Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:
Мы с коллегой hiked в воскресенье в Юрских горах, время образования которых дало название Юрскому периоду и Jurassic-парку, как мне объяснили. Это уже второй поход в Юрские горы, первый был пару недель назад. Странные у них горы, и походы странные, скажу я вам – больше половины дороги топаешь по асфальту или бетонке, и даже когда уходишь на "лесные забытые тропы", то и дело в глуши леса возникают веселые желтенькие указатели Tourisme pedestre, на которых значится, сколько минут ходьбы до какого населенного пункта. Цивилизация.

В глуши Юрских гор стоит Romainmoutier – замечательный монастырь пятого века, правда, неоднократно перестроенный. Мы туда попали к окончанию службы. Маленький швейцарский городок вокруг монастыря был бы замечательной декорацией к "Шоколаду" Джоан Харрис. Чинные, хорошо одетые люди, воскресным утром бодро посещают службу, после службы покупают ананасовый конфитюр, который делают женщины в Мозамбике – какая-то церковная программа помощи африканцам. Кюре – чуть ли не член семьи. Недалеко от монастыря – магазинчик, где продают домашнее варенья, пастилу, конфитюры, причем такие, о которых я даже и не слышала. Яблоко с зелеными помидорами, банан с апельсиновыми цукатами и шоколадом, клубника с белым перцем... И везде – много пряностей, корица, гвоздика, анис, чабрец. Тоже так хочу.

В монастырь мы вернулись после hiking на чай в бывшей монастырской трапезной, превращенной в чайную, где на полудобровольной основе работают прихожане. Травяные сборы там заваривают восхитительные, по старым монастырским рецептам. К чаю – пироги, которые пекут местные прихожанки, чья очередь готовить, такой пирог и получится, никакого меню нет, подходишь и берешь себе кусок с большого блюда, как дома. А еще, милейшая коллекция разнообразных чайников, Левконое бы очень понравилось – настоящие произведения искусства.

Выходя из чайной, я вдруг увидела поотдаль Ива Даккора в смешном оранжевом свитере и потертых джинсах, даже глазам своим не поверила. Хотела подбежать и предложить звезду с неба, но Кристин строго сказала, что вряд ли он захочет напоминания о работе в his leisure time. Так мы и прошли мимо. До сих пор обидно. Но, с другой стороны, мало ли, какие у них тут в Швейцарии порядки, может, и правда, было бы не comme il faut.
Tags: Работа не волк, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments