Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Узбекистан: разное

Через пару дней меня страшно заинтересовал вопрос - а кто работает дворниками в Ташкенте? Таки тоже узбеки. Вернее, узбечки. Вот так в национальных костюмах ярких, с цветными штанишками из-под длинных платьев улицы и метут. Лица закрывают платками, чтобы не дышать выхлопами.

* * *
С безопасностью в Узбекистане очень строго. Я с собой возила кучу бумажек - таможенные декларации, из гостиниц справки, что я там жила, из обменников - что я меняла валюту и т.д. Конфуз случился в Бухаре, когда я выписывалась самостоятельно и забыла взять бумажку. Вернее, я считала, что мне ее уже дали, потому что мы оставляли паспорта при регистрации. И вот на вокзале досмотр при посадке на поезд... а у меня бумажки нет из гостиницы. Что меня спасло - старшего по смене заинтересовало мое кольцо с аметистом, я рассказала, откуда оно и что за камень, он забрал мой паспорт у строгого милиционера и пропустил на поезд.

* * *
А потом досматривали вещи. А у меня планшет. Так что меня с планшетом отправили в закуток к айтишнику-безопаснику. Который строго спросил, что там. Книги, сказала я. Какие книги, спросил он. Разные, ответила я, потому что книг у меня там много. Молитва Иеговы есть, строго спросил он. Нет, честно сказала я, удивившись. Я даже и не знаю, что такое молитва Иеговы.

* * *
А потом я села в поезд, обливаясь холодным потом. И стала быстро-быстро стирать из планшета разные политические книги, чтобы на следующих досмотрах до них не добрались. А то у меня там Карл Маркс с Лениным и Энгельсом вперемешку с Аристотелем, Платоном, Маккиавели, Бакуниным, Троцким, левыми анархистами, Че Геварой, "Доктриной фашизма" Муссолини, "Зеленой книгой" Каддафи, "Техникой государственного переворота" и "Партизанской борьбой". Ну и Библию стерла заодно. Вдруг там где-то внутри Молитва Иеговы затесалась?

* * *
А потом я стала слать панические смски в делегацию в Ташкенте, что я забыла бумажку из гостиницы взять. И меня теперь не выпустят из Узбекистана. Так что коллеги связались с гостиницей, там отсканировали бумажку, переслали по электронной почте в Ташкент, в Ташкенте ее распечатали на цветном принтере, завизировали и поставили несколько печатей для солидности.

...А на паспортном контроле в аэропорту ее даже не посмотрели. Потому что я сделала финт ушами, прошла все досмотры, таможню, все-все-все и добралась уже до паспортного контроля... забыв зарегистрироваться на рейс и взять посадочный талон. Пограничника так это развеселило, что когда я вернулась к нему через полчаса с посадочным (пройдя все-все заново), он меня так выпустил, даже особенно в документы не глянул. Чего с меня взять-то.

* * *
В одном из поездов ехала с узбеком-айтишником. Для поддержания разговора сразу спросила, как у них с хакерами. С хакерами у них оказалось плохо - смысла нет. Там настолько жесткий финансовый контроль, что обналичить украденные суммы никак не получится. Заметут тут же. И, кстати, машины там тоже не воруют. Слишком большие сроки, никто не хочет садиться за такое.

* * *
Еще рассказали мне, что в Афганистане, куда из Средней Азии часто ездят работать, не воруют. Грабят - да. Но не воруют. Если что-то надо - даже если это коробки выброшенные - подойдут, спросят, можно ли забрать. Если ответят нет, не заберут.

* * *
Среди участников моего тренинга в Ташкенте