?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Можно ли быть слишком умным или слишком хорошо одетым. И разное прочее. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Можно ли быть слишком умным или слишком хорошо одетым. И разное прочее.
Самки африканских цихлид теряют романтический интерес к партнеру, как только его побьют. Очевидно, по тому же принципу я несколько разочаровалась в DARPA после того, как американские морпехи отказались от робота-мула. Робот-мул разрабатывался в интересах Пентагона с 2006 года! И за все это время им в голову не пришло, что его бы стоит сделать тихоньким.

Ну да ладно, и на старуху бывает проруха. Вот зато то, что DARPA предсказывает на 2045 год. Управление окружающей средой силой мысли, телепатические «разговоры», суперлегкие, но суперпрочные конструкции, роботы везде.

Хотя вот суперлегкий небоскреб меня, знаете, смущает. Лет уже 10 назад я попала в больницу и за 2 недели похудела на 11 кг. И меня стало сдувать ветром!!! Я вот помню, ветер дует в лицо и мне не хватает силы, чтобы идти вперед. Когда я набрала немного больше веса, справляться с ветром стало намного проще. И эти суперлегкие суперпрочные небоскребы напоминают мне ёжика из анекдота «Я сильный, я самый сильный!»

***

Шесть человек/семей, решивших пожить в прошлом. «Недавно пересказывал козам "Песню о соколе" Максима Горького. Сначала они стояли, жевали, а потом не дослушали, развернулись и ушли. Я на них обиделся и три дня с ними не разговаривал».

***

У профессора из Массачусетского технологического института родилась новая теория происхождения жизни. Он считает, что жизнь в первичном бульоне не самозародилась случайно. Живые организмы отличаются от неживых (с точки зрения физики) лучшей способностью сохранять энергию. Вот именно к сохранению энергии стремится материя, поэтому жизнь – естественный процесс, к которому приходят все случайные скопления атомов при подходящих условиях среды.

***

Знаете же эти кучи сайтов и книжек, где по имени предсказывают судьбу? Бред-то они, конечно, бред. Но! Имя действительно имеет влияние на жизнь человека. Чем проще и понятнее ваше имя, тем для вас лучше. Люди чувствуют инстинктивное недоверие к тем, чьи имена они не могут произнести – или к именам, которые звучат «чужими». Исследование показало, что у женщин-юристов с «мужскими именами» —Barney, Dale, Leslie, Jan, and Rudell — больше шансов получить должность судьи, чем у их коллег с женственными именами. При прочих равных изменение имени с Сью на Кэмерон утраивало шансы кандидатки стать судьей; с Sue на Bruce – учетверяло.
Имена влияют и на шансы попасть в элитные школы и университеты и получить крутую работу.

***

Именитые ученые задерживают развитие науки Нобелевский лауреат Макс Планк сказал: «Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала». Очень интересная статья о «человеческом, слишком человеческом» в науке – с графиками.

***

Визуализация погибших во Второй Мировой в разных странах, включая Германию, Китай, Японию. К вопросу также, кто победил.



***

Статьи не этого года, но интересные тем не менее. «Можно ли быть слишком умным?» и «Можно ли быть слишком хорошо одетым?» У Гардиан целая серия этих «можно ли быть слишком…», но мне вот эти две показались наиболее интересными.

***

Виды насилия в современном кинематографе и еще несколько статей умных пожилых мужчин о насилии, в том числе исламском. А тут – история войн на Ближнем Востоке. Вернее, история взаимоотношений государств, позволяющая понять, кто, зачем и против кого сейчас воюет.

***

The Economist задается вопросом, а действительно ли в нашем мире «скорость» - главное качество, угроза и вызов бизнеса. Исследования показывают, что в чем-то да (скорость принятия новых технологий малоразвитыми странами), а в чем-то вовсе нет (заводы производят вещи все с той же скоростью). Это ОЧЕНЬ любопытно, потому что по ощущениям время убыстряется и все вокруг меняется крайне-крайне быстро. А нет, не все.

***

Интернет культурный: 7 проверенных ресурсов с коллекциями прекрасного.

Tags: ,

23 уже сказали / Скажите сами
Comments
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 08:57 am (UTC) (Link)
Вот у меня тоже такие мысли.
dmitriy_sun From: dmitriy_sun Date: January 17th, 2016 12:40 pm (UTC) (Link)
"Робот-мул разрабатывался в интересах Пентагона с 2006 года! И за все это время им в голову не пришло, что его бы стоит сделать тихоньким."

За что вы так морпехов. Дело в менеджменте, мы разрабатываем блоху, ребята вот сроки, вот профит - поехали! Так, проект ок, но дороговато, меняем титан на алюминий. Что опять, новые тесты? - мы в следующем квартале сдавать должны. Выкинули, выкинули все из проекта, чего нет в промо-слайдах. Хромает на правую ногу??? Держите ее правильно!!!
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 08:58 am (UTC) (Link)
У меня к ДАРПА был пиетет! Я в них верила!!! :)
iq_21 From: iq_21 Date: January 17th, 2016 03:28 pm (UTC) (Link)
Про робота-мула.
ДАРПА финансирует множество прикладных исследований, однако чтобы получить грант, часто нужно объяснить применение в оборонке. Так, видимо, и с мулом.
Не думаю, что кто-то когда-то всерьез собирался использовать его в армии, есть куда более простые и экономные способы транспортировки.
Зато удалось на военные деньги провести крайне важные и интересные исследования. А применение разработанным алгоритамам и системам в ближайшем будущем найдут, возможно очень неожиданное.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 08:58 am (UTC) (Link)
А почему вы так не думаете?
iq_21 From: iq_21 Date: January 18th, 2016 02:29 pm (UTC) (Link)

Для армейских транспортировок важны такие качества как надежность и экономическая эффективность, в плане соотношения переносимой полезной нагрузки на км к потреблению топлива.
В этом отношении любые современные бегающие роботы сильно уступают по эффективности колесным или гусеничным.
Кроме того есть обоснованное подозрение, что в силу сложной конструкции и штучного производства в плане надежности он тоже не фонтан.
А починить робота состоящего из уникальных деталей в полевых условиях крайне сложно если вообще возможно.

Так что будь я армейцем, то несмотря на любовь к роботам, предпочел бы старый добрый ATV.

web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 02:31 pm (UTC) (Link)
Тогда для чего его разрабатывали? И тестировали и громко-громко о нем говорили, причем армия не отказывалась?
iq_21 From: iq_21 Date: January 18th, 2016 03:01 pm (UTC) (Link)
Чтобы через 15 лет первыми получить Imperial Walkers :)
https://youtu.be/3acC49W3yQk
iq_21 From: iq_21 Date: January 18th, 2016 03:08 pm (UTC) (Link)
А если серьезно, ДАРПА спонсирует много исследований, которые не имеют совсем уже прямое военное применение.
Зато дают возможность американской индустрии быть впереди планеты всей.
Кремниевая долина выросла на военных заказах и военных деньгах на исследования.
Про роботов вот, например, совершенно прекрасная история:
http://www.irobot.com/About-iRobot/Company-Information/History.aspx
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 06:20 pm (UTC) (Link)
Боюсь, я все еще не совсем поняла. ДАРПА действительно спонсирует энное количество исследований beyond immediate military requirements. Но тогда они так и называются, вы же написали, вы не думаете, что кто-то действительно собирался использовать мула по назначению. iRobot PackBot более чем использовался по назначению. Зачем DARPA тратить бессмысленно деньги на проект, изначально не нужный армии? Зачем армии соглашаться с этим проектом? То есть, варианта получается два. Либо они конкретно лоханулись. Либо, по-вашему, это конкретный распил бюджета, в который поиграли и причастные к нему военные. Мне кажется очень странным первый вариант, но ко второму у меня тоже нет доказательств.
iq_21 From: iq_21 Date: January 18th, 2016 09:30 pm (UTC) (Link)
Моя версия такова, что даже если данный конкретный продукт не совсем соответствует требованиям армии и не пойдет в серию,
они все еще надеются, что, лет через несколько, из данного проекта может вырасти что-то действительно интересное и полезное для армии.

Ведь действительно важный результат проекта - это совсем не конкретно эта механическая собака из ролика, а прорыв в области сенсоров и алгоритмов, которые позволяют ей так прекрасно держать равновесие и быстро реагировать.
Возможно те же алгоритмы и программные библиотеки можно будет использовать в подвешивании боевых модулей на бронетранспортеры или еще где-то. А может паука-шпиона сконструируют.
web_mistress From: web_mistress Date: January 19th, 2016 07:18 am (UTC) (Link)
Почему действительно важный результат проекта - именно это? Действительно важный результат проекта - это то, для чего проект затевался. Если армии нужна была механическая собака, значит отсутствие механической собаки - провал. Да, можно утилизировать разработки - раз в этом не пригодились. Но почему провалился этот проект ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ? Либо никто не собирался использовать мула заранее, как вы написали - и это распил государственных средств, либо лоханулись.
cordiamin From: cordiamin Date: January 17th, 2016 04:56 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения, но "история войн на Ближнем Востоке" - довольно безграмотный текст.
10_4 From: 10_4 Date: January 18th, 2016 03:16 am (UTC) (Link)
+1

Вызывает ассоциации с первокурсницей философского факультета, рассуждающей о бренности бытия.
cordiamin From: cordiamin Date: January 18th, 2016 03:40 am (UTC) (Link)
Именно. Хотелось бы прочитать что-то более существенное, из чего стала бы действительно понятна сущность и израильской занозы, и этногенеза ИГИЛ.
10_4 From: 10_4 Date: January 18th, 2016 03:52 am (UTC) (Link)
С игилом более менее понятно - доведеные до отчаяния бросаются в крайности. В том числе и религиозные. Посмотрите на всплеск воцерковления в россии 90х и на энергичность расшибания воцерковленых лбов.
cordiamin From: cordiamin Date: January 18th, 2016 06:33 am (UTC) (Link)
Боюсь, это объяснение при всей его привлекательной простоте, слишком просто. Тем более, что ИГИЛ – это не просто бунт Пугачева, а хоть и уродливое, но государство со всеми присущими государству институтами и бюджетом. Корни ИГИЛ лежат питаются идеей исламского фундаментализма, у которого есть конкретные истоки. Они каким-то образом связаны с событиями в Ливане 60-х годов и, в том числе, с созданием государства Израиль. Но уточнить эти подозрения не считаю возможным: мне просто не хватает компетенции. А тема интересует.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 08:57 am (UTC) (Link)
Вот я примерно такого и ждала - придут бОльшие специалисты, чем я, и если не надо читать, то скажут. :) А кого бы вы посоветовали? Кроме Эль-Мюрида?
cordiamin From: cordiamin Date: January 18th, 2016 09:53 am (UTC) (Link)
Вот именно, что я не больший специалист и по ссылке зашел именно потому, что сам не могу ничего найти. Был у меня как-то шанс обсудить эту тему с Олегом Дмитриевым, советником "России сегодня" по Ближнему Востоку. Но все это было не очень удобно, поскольку на ходу, и многого я, конечно, не узнал.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2016 12:09 pm (UTC) (Link)
Дайте знать, если найдете :)
cordiamin From: cordiamin Date: January 18th, 2016 12:22 pm (UTC) (Link)
ОК, постараюсь запомнить.
10_4 From: 10_4 Date: January 18th, 2016 12:34 pm (UTC) (Link)
Ну, я и не претендую на глубину в данном вопросе, не являясь специалистом. просто отталкиваюсь от бритвы Оккама :)
cordiamin From: cordiamin Date: January 18th, 2016 12:42 pm (UTC) (Link)
Отталкиваться от бритвы опасно )))
23 уже сказали / Скажите сами