Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

hatblue

30 лет назад - "Ссора двух лысых из-за расчески"

Это Хорхе Луис Борхес так о Фолклендской войне, которая началась 30 лет назад, в апреле 1982 года. На фотографии - кладбище на Фолклендских/Мальвинских островах, где похоронены аргентинские солдаты.



Это был во всех отношениях нетипичный конфликт. Между двумя крупными капиталистическими державами. Основную роль сыграл военно-морской флот - впервые применялась Вторая Женевская конвенция и, честно говоря, другого ее применения я не припомню. Обе стороны в максимальной степени соблюдали право войны и даже создали нейтральную зону для того, чтобы могли укрыться гражданские лица. Ну и - более 11 000 аргентинских военнопленных против 115 британских, причем очень быстро переданных властям. Интервью с Эдмоном Кортези, который вел переговоры и операции освобождения военнопленных.

Collapse )
ozornaya

Прошлые жизни, разведка в интернете, когда лучше не платить за работу и конференции

Идэн (слева в роли Ромео) время от времени говорит о прошлых жизнях. Но непонятно, действительно ли он в них верит. По случаю, обсуждаю это с коллегой. "Я верю в прошлые жизни", - серьезно и убежденно говорит коллега. "Я точно знаю, кем я был за десять лет до этой жизни". Я как-то теряюсь. Я не то чтобы прошлые жизни отрицаю. Просто считаю, что это все недоказуемо, а потому уверенным в этом быть нельзя. Но любопытно, потому спрашиваю, кем же коллега в прошлой жизни был. "Десять лет назад, в прошлой жизни я был полковником хорватской армии", - говорит коллега. "А до этого у меня было еще несколько жизней, все разные". Я облегченно смеюсь. А ведь правда - по ощущениям три года назад еще была совсем другая жизнь совсем другого человека. А уж десять лет назад... да я вообще ту девушку не знаю!.. :)

* * *

Президент Медведев подписал указы, обязывающие силовые ведомства размещать на своих сайтах подробную информацию о себе. Указы президента касаются 18 министерств и ведомств, в частности ФСБ, МВД, ФСО, СВР, Минюста, ФМС, МИДа, МЧС, Управделами президента, Минобороны. У ЦРУ очень клевые есть вещи на сайте, кстати, и у НАТО. Но звучит все равно забавно. :)

* * *

Конференции и другие мероприятия: как получать от них пользу

"Как верно говорит мой шеф, время - единственный невозобновляемый ресурс человека. Если вы устали, можно отдохнуть и восстановить силы. Если потратили деньги – можно их заработать. Но если вы потеряли время – это с концом."

Collapse )
profile

Милитаризация помощи - когда одна рука бьет, другая лечит

Во вчерашнем посте из Кабула varlamov.ru пишет о жалобах афганцев, что американцы сидят на своих базах и ничего не делают для народа. А пакеты от гум.помощи афганцы используют в качестве строительного материала. На фото (№ 50) - пакеты UNHCR. То бишь, ООН, а не США, не НАТО. Но вот то, что они в одном абзаце с американскими базами - увы, характерно. И стирание границ - огромная проблема.

Пьер Кренбюль, директор Управления по оперативной деятельности МККК: "Я не могу забыть заявления, сделанного в прессе от имени Международных сил в Афганистане пару лет тому назад. В нем подчеркивалось, что гуманитарная помощь помогает им и афганским силам победить в "войне с терроризмом"."

Ив Даккор, генеральный директор МККК: "В последние два месяца Совет безопасности ООН санкционировал военное вторжение в Ливию и Кот-д'Ивуар. В обоих случаях он обосновывал это решение необходимостью обеспечить защиту гражданского населения и предотвратить дальнейшую гибель мирных жителей.

...В случае как с Ливией, так и с Кот-д'Ивуаром политические, военные и гуманитарные мотивы государств, играющих ключевую роль на международной арене, порой бывает сложно отделить друг от друга. По крайней мере, в представлении общества.

Collapse )
bitelips

Военное

Как-то я уехала в командировку на неделю в славный город Женеву, забыв дома кредитные карточки и деньги. На этой неделе повторила свой подвиг, поменяв в последний момент сумку и опять уехав без денег. На этот раз, правда, в Минск и на два дня. Правда, тут я не особо волновалась, так как предусмотрен был полный пансион. Но все же без денег непривычно - мало ли, чаю где захочется выпить. А на вокзале в Минске спросила у двух приличного вида мужчин (в штатском!), как дойти до гостиницы "Минск". Оказалось - два галантных генерала из ОДКБ, которые шли туда же, потому что на ту же конференцию приехали. Вопрос с оплатой чая отпал. :) И ведь случайно их спросила-то, а мне потом опять попеняли, что я с Лубянки. :)

* * *

Collapse )
news

Конец террористических групп, типология вооруженных конфликтов, "война" с пиратами

  • Неоднозначность понятия войны. Прочитала с удовольствием, хотя это скорее околофилософское исследование, чем практическое. Вопросов больше, чем ответов. Впрочем, что еще ожидать от доктора наук - политолога, который занимается теорией систем. Зато есть, над чем подумать.

    В статье крайне любопытная ссылка на исследование корпорации Рэнд - How Terrorist Groups End. Исследовали судьбу 648 террористических групп за период с 1968 по 2006 год. Выяснилось, что с 40% террористических групп было покончено с помощью полицейских операций, 43% были преобразованы в легальные партии и включились в политический процесс, 10% одержали победу и только 7% были побеждены вооруженными силами. Еще интересно, что религиозно-мотивированные группы держались дольше, чем те, чья идеология строилась на чем-то еще.

