Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

Захватывающие загадки и разные мелочи

Подозреваемые в пытках полицейские на Урале сами проводили по ним доследственные проверки Напомнило мне “Pearls before Swine”

_1pentagon.gif

***

Физики доказали, что муравьи – это жидкость. « В экспериментах ученые сжимали группу муравьев между двумя чашками Петри и наблюдали за тем, как колония быстро возвращается к исходной форме — точно так же ведет себя упругое твердое тело. В другой серии опытов исследователи бросали в трубку, наполненную насекомыми, монетки и следили за тем, как муравьи «обтекают» их подобно жидкости».

***

20 захватывающих загадок: 10 из физики в NewScientist – бесконечна ли Вселенная или просто очень большая, как работает велосипед (да-да, это неизвестно!), почему мы движемся вперед во времени и т.д. И еще 10 из фактрум - почему пасущиеся коровы смотрят всегда на север или на юг, почему цветы везде и почему большинство из нас, живущих, размножается половым способом, хотя это явная аномалия и неэффективно. А вот про это я уже писала, но еще мы не знаем, куда делся литий. Должно во Вселенной его быть больше!!!

***

Настоящий урок Стендфордского эксперимента. Это тот, в котором игравшие в тюремных надзирателей переходили всяческие человеческие границы. Его много вспоминали в связи с Абу-Грейбом. Так вот результаты эксперимента неоднозначны, так как там было слишком много манипулирования, «надзирателей» практически подталкивали к жестокости. С Милгрэмом, кстати, тоже не все гладко было, я уже писала раньше в дайджестах.

***

Специалисты из NASA обнаружили одинокую галактику. Оказывается, во Вселенной галактики обычно скапливаются – а остальное пространство пустое, называемое войдом. Так вот галактика NGC 6503 находится именно в войде, пространстве свободном от звезд и галактик. Очевидно, интровертность – свойство не только человеческое.

***

Сеть корпораций, которые правят миром. New Scientist составил список 1318 суперсвязанных корпораций, которые формируют основу всей мировой экономики. В основном, конечно, банки. Очень интересно.

***

15 малоизвестных фактов о самом загадочном триптихе Иеронима Босха Не самые интересные факты, а восьмой – вообще непонятен и не объяснен, но почитать любопытно.

***

У нейтрино есть масса, за доказательство ее дали Нобелевку. Бедное нейтрино теперь тоже не любит весы Вам, может все равно, а это вообще как-то меняет наше представление об элементарных частицах, а нейтринные осцилляции могут помочь в разрешении одной из тех загадок, о которых я писала выше. А именно – почему материи во Вселенной больше, чем антиматерии. (Потому что бананов мало!!! Земля – единственная планета, на которой растут бананы!)

***

Четыре парадокса теории вероятности Мне особенно понравился про мальчика и девочку. Нам его когда-то мой любимый преподаватель математики рассказывал, но я уже за столько лет забыла.

***

Рагу из языков птиц, платаны, поливаемые сладким вином, бараны, откормленные таким образом, чтобы шерсть приобрела пурпурный оттенок и радовала глаза. «Как наш разум, рациональный и демократичный, может постичь эти поступки, не осуждая их, не считая расточительными, тщеславными, скандально бессмысленными и бесполезными» — отрывок из книги про роскошь. (If you ask me – правильный ответ «никак»).
Tags: Дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments