Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

Вознесение Александра Македонского на Небеса

Ни-ни, не шучу ни в коем случае, и да, точно, Александра Македонского. Был такой суперпопулярный в России в Средние века сюжет. На прекрасном Дмитриевском соборе во Владимире (на фото) среди прекрасной белокаменной резьбы есть прекрасное изображение вознесения Александра Македонского. Между прочим, построили собор в 12 веке, еще до монгольского ига, по приказу Всеволода Большое Гнездо. Более того, Александр Невский в честь своего тезки хотел монастырь построить в Переславле-Залесском, да другие дела, видимо, отвлекли. Еще более того, "митра одного из Киевских митрополитов была украшена этим сюжетом".



Tags: Мир абсурда
Subscribe

  • И никого не смущало

    В Британском музее на крышке римской свадебной шкатулки (380 г.) купающаяся богиня Венера, голые эросы, нереида верхом на морской лошади-гиппокампе и…

  • Не хотите ли карамель со вкусом Луначарского?

    С днем Великой Октябрьской, да. А вот такие конфеты я в наше время с трудом себе представляю - даже если сменить "героев дня". Ну и еле-еле…

  • Куба, Кастро, контрреволюция, компот

    "Кубинская революция произошла в 1959 году, и довольно быстро была совершена попытка контрреволюции. На два пляжа Кубы высадился десант из Майами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments