Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Шутеры :)

Там я :)



Все высшие приматы "запрограммированы" на социальное научение. Конформизм имеет плохую репутацию, однако он как раз выживанию способствует. Если люди что-то едят-пьют-ведут себя определенным образом и до сих пор живы, велика вероятность, что и мы останемся живы, повторяя за ними.

Еще в 70-х в Стэнфорде проводили успешные опыты исцеления от иррациональных страхов с использованием видео. Малышам, боявшимся собак, по 2 раза в день показывали трехминутные ролики, где разные дети играли с собаками разных размеров. Менее чем через неделю фобии исчезали у 70% детей.

Еще большего влияния на поведение можно добиться в виртуальной реальности. Люди, которые играли роль дровосека в Лаборатории виртуального человеческого взаимодействия Байленсона и спиливали виртуальные деревья бензопилой, больше заботились об окружающей среде. Позднее они использовали меньше бумажных салфеток, чтобы вытереть пролитую воду, чем контрольная группа.

Люди, чьи аватары в виртуальном мире были толще или старше, после опыта высказывали большее желание заниматься спортом и откладывать деньги на пенсию, соответственно. Использование более привлекательных аватаров повышало самооценку. Позже участников эксперимента просили выбрать самого привлекательного человека, который бы согласился пойти с ними на свидание. Люди, чьи аватары были красивее или выше, выбирали более привлекательных потенциальных партнеров.

Каков лучший способ привить хорошие привычки вне лаборатории? Видеоигры, поскольку люди с желанием проводят за ними долгое время. Большое количество самых популярных игр на рынке связаны с боевыми действиями. Хотя они созданы в качестве развлекательных, тем не менее, могут быть вполне эффективны. Исследования показывают, что стрелковые игры улучшают способность людей к стрельбе в реальной жизни. Даже Андерс Брейвик утверждал, что тренировался в стрельбе, используя Call of Duty – если вам нужен отрицательный пример.

К сожалению, во многих из этих игр игроки нарушают основные нормы права вооруженных конфликтов. Они пытают военнопленных, убивают гражданских лиц, стреляют в машины скорой помощи с защитной эмблемой и используют чрезмерную силу. Со временем подобные незаконные действия могут начать восприниматься как приемлемые.

В декабре опубликовано исследование «Люди о войне». Опросили 17000 человек в 16 странах. Люди в зонах боевых действий знают правила войны лучше, чем в благополучных странах, и менее терпимо относятся к пыткам, нападениям на мирных жителей и другим нарушениям.

По итогам WWII - c точки зрения урона живой силе противника "эффективнее" тот бой, где военные не видят противника в лицо. Максимум эффективности у бомбардировочной авиации - убить человека, которого вы видите, без специальной тренировки непросто.

С расширением использования беспилотных летательных аппаратов военные настолько отдалены от боевых действий, что воспринимают происходящее как компьютерную игру. Уже в Пентагоне волнуются, что приходит в армию поколение, выросшее на играх - и ведущее себя с дронами соответственно.
Tags: Войны-революции-политика, Работа не волк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments