?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Ждем Нобеля по экономике за влияние микробов на рынок?

И вовсе даже не издеваюсь, а экстраполирую. :) Я изучала экономику в разных видах в течение 8 лет в 90-е (включая даже полгода «Капитала»). Традиционно экономика достаточно абстрактна – рациональные субъекты принимают рациональные решения, цена как функция спроса и предложения и прочая математика.

Но! Субъекты, может, и рациональны, а люди совсем нет. И хотя цена в широком смысле действительно зависит от спроса и предложения, человеческая иррациональность играет огромную роль. Например, статусные вещи (товары класса люкс/премиального сегмента) должны быть дорогими не из-за стоимости производства или недостатка предложения, а потому что дешевые вещи не соответствуют статусным ожиданиям. То самое "ты лох, такой же галстук за углом дороже".

Или вот продукция Apple. Apple консультировалась с Арнольдом Минделлом, как им выиграть в конкурентной борьбе с PC еще в 90-е. Минделл специализировался на работе с большими группами и посоветовал вкладывать деньги не в рекламу продукта, но в создание «ощущения», что пользователи Apple лучше и круче остальных. Стратегия продвижения оказалась эффективной. В 2011 г. МРТ-исследование показало, что Apple и религия возбуждают те же зоны головного мозга, вызывая чувства одинаковой силы (так что спорить с убежденными пользователями Apple бессмысленно в той же степени, что и с религиозными фанатиками).

Однако классическая экономика не обращала внимания на человеческую нерациональность, да и на любую другую «нерыночную» деятельность. Практически до Гэри Беккера, который ввел в экономику традиционные социологические предметы (от расовой дискриминации до наркозависимости), за что и получил Нобелевку в 1992 г.

Но и все равно в мейнстримовой экономике продолжали упорно говорить о предельной полезности и прочей абстракции вплоть до начала 21 века. В 2017 г. Нобеля получил Ричард Талер за вклад в поведенческую экономику. Вместе с психологами Тверски и Канеманом он исследовал, как наши привычки, предпочтения и предрассудки влияют на наше поведение на рынке – а тем самым и на экономику.

Это была история. Сейчас экстраполяция. Все больше и больше исследований проводится по роли микробиома (всей совокупности микроорганизмов, живущих в нас и на нас) в психологии и когнитивных нейронауках. Например, около 90% нейротрансмиттера серотонина производится именно в кишечнике с помощью микробов. С низким уровнем серотонина связывают пониженное настроение, депрессию, аутизм и даже боль в спине. Пересадка микробиоты пока не слишком хорошо изучена, но проводятся исследования по применению ее, в числе прочего, при неврологических заболеваниях.

Также точно установлено, что пересадка этой самой микробиоты делает из активных лабораторных мышей пассивных и наоборот. То есть – состав микрофлоры кишечника меняет «врожденный» характер/темперамент. А в человеке тот или иной состав микрофлоры может повлиять на его стремление к покупкам или, наоборот, к минимализму.

Известно также, что токсоплазма (паразит, передающийся от кошек и птиц) меняет поведение и крыс, и людей. В частности, у них повышается склонность к риску и снижается скорость реакции. Токсоплазмозные предприниматели и управляющие хедж-фондами будут делать свою работу совершенно по-другому, чем их коллеги, свободные от паразитов. А это в свою очередь повлияет на «функционирование рыночных механизмов», выражаясь словами Нобелевского комитета. Quod erat demonstrandum!

Tags: , ,

16 уже сказали / Скажите сами
Comments
radarytch From: radarytch Date: September 8th, 2019 09:35 am (UTC) (Link)
А вот про токсоплазму и её коллег интересная мысль.
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2019 09:40 am (UTC) (Link)
Исследования нужны, эксперименты. По-хорошему, Ника Лисона проверить на токсоплазму, взять анализы у трейдеров разных стран, сравнить их стратегии/тактики.
radarytch From: radarytch Date: September 8th, 2019 10:01 am (UTC) (Link)
Не только трейдеров и не только на токсоплазму. Частенько возникает ощущение, что ими управляют мозговые паразиты.

Кстати - было бы интересно ввести обязательные регулярные медицинские проверки для управляющих чужими средствами лиц. Плюс ежедневная проверка на алкоголь и вещества перед началом торгов и по окончании, аналогично проверкам водителей.
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2019 10:05 am (UTC) (Link)
:))) Кстати, да.
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2019 10:08 am (UTC) (Link)
Но вообще для исследования было бы для начала достаточно трейдеров. Наглядно можно проследить за их рисковым поведением и за их микробиомом. Все-таки у меня это гипотеза, нужно доказательство. С другими людьми/профессиями сложнее.
radarytch From: radarytch Date: September 8th, 2019 10:14 am (UTC) (Link)
Да просто скажите, что этих вообще не жалко. Ни капелюшечки.
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2019 01:06 pm (UTC) (Link)
:))))))))))))))))))))))
irina_sc From: irina_sc Date: September 8th, 2019 03:19 pm (UTC) (Link)
интересная информация
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2019 03:22 pm (UTC) (Link)
Мне кажется логичным развитием - от применения социологии к рыночным отношениям к более узким психологическим концепциям, ну значит и дальше детально к тому, что влияет на поведение конкретного человека.
cat_mucius From: cat_mucius Date: September 8th, 2019 07:48 pm (UTC) (Link)
А что, вполне идея для остросюжетного фильма типа "Inception". Ди Каприо со своей командой должны подсунуть Сатье Наделле заражённый токсоплазмой йогурт, вызывающий склонность к непродуманным решениям и даже к некоторому ухарству. По какому пути пойдёт развитие cloud computing? Победит ли Амазон окончательно? Судьба технического прогресса зависит от того, не скиснет ли йогурт, пока герои преодолевают десять колец охраны Микрософта.
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2019 08:29 pm (UTC) (Link)
Ыыыыыыыыыы! Какие-то вы несерьезные! Ефрат вон в ФБ предлагает анальный секс для изменения экономического поведения путем изменения микрофлоры кишечника!
cat_mucius From: cat_mucius Date: September 9th, 2019 04:22 am (UTC) (Link)
Нет, боюсь, блокбастер так не снять. И Ди Каприо откажется, и зрители не оценят.
web_mistress From: web_mistress Date: September 9th, 2019 04:54 am (UTC) (Link)
:D :D :D
olkab From: olkab Date: September 9th, 2019 09:09 pm (UTC) (Link)
Ну логично, чо. Рынок управляется из ... мх, да, из кишечника!
Отличная цепочка, кстати.
А про Эппл убила. Всё становится на свои места :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2019 03:26 am (UTC) (Link)
Спасибо, дорогая! :) Вот я когда про Эппл услышала, поняла, что мне в айфонах и маках особенно не нравится. Я снобизм не люблю - и ладно если еще интеллектуальный, а тут просто vanity на пустом месте. Ты не технику покупаешь, а право задирать нос.
olkab From: olkab Date: September 10th, 2019 05:53 pm (UTC) (Link)
Угу. Какие-то соревнования по сранью на дальность.
16 уже сказали / Скажите сами