Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Фольклор и эзотерика - близнецы-братья?

После Фестиваля в Кенозерье не переставала думать целую неделю, а может ли человек заниматься/увлекаться фольклором, не проникаясь при этом магическим мышлением со всеми сопутствующими суевериями. В Кенозерье, по-моему, я одна была агностиком. Даже девушка-физик по образованию говорила что-то там про "женщина должна, это ее природа" и "Вселенная хочет".

Когда-то я изучала шаманские практики с американским антропологом, основавшим в Копенгагене Скандинавский центр изучения шаманизма. Он начинал как самый обычный студент-антрополог-материалист в 60-е (а до того успел даже во Вьетнаме повоевать), студенческая жизнь, LSD, все дела. Потом поехал в Перу изучать племена шипибо-конибо и перестал быть материалистом.

И меня неделю не отпускала загадка - то ли фольклор приводит к магическому мышлению, то ли фольклор привлекает людей, которые склонны к магическому мышлению, то ли людей с материалистическим мышлением вообще немного. А вчера послушала Черниговскую с профессором-фольклористом Светланой Адоньевой и успокоилась. Все такие, и я тоже, если вернусь домой за забытым, норовлю в зеркало глянуть. :)



А вот про сходство разных мифов (былина о Добрыне и Маринке совпадает с Гильгамешем и Иштар) удивительно интересно.
Tags: Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments