?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Куба, Кастро, контрреволюция, компот - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Куба, Кастро, контрреволюция, компот
"Кубинская революция произошла в 1959 году, и довольно быстро была совершена попытка контрреволюции. На два пляжа Кубы высадился десант из Майами, целью которого было свергнуть правительство Фиделя Кастро. И произошла эпическая битва, которая закончилась победой сил добра — победой Фиделя Кастро и революционных войск.

И тут перед Фиделем Кастро встала проблема. У него на руках оказалось довольно большое количество живых и даже не совсем раненых пленных, взятых в этой битве. Что с ними сделать? Можно было бы их расстрелять. Тогда бы все писали о том, что он тиран и убийца. Можно было бы их посадить в тюрьму, но на Кубе нет таких тюрем, которые могли бы вместить столько людей. Кроме того, их надо кормить и содержать, и это экономически довольно затратно для очень бедной на тот момент страны. Отпустить? Они вернутся в Майами и повторят то же самое через год.

...Фидель Кастро выступил с речью (а он замечательный ритор), что на Кубе очень бедная ситуация и дети не едят вкусных вещей. Поэтому он обращается к мировому сообществу и, в частности, американскому правительству. Он предлагает обменять пленных на банки компота для детей. И на Кубу прибыл танкер с компотом. Пленные были обменяны на компот. И кубинские дети в реальности получили этот компот, какую-то там долю банки на душу населения.

Пленные были отпущены, отправлены в Майами на том же самом танкере. ...Это был такой прекрасный символический жест унижения, потому что больше никогда никакая контрреволюция серьезно против Фиделя Кастро не готовилась. Эти люди, антикастровское движение, контрреволюционное, желающее реконструировать предыдущий режим на Кубе или создать новый, больше никогда не смогли осмыслить себя как некоторое великое движение. Они все понимали, и все про них знали, что голова каждого пленного стоила несколько банок компота".

https://postnauka.ru/video/69063

Tags: , ,

9 уже сказали / Скажите сами
Comments
jim_garrison From: jim_garrison Date: November 5th, 2016 10:03 pm (UTC) (Link)
В основном при обмене речь шла о медикаментах, насколько я помню.
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2016 10:13 pm (UTC) (Link)
А ссылку кинете? Я погуглила на английском, сходу не нашла.
jim_garrison From: jim_garrison Date: November 5th, 2016 10:44 pm (UTC) (Link)
Не помню точно, откуда это. В процессе изучения Карибского кризиса на полях отложилось, что была по сему поводу нудная торговля.
cat_mucius From: cat_mucius Date: November 6th, 2016 06:37 am (UTC) (Link)
Переговорами об этом обмене занимался тот самый James B. Donovan, который ранее защищал Рудольфа Абеля, а потом помогал его на Пауэрса и Прайора менять (о чём был недавний фильм Bridge of Spies):

On December 21, 1962, Castro and Donovan signed an agreement to exchange all 1,113 prisoners for $53 million in food and medicine, sourced from private donations and from companies expecting tax concessions. Donovan had the idea to exchange the prisoners for medicine after he had found out that the Cuban medicine didn't help him with his own bursitis. By the end of the negotiations, July 3, 1963, Donovan had secured the release of 9,703 men, women and children from Cuban detention.

web_mistress From: web_mistress Date: November 6th, 2016 07:57 am (UTC) (Link)
О, спасибо! Ну, не противоречит рассказу.
lisalara From: lisalara Date: November 5th, 2016 10:06 pm (UTC) (Link)
Обалдеть!:))
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2016 10:13 pm (UTC) (Link)
Ага :)
olkab From: olkab Date: November 6th, 2016 11:40 pm (UTC) (Link)
Волшебная история. Даже если апокриф.
web_mistress From: web_mistress Date: November 6th, 2016 11:41 pm (UTC) (Link)
Скажи! Наверняка отчасти апокриф, но отчасти.
9 уже сказали / Скажите сами