?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous
Есть у революции начало, нет у революции конца - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Есть у революции начало, нет у революции конца
"Техника государственного переворота" 1931 г. итальянского коммуниста-фашиста-потом католика Курцио Малапарте показалась мне в свое время крайне любопытной, потому что все ставила с ног на голову. Мы же в школе как учили? Необходима революционная ситуация, верхи не могут, низы не хотят и все такое прочее. А Малапарте — нет, не согласен. Революционная ситуация, поддержка народных масс — это все обрамление, фон. А искусство успешного государственного переворота не зависит от идеологии, за ним стоящей. Необходим правильный алгоритм действий - и "все у вас получится".

А году эдак в 2014 я добралась до "Опыта революционной борьбы" Че Гевары, "Краткого учебника городского партизана" бразильца Маригеллы и до Субкоманданте Маркоса. И вот прям интересно мне было поисследовать — а что из этого работает в нашем технологическом настоящем. Что сейчас те почта-телеграф-телефон, ключевые для успеха революции?

Вот только пораскинув мозгами, решила отложить исследование. Привлекла бы много ненужного внимания из-за сложной геополитической обстановки, начни я писать в бложик, как эффективнее делать государственные перевороты. А в 2016 Люттвак проапдейтил и переиздал свой «Государственный переворот: практическое пособие», вроде бы и чего изобретать велосипед теперь.

Но тут на меня напрыгнула статья немецко-корейского философа, который утверждает, что в современном западном капиталистическом обществе революция невозможна. Потому что неолиберализм действует не подавлением и эксплуатацией, а соблазном. Неолиберализм превращает угнетенного рабочего в «свободного художника», самого по себе предпринимателя.  Сегодня каждый само-эксплуатируемый рабочий на собственном «предприятии». Классовая борьба становится внутренней борьбой. И тот, кто не преуспел, винит только себя, а не систему, стыдится собственного лузерства.

И вот хотя статья на сайте OpenDemocracy, я с ней согласна (там еще и другие аргументы есть). Массу сейчас - в условно западном мире - крайне сложно поднять на революцию, потому что их соблазнил вот этот мир консьюмеризма и иллюзия американской мечты.

Так что не очень я уверена, что прав господин Люттвак и что пособие его работает. Но как проверишь-то? Что он голословно, что я. :)

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
Comments
panda_pandus From: panda_pandus Date: November 7th, 2018 11:16 pm (UTC) (Link)
Давай возьмем какую-нибудь страну и проверим! Устроим там революцию! Я отращу бороду и буду Че-Пандой!
citrusss From: citrusss Date: November 7th, 2018 11:26 pm (UTC) (Link)
Начните с Боливии тогда.
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2018 03:48 am (UTC) (Link)
Для правильного научного эксперимента, конечно, надо бы две одинаковые страны взять. Чтобы вторая была контрольной группой. И давать им плацебо.
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2018 03:45 am (UTC) (Link)
Давай, может, ты лучше берет с сигарой найдешь и будешь Фиделем-Пандой? А то Че-то недолго прожил :(
radiosurinam From: radiosurinam Date: November 8th, 2018 02:32 am (UTC) (Link)

Прав Малапарте
Читайте правильную технику госпереворота у Галковского

web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2018 03:42 am (UTC) (Link)
Галковский правильнее Люттвака? На практике проверили?
radiosurinam From: radiosurinam Date: November 8th, 2018 10:05 am (UTC) (Link)

Так то да, Майдан на Украине - все как у Галковского в рецепте описано

web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2018 10:19 am (UTC) (Link)
А не как у Люттвака?
radiosurinam From: radiosurinam Date: November 8th, 2018 01:05 pm (UTC) (Link)

Неа

web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2018 04:42 pm (UTC) (Link)
Как интересно! А вы с каким именно изданием Люттвака сравниваете? Я 1979 г. не читала.
perplexed_bear From: perplexed_bear Date: November 8th, 2018 07:30 pm (UTC) (Link)
Так это... разве можно путать революцию и coup d'etat? Первое подразумевает какое-никакое участие масс, второе - наоборот, "узкий круг ограниченных людей, страшно далёких от народа". Второе (а именно об этом книга Люттвака) вполне может пройти.
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2018 07:43 pm (UTC) (Link)
О, интересная мысль!! Буду думать. Хотя, вон, и Малапарте писал "Техника государственного переворота", базируясь по большей части на Октябрьской революции, и революцию нашу сейчас некоторые исключительно Октябрьским переворотом называют. :)
12 уже сказали / Скажите сами