Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Языки, идолы, странная жизнь организма

John-Liebler-Kinesin-Walking Это, извините, белок. Он так шагает внутри клетки, неся за собой груз. Вот я, например, сижу тут за компьютером, а у меня внутри неустанно шагают белки. В каждой клетке. И что-то куда-то несут. Атланты прямо, только ходящие. У вас то же самое в клетках, кстати. Они мною не ограничиваются.

Не знаю, как вас, а меня эта неучтенная и неподконтрольная жизнь внутри моего организма даже пугает. Вопрос, тварь ли я дрожащая или право имею, теряет всяческий смысл. Ну какое тут право можно иметь, если внутри тебя белки куда-то все время несут зеленую хрень, а ты даже и не знаешь, что это, куда, зачем и в правильную ли сторону.

***

"Стиль академического письма на английском суше, он не предполагает большого количества синонимов, и если вы говорите о чем-то, то вы повторите это слово много раз. В то время как в русском языке студентов учат не повторяться, использоваться для описания одного и того же явления разные слова.

В каком-то смысле английский более категоричный язык. Если вы провели исследование, то вы говорите о том, что у вас получилось в итоге и описываете это фразами: «мы сделали», «мы нашли», «мы получили». В то время как в русском языке результат часто описывается как реализация намерения: «мы попробовали», «мы стремились», «мы хотели». И уже редактор журнала должен решить, сделали вы что-то или нет".

Пруфридер из Вышки о разнице в английском и русском.

***

Возраст самой старой в мире деревянной скульптуры – уральского Шигирского идола – оказался больше, чем думали. Он в два раза старше египетских пирамид. По ссылке есть и ролик, где идола показывают, но встроить мне его не дали. Кстати, для оценки возраста на идоле сделали распил и взяли 2 грамма материала. По этому поводу прокуратура возбудила дело – о нанесении ущерба реликвии.

Идол очень крут, мы когда-то ездили его смотреть, впечатляет.

***

Клише в изучении иностранных языков, которые не работают. “Чтобы выучить язык нужно банально ХОТЕТЬ его учить. И хотеть на протяжении очень долгого времени - год, два, три, пять и больше. А ХОТЕТЬ может только сам человек и никакой преподаватель тут ему не поможет”.

***

Одно из направлений в безопасности – поведенческая биометрика. Новая технология позволяет анализировать ритм печатания, как человек нажимает и отпускает клавиши, с какой силой давит на экран при печати, под каким углом держит телефон и как быстро передвигается по экрану. Это столь же уникально, как и отпечатки пальцев.

***

Интересные исследования про самооценку – есть серьезные подтверждения тому, что высокая самооценка тормозит физиологическое возбуждение, связанное с тревогой. Самооценка больше, чем умственная абстракция, она ощущается глубоко в теле. Вот только меня продолжает смущать тот момент, что такие исследования национально/культурно ограничены. Возможно, у китайцев или малазийцев тревогу снижает не высокая самооценка, а ощущение принадлежности к коллективу. И, кстати, ВВС рассказывает, что ощущение себя неважным и маленьким (по сравнению с огромными галактиками) взращивает альтруизм и справедливость.
Tags: Дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments