Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

hatwhite

Весенний плед "Фьюжн" и превращение арт-объекта

В годы дефицита папа пришел домой и сказал, что нам с мамой надо срочно собираться в магазин "Ткани", куда привезли красивый ситец, но дают только по три метра в одни руки. А он уже договорился, что если мы придем втроем, нам дадут десять! И мама, и папа у меня прекрасно шили, но я до сих пор не могу понять, как мама дала себя уговорить купить десять метров одной ткани. Впрочем, я уже не помню, каково оно - жить в дефиците.

Ситец пролежал почти двадцать лет, когда я его развернула осенью, от него едва был отрезан метр. Но расцветка действительно веселая, и я решила свалять плед в технике нановойлок. Это такая техника изготовления текстиля, при которой натуральная ткань валяется вместе с шерстью. Волокна шерсти проникают через ткань, сцепляясь с ней, и когда шерсть начинает садиться, ткань гофрируется. Еще мне хотелось, чтобы вид был, как у лоскутного шитья, и все украсить орнаментом в японской технике "сашико". С "сашико" не вышло - однотонные стежки потерялись на пестрой ткани. Тогда попробовала много разных интересных швов из "Энциклопедии вышивки". Теперь на пледе нет ни одного повторяющегося квадрата. :)



Collapse )
summer

Как мы с Энолой пиарили Даши Намдакова

Это сейчас мы с Энолой спокойные и домашние, почти ручные, а лет эдак шесть назад были дикие и деятельные, из-за чего с нами куча приключений приключалось. И вот Даши Намдаков - то единственное приключение, воспоминания о котором заставляют нас смущенно хихикать и почти краснеть. Collapse )
flirt

Misc.

Пишу вчера Рецце философское: "Любимых мужчин маленькие недостатки только красят". Не сдерживаюсь: "Как и большие достоинства".

* * *

Читаю книгу про искусство для чайников. Поскольку я самый что ни на есть в искусстве чайник, узнаю много нового (или старого, но в детстве пропущенного мимо ушей). Для лучшего понимания настроения авторы советуют попробовать скопировать выражение лица Юдифи, держащей голову Олоферна героев картины.

Я бы восприняла совет как идиотский в любое другое время жизни, но тут вспомнила упражнение на семинаре по эмпатии у Кэрри. Прикасаясь пальцем к лицу, один задавал направление, и другому с закрытыми глазами необходимо было "сдвинуть" в этом направлении все лицо. Со стороны выглядело, будто жуткие рожи корчит.

Любопытно было отслеживать собственные эмоции, наблюдая за тем, как меняется выражение лица партнера, когда он изо всех сил пытается сдвинуть кожу подбородока, нос и лоб к левому уху или правой челюсти, как я ему задала. В некоторые моменты это выглядело, будто он сердится, или злится, или расстроен, и у меня внутри появлялись напряжение, агрессия или сочувствие в ответ. То есть я точно, совершенно точно знала, что человек никаких негативных эмоций не испытывает, но тем не менее реагировала на то, что якобы "считала" с его лица. Как часто такие автоматические реакции приводят к ошибкам в интерпретации чувств и настроения других в жизни.
jolly

Арчимбольдо и Членоголовый



В Вене, в Музее изящных искусств, где находится самая большая коллекция Брейгеля, мы попали на огромную и прекрасную выставку Джузеппе Арчимбольдо, которая закрывается в это воскресенье, так что есть еще шанс успеть. Растиражированные портреты из циклов "Времена года" и "Стихии", сложенные из овощей, фруктов, растений и предметов, - далеко не самое у него интересное. Куда любопытнее портреты людей тех или иных профессий, составленные из принадлежностей и инструментов, ассоциирующихся с этой профессией. Как, например, повар из сковородок, мисок, кастрюль и вязанок чеснока, библиотекарь из книг и ручек, юрист из… ну, сами догадайтесь, из чего.

Collapse )
summer

Хей-хой :)

А меня сегодня похвалили на занятиях, что приятно, потому что чаще нас всех ругают. Но, с другой стороны, я отобрала всего 5 из 402 фотографий, которые отсняла в эти выходные, чисто по теории вероятности должно же было хоть что-то получиться! :) Цель домашнего задания - сделать фотографии, где бы были минимум по четыре из 12 композиционных приемов, которые нам давали на прошлом занятии

Collapse )
happy

12 композиционных приемов в фотографии.

Обещала olkab. Вообще, я бы их не все назвала композиционными, но раз так учат, то пусть такими и называются. Иллюстрации в основном взяты с нашего сайта, кроме некоторых, авторства Владимира Мельника. Если есть вопросы, задавайте. :)

Да, как сказали, три-четыре композиционных приема в фотографии делают ее добротной. Шесть-семь - шедевром. :)

Collapse )
nun

(no subject)

Во время ремонта на кухне разбилась кафельная плитка и упали часы. Я решила, что это замечательный шанс попробовать почти-совсем-настоящую мозаику - из настояшей плитки. (Совсем настоящая продается в магазинах по 1400 руб. за небольшой блистер кусочков, такое хобби мне кажется слишком дорогим ) Результат - новые кухонные часы и горшок для фикуса. Бордюр у часов я пробовала "состарить", нанеся патину, но при дневном свете он мне состаренный не понравился, вечером перекрашу в терракотовый. :)

Кстати, если кто хочет заняться мозаикой, у меня остался пакет кусочков плитки, я не рассчитала, наколола их слишком много. :) Могу отдать, потому что в ближайшее время никаких других вещей делать из нее не буду. :)
summer

Коробка для пряников. Или не для пряников. :)

Ароматные новогодние пряники сподвигли меня на создание упаковки для них.



Коробка от Royal Danish, крышка - мозаика, бока - декупаж (салфеточная техника), фактуру создает тонкий слой клея для мозаики. Мозаичные кусочки делала сама из пластика. Сфотографировала на той самой салфетке. :)
summer

Греция. Золото Шлимана и не только.

Collapse )

...А еще в доисторических залах мы задались вопросом, на который не нашли ответа – почему во всех культурах посуда преимущественно круглая, а здания – преимущественно квадратные. Причем еще до изобретения гончарного круга! Не могли же они все знать о замечательных физических свойствах шара…