Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Загадка фараона Тамуса или сапожники без сапог, а главы информуправлений без Гугла

Небольшое предисловие. Я тут получила сертификат профессионального бета-тестера и звание эксперта по научной коммуникации. За бета-тестирование соответствующего онлайн-курса. С третьей недели курс прямо очень хороший, как только там Егор Задереев появляется. А вот до этого - у меня прям много вопросов было. Которые, впрочем, можно свести к одному: "А что у вас с гуглом случилось?"

И во читала я недавно "Иллюзии выбора. Кто принимает решения за нас" Касса Санстейна. На минуточку юриста, Гарвардского профессора и бывшего главы Управления по вопросам информации и нормативного регулирования Белого дома. Информации, Карл!!! И вдруг встречаю я в книге, что египетский фараон Тамус сокрушался, что если люди станут полагаться на письменность, "ослабеет характер человеческий и родится забвение в душах". И вот это меня сразу напрягло.

Не то чтобы я специалист по Древнему Египту, но Тамус больно простенькое имя для фараона. И странно, что я о нем ничего не слышала, если его в научпопе цитируют. А еще - странно, что цитируют египетского фараона. Сократ выступал против письменности, и уж в научпопе-то я больше ожидала Сократа, вроде как посильнее аргумент, чем какой-то неизвестный фараон.

Но рядом с цитатой стояла ссылка на книгу когнитивного психолога и одновременно с этим музыканта Даниэля Левитина "Organised Mind". Я погуглила. В открытом доступе ее не было, цитаты с Тамусом из этой книги тоже. Пришлось гуглить всех фараонов. Тамуса в списке не значилось. (Но вот имена некоторых из них - отличные компьютерные пароли. Неферкаухор-Хуиухапи, например. Или Хорнеджеф-хориотеф. А еще Упуаутэмсаф. И Несубанебджед).

В общем, где я, по-вашему, нашла этого "фараона"? В "Федре" Платона - философской беседе Сократа с его учеником. По Сократу, бог Тевт пришел к Тамусу с разными искусствами - от письменности до шашек - с наставлением передать это всем египтянам. Вот тут-то Тамус и ответил, что шашки, кости и геометрия - давай, а с письменностью иди-ка ты к кому-то другому. Евреи, вон, по соседству. Более того, на это Федр Сократу отвечает "Ты, Сократ, легко сочиняешь египетские и какие тебе угодно сказания". Так что все-таки это Сократ против письменности (в изложении Платона). Ну и, блин!!! Глава информуправления не мог погуглить, что ли? Или Левитин тот же. Про Сократа не слышали? Еще с такими-то фамилиями. Позор еврейского народа. Оба.

Я, разумеется, тут же нашла этого Касса в ЛинкдИне и написала ему, что книжка хорошая, но вот это бред, вот вам ссылка на Федра, читайте сами. Ну, вежливо, конечно, написала. Он, естественно, не ответил. Дважды позор!
Tags: Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments