватывает также провинции Восточный Кейп, Свободное государство и Мпумаланга». Что-то мне подсказывает, что заявка нашего друга Гудвила была удовлетворена. :)

***

The Second Intelligent Species - книга Маршалла Брэйна о будущем искусственного интеллекта и о том, что мы все умрем. Я дальше начала не прочитала, но начало невыразимо прекрасно: «The following statement is something we all understand, but it bears repeating because it is perhaps the coolest, most interesting scientific fact that we know about our universe and human existence: Hydrogen, given sufficient time, turns into people.»

«Следущее утверждение мы все понимаем, но его стоит повторить, потому что это, возможно, самый крутой и наиболее интересный научный факт, который мы знаем о нашей вселенной и человеческом существовании: Водород, если дать ему достаточно времени, превращается в людей.» (emily_entropy :))

Collapse )
foto

Первый фейковый фотомонтаж в истории (ОК, из известных :))

На Coursera есть неплохой курс Прямой эфир!: История искусства для творческих работников, мультипликаторов и разработчиков игр. Он очень «американский», там много об афроамериканском и феминистском искусстве и маловато обо всем остальном. Однако, интересно. Что меня поразило – уже при зарождении фотографии ее использовали в политических целях и изменяли для введения в заблуждение. Так что фэйковые фото – вовсе не примета нашего времени.

Те, кто учился в СССР, еще помнят Парижскую коммуну как пример первой пролетарской революции. Просуществовала она 72 дня и в 1871 году была жестоко подавлена – с сопутствующей резней и прочими кровавыми ужасами. Об ужасах можно почитать в интернете, а сейчас об одной из самых известных фотографий женщин Парижской коммуны. Вот она (по клику откроется в большом размере):



Collapse )
wday

Лучше поздно, чем...

За прошедшую неделю южноафриканский президент Зума дважды в новостях появлялся. Сначала он захотел жениться в последний раз в свои 72 года, чтобы младшая юная жена за ним ухаживала в старости, как полагается по традиции зулусов. У Зумы "около 20 детей" и восемь жен. Четыре официальные жены содержатся за счет государственного бюджета. Но староваты они уже - последним двум, на которых он женился в 2010 и 2012, сейчас около 40 лет. Надо кого-то помоложе.

Это Зума с тремя из четырех официальных жен. Та, которая одна - самая старшая, замужем аж с 1973 года.

52954031_Zuma_286375c

А второй раз Зума засветился в новостях, когда местный племенной король поднес ему корову, чтобы "выказать смирение перед президентом, как сын перед отцом". И Зума тоже подарил ему корову. Другую. Но тоже хорошую. Мол, принимает такого сына, да. Я вот так и представила себе Рамзана с ВВП, обменивающихся парнокопытными.

Collapse )
fun

Столетняя война... Черногории с Японией

В последний момент перфекционизм заставил меня переделывать файл с историческими фотографиями, уже готовый к утверждению. Там, в числе прочего, чудные совершенно фото времен русско-японской войны 1904-1905 гг. И вот лезу я в источники, и неожиданно узнаю, что в 1904 году Черногория тоже объявила войну Японии в благодарность России за предыдущую русско-турецкую войну. Правда, особенной поддержки она оказать не могла в силу отдаленности и отсутствия военного флота, хотя в русской армии служили некоторые черногорцы. А вот при заключении Портсмутского мирного договора про Черногорию благополучно забыли. Так она и оставалась формально в состоянии войны с Японией аж до 2006 года. :)
spanish

О древней жизни, а также страхе перед клоунами - самое захватывающее из недавно прочитанного

Самые захватывающие из недавних статей по археологии – о новых предках человека, которые полностью запутали ситуацию с человеческими предками, о палеопатологах, которые позволяют узнать много неожиданного о повседневной жизни людей в казалось бы «цивилизованное» уже время, и о “андской девственнице” – идеально сохранившейся ритуальной жертве доколумбовой эпохи. А также - неархеологическое - страх перед клоунами нередок и отчасти обоснован. Дальше обо всем этом подробнее.

***
Патолог Джино Форначиари исследует останки очень давно умерших. И обнаруживает неожиданные вещи. Например, Кангранде делла Скала, warlord of Verona, отравленный в 30 с чем-то лет, имел черные легкие шахтера, печень заядлого алкоголика и артрит, характерный для очень пожилого человека. И это тем более удивительно, что делла Скала никогда не спускался в забой, не курил и жил во времена, когда крепкий алкоголь еще не был изобретен.

Collapse )
likecharlise

Историко-археологический дайджест

Мало чья репутация столь несправедливо плоха, сколь несправедливо плоха репутация неандертальцев. Они вовсе не были грубыми недалекими пещерными людьми, тупиковой ветвью эволюции. То есть, пещерными были, но ничуть не более грубыми и недалекими, чем наши непосредственные предки. Они охотились, рисовали, в том числе, пользовались «косметикой», и делали вот такие милые украшения. Тыц.

***
Римляне протестуют против музея на месте гибели Алариха, вождя вестготов. Аларих захватил Рим и умер от болезни в калабрийском городе Козенца. Вот, собственно, власти этого города и дали добро на постройку музея на месте гостиницы, стоящей, в свою очередь, примерно на месте гибели знаменитого варвара. Местный же историк из Университета Калабрии страшно возмутился, мол, как можно музей тому, кто массово убивал римлян. Mr Sangineto is appalled that Cosenza, which already has a social club, a lab and a pizzeria named afterAlaric, would honour a man whose burial led to the execution of dozens of local men.

Collapse )
profile

Ядерная бомбардировка и удивительное дерево гингко билоба

Сегодня годовщина ядерной бомбардировки Нагасаки. На фотографии - Хикоро Мияхаро, пережившая эту бомбардировку, высаживает в Женеве дерево гингко. Это один из многих отростков выжившего после атомной бомбардировки 200-летнего дерева гингко билоба, которые высадят в Швейцарии.

Я, собственно, о гингко слышала только по БАДам, к которым отношусь в высшей степени скептически. А вчера гуляла в обед по Аптекарскому огороду - и вдруг увидела его. Ну, не то же самое, что в Женеве, но гингко билоба. С табличкой.

Оказывается - живое ископаемое, появившееся на земле более 125 млн. лет назад. Долгое время группу считали вымершей еще во времена динозавров - находили отпечатки в отложениях каменного угля. А в 18 веке вдруг обнаружили немногочисленные живые экземпляры, посаженные у монастырей в Китае. Известны деревья 30-35 метров высотой, которым 2000 лет. Современники Христа, однако.

И что удивительно, гингко не подвержен болезням и вредителям, не горит в пожарах и чрезвычайно устойчив к городским условиям. Как выясняется, и даже к ядерным бомбардировкам. Но к БАДам я продолжаю скептически относиться.

А еще, оказывается, человек, переживший две ядерные бомбардировки (был в командировке в Хиросиме, откуда вернулся домой в Нагасаки) таки дожил до 93 лет! Вот тут даже не знаешь, что сказать - повезло или наоборот.
maoandI

О царевиче Гоше и гогенцоллеровских амбициях

Меня, честно говоря, очень раздражает Георгий Романов, который куда больше Георг Гогенцоллерн, с его претензиями на наш трон. Как и вообще все монархисты раздражают. ("Ещё при его рождении князь Василий Александрович Романов, тогдашний председатель Объединения членов рода Романовых, опубликовал заявление, в котором говорилось: «Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых»" - из Вики)

А тут неожиданно наткнулась на: "В 1990-х годах Луи Фердинанд (глава дома Гогенцоллернов) заявил, что после урегулирования проблем, связанных с объединением Германии, германскому народу должна быть предоставлена возможность на референдуме решить вопрос об установлении в стране конституционной монархии. Это, по его мнению, могло бы привести к возвращению на престол династии Гогенцоллернов".

Вот же ж все горазды пожить на дармовщинку. Хотя я искренне не понимаю - за какие это заслуги. Пусть идут в депутаты, баллотируются в президенты...
nefertiti

Фараоны, диметродоны, тетранейтроны, Плантагенеты, медузы и другие загадки Вселенной

Ни Мадонна, ни Стинг, ни Стивен Фрай почему-то не возмутились уголовным делом, заведенным на британского гражданина Ажара Ахмеда, 19 лет. Он был признан виновным в grossly offensive communication.

Вскоре после гибели шести британских солдат в Афганистане Ажар Ахмед написал в Facebook: «Люди, треплющиеся о Солдатах! Как насчет невинных семей, с которыми жестоко расправились? Женщин, которых изнасиловали. Детей, которых порезали на куски… Вашим врагом был Талибан, а не невинные семьи, не причиняющие вреда. ВСЕ СОЛДАТЫ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ И ОТПРАВИТЬСЯ В АД! (Ругательство) Если у вас проблемы, идите плачьте на солдатской могиле и пожелайте ему ада, потому что туда он попадет».

Но, конечно, это было демократическое уголовное дело, не покушающееся на свободу слова, чем тут возмущаться.

***

Интересная статья, как вычислили Петрэуса и его любовницу – по метаинформации. Когда ФБР следило за эккаунтом, с которого были отправлены анонимные угрозы, они заметили, что в эккаунт входили несколько раз с гостиничных Wi-Fi. Сравнив имена постояльцев, вычислили Полу Бродуэлл.

На прошлой неделе Гугл выпустил полугодовой отчет, где честно сказал, что Collapse )
alebarda

«У афганца нет совести». Зато есть кодекс чести - Пуштунвали

Кен Гест – боец британских диверсионно-десантных войск (Royal Marine Commando), ставший журналистом-фрилансером. Он писал о войне в Афганистане в 80-89 годах, непосредственно с места событий – с моджахедcкой, естественно, стороны. Крайне интересно его описание национального характера афганцев, их взаимодействия с исламом и восприятия жизни..

“На Западе афганцев исторически считали людьми, отличавшимися грубым пренебрежением к другим.

В 1881 г. после второй англо-афганской войны Дензил Иббетсон заметил: «Настоящие патаны (пуштуны) являются, вероятно, самым диким из всех племен, с которыми нам приходится иметь дело в Пенджабе… Они в высшей степени кровожадны, жестоки и мстительны: они не знают, что такое истина или вера, поэтому выражение «у афганца нет совести» стало поговоркой среди его соседей»

Холдич утверждал, что патан «застрелит собственных родственников так же легко, как родственников своего врага — а может, и с большей готовностью — и стрелять будет в спину. И все же отдельному патану можно доверять, когда речь идет о преданности хозяину или о его обязательствах».

У пуштунов, оказывается, есть свой неписаный закон – вроде рыцарского кодекса чести. «Так же, как и рыцарство, он может толковаться на индивидуальном уровне (порой бывает весьма творческое толкование) и может всеми нарушаться. Collapse )