    Collapse )

  • Интервью Петера Валленштеена, директора и основателя Уппсальской программы данных о конфликтах, одного из наиболее часто используемых источников информации о вооруженных конфликтах в мире. Интересен их подход к квалификации конфликтов. Они начинают учитывать все те боевые действия, где погибло более 25 человек в течение года. Крупным считается конфликт, в котором погибло более 1000 человек. Еще неожиданное: "мы заметили общее снижение числа вооруженных конфликтов, что привлекло внимание прессы. В 1991 – 1992 гг. имели место приблизительно 50 вооруженных конфликтов, но к 2003 г. их осталось 29. Сейчас число снова возросло до 35, мы можем говорить об эскалации, но многие из них являются малыми конфликтами, из которых очень небольшое число переросло в большие войны. И еще одно, складывается впечатление, что появилась возможность удерживать конфликты, по крайней мере, на уровне малых конфликтов."

    Collapse )
  • mischief

    Что в имени тебе моем?..

    Казалось бы, по роду работы я должна уже привыкнуть к странным названиям различных мест нашей планеты. Ан нет. Боевые действия в Южном Вазиристане и Федеральной зоне племен каждый раз кажутся мне взятыми то ли из Толкиена, то ли из Тысяча и одной ночи. Федеральная зона племен вкупе с Северо-Западной приграничной провинцией вообще мозг выносят. Так и думаешь, что воюют там не люди, а эльфы с джиннами, посылая друг в друга молнии и заклятия.

    Collapse )
    mao

    Классификация вооруженных конфликтов с точки зрения военного

    Очень грамотная статья бывшего военного прокурора о классификации конфликтов с точки зрения военного. В международных и немеждународных вооруженных конфликтах применяются разные нормы права, что может повлечь за собой существенно разное наказание в случае нарушений (дело Душко Тадича - самое спорное и известное на эту тему).

    "Война с терроризмом"

    Collapse )

    В отличие от внутригосударственного права, международное право не применяется центральным правительством с исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, обладающим обязательной юрисдикцией. Обеспечение применения международного права в значительной степени зависит от государств. Хотя государства обычно склонны выполнять юридические обязательства, которые они взяли на себя добровольно, международное право вооруженных конфликтов представляет собой самый край всего спектра международно-правовых норм и применяется в ситуациях, когда речь идет об основных интересах и даже о самом существовании государства. Совсем не удивительно, что правительства могут быть склонны утверждать свой суверенитет, отрицая либо существование вооруженного конфликта, либо принадлежность к конкретной категории конфликта, в котором участвуют их вооруженные силы или представители.
    fun

    Военное дело чукчей

    Удивительное - рядом. Ну, то есть, не совсем рядом, и даже совсем не рядом, а на Чукотке. Таки действительно зря мы смеялись над облачением чукотского воина. Оказывается, чукчи вовсе не мирные простоватые охотники, а воинственные и агрессивные завоеватели. exlibrisss: "Они парочку соседних народов таки истребили под корень, а остальные (коряки, скажем), только и спаслись, потому что как раз Семен Дежнев Чукотку открыл и чукчи на русских переключились и 200 лет с ними воевали. Они, чукчи, ухитрились подраться даже с аляскинскими индейцами, не говоря уже про всяких якутов, эскимосов и прочих ительменов..." И ссылка от dee_elkay Название этой книги звучит анекдотом – «Военное дело чукчей», посвящение автора – стёбом: «Героическому чукотскому народу посвящается».

    Collapse )
    alebarda

    Миротворцы: кто виноват и что делать?

    Ввязалась я на днях в спор, действительно ли будущее войн за частными военными компаниями. Мой собеседник видел для них, в частности, большие перспективы в роли миротворцев вместо ООН (с их "неграмотными" операциями) или вместе с ними. Хотя я и могу насчитать несколько серьезных проблем в использовании ЧВК в подобном качестве, вопросом этим специально не занималась и не была уверена, действительно ли миссии ООН так неэффективны, и изменят ли эту неэффективность ЧВК. Старшие товарищи мне сказали, что не так уж мало успешных операций ООН, если рассматривать выполнение конкретных задач - прекращение огня, разведение воюющих сторон, создание буферной зоны. Вместе с тем нет миссий, которые оказались бы эффективными в долгосрочном плане - установлении стабильного мира и развитии страны в постконфликтный период; по окончании мандата и после эвакуации миротворцев конфликты разгорались снова. Вот тут-то мне и стало интересно, кто виноват и что делать!

    Я не склонна думать, что за полвека существования ООН миротворцы совершали ошибки во всех своих операциях и именно их некомпетентность стала причиной невозможности установления мира в соответствующих регионах. Не верится мне в это. К тому же и Executive Outcomes не справились с аналогичной задачей в 1995 году в Сьерра-Леоне. Тогда, видимо, военная интервенция в принципе не в состоянии обеспечить долговременный мир в стране? И неважно, будут ли это регулярные войска или частные военные компании?

    Следующий момент - а каковы тогда вообще роль и место миротворцев в разрешении конфликтов? Как более эффективно решать задачу установления и поддержания мира? Какие есть варианты?

    Костик, а вам на Гавайях что-то по этому поводу говорили?