И тут перед Фиделем Кастро встала проблема. У него на руках оказалось довольно большое количество живых и даже не совсем раненых пленных, взятых в этой битве. Что с ними сделать? Можно было бы их расстрелять. Тогда бы все писали о том, что он тиран и убийца. Можно было бы их посадить в тюрьму, но на Кубе нет таких тюрем, которые могли бы вместить столько людей. Кроме того, их надо кормить и содержать, и это экономически довольно затратно для очень бедной на тот момент страны. Отпустить? Они вернутся в Майами и повторят то же самое через год.
...Фидель Кастро выступил с речью (а он замечательный ритор), что на Кубе очень бедная ситуация и дети не едят вкусных вещей. Поэтому он обращается к мировому сообществу и, в частности, американскому правительству. Он предлагает обменять пленных на банки компота для детей. И на Кубу прибыл танкер с компотом. Пленные были обменяны на компот. И кубинские дети в реальности получили этот компот, какую-то там долю банки на душу населения.
Пленные были отпущены, отправлены в Майами на том же самом танкере. ...Это был такой прекрасный символический жест унижения, потому что больше никогда никакая контрреволюция серьезно против Фиделя Кастро не готовилась. Эти люди, антикастровское движение, контрреволюционное, желающее реконструировать предыдущий режим на Кубе или создать новый, больше никогда не смогли осмыслить себя как некоторое великое движение. Они все понимали, и все про них знали, что голова каждого пленного стоила несколько банок компота".
https://postnauka.ru/video/69063