Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Можно ли быть слишком умным или слишком хорошо одетым. И разное прочее.

Самки африканских цихлид теряют романтический интерес к партнеру, как только его побьют. Очевидно, по тому же принципу я несколько разочаровалась в DARPA после того, как американские морпехи отказались от робота-мула. Робот-мул разрабатывался в интересах Пентагона с 2006 года! И за все это время им в голову не пришло, что его бы стоит сделать тихоньким.

Ну да ладно, и на старуху бывает проруха. Вот зато то, что DARPA предсказывает на 2045 год. Управление окружающей средой силой мысли, телепатические «разговоры», суперлегкие, но суперпрочные конструкции, роботы везде.

Хотя вот суперлегкий небоскреб меня, знаете, смущает. Лет уже 10 назад я попала в больницу и за 2 недели похудела на 11 кг. И меня стало сдувать ветром!!! Я вот помню, ветер дует в лицо и мне не хватает силы, чтобы идти вперед. Когда я набрала немного больше веса, справляться с ветром стало намного проще. И эти суперлегкие суперпрочные небоскребы напоминают мне ёжика из анекдота «Я сильный, я самый сильный!»

***

Шесть человек/семей, решивших пожить в прошлом. «Недавно пересказывал козам "Песню о соколе" Максима Горького. Сначала они стояли, жевали, а потом не дослушали, развернулись и ушли. Я на них обиделся и три дня с ними не разговаривал».

***

У профессора из Массачусетского технологического института родилась новая теория происхождения жизни. Он считает, что жизнь в первичном бульоне не самозародилась случайно. Живые организмы отличаются от неживых (с точки зрения физики) лучшей способностью сохранять энергию. Вот именно к сохранению энергии стремится материя, поэтому жизнь – естественный процесс, к которому приходят все случайные скопления атомов при подходящих условиях среды.

***

Знаете же эти кучи сайтов и книжек, где по имени предсказывают судьбу? Бред-то они, конечно, бред. Но! Имя действительно имеет влияние на жизнь человека. Чем проще и понятнее ваше имя, тем для вас лучше. Люди чувствуют инстинктивное недоверие к тем, чьи имена они не могут произнести – или к именам, которые звучат «чужими». Исследование показало, что у женщин-юристов с «мужскими именами» —Barney, Dale, Leslie, Jan, and Rudell — больше шансов получить должность судьи, чем у их коллег с женственными именами. При прочих равных изменение имени с Сью на Кэмерон утраивало шансы кандидатки стать судьей; с Sue на Bruce – учетверяло.
Имена влияют и на шансы попасть в элитные школы и университеты и получить крутую работу.

***

Именитые ученые задерживают развитие науки Нобелевский лауреат Макс Планк сказал: «Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала». Очень интересная статья о «человеческом, слишком человеческом» в науке – с графиками.

***

Визуализация погибших во Второй Мировой в разных странах, включая Германию, Китай, Японию. К вопросу также, кто победил.



***

Статьи не этого года, но интересные тем не менее. «Можно ли быть слишком умным?» и «Можно ли быть слишком хорошо одетым?» У Гардиан целая серия этих «можно ли быть слишком…», но мне вот эти две показались наиболее интересными.

***

Виды насилия в современном кинематографе и еще несколько статей умных пожилых мужчин о насилии, в том числе исламском. А тут – история войн на Ближнем Востоке. Вернее, история взаимоотношений государств, позволяющая понять, кто, зачем и против кого сейчас воюет.

***

The Economist задается вопросом, а действительно ли в нашем мире «скорость» - главное качество, угроза и вызов бизнеса. Исследования показывают, что в чем-то да (скорость принятия новых технологий малоразвитыми странами), а в чем-то вовсе нет (заводы производят вещи все с той же скоростью). Это ОЧЕНЬ любопытно, потому что по ощущениям время убыстряется и все вокруг меняется крайне-крайне быстро. А нет, не все.

***

Интернет культурный: 7 проверенных ресурсов с коллекциями прекрасного.
Tags: Войны-революции-политика, Дайджест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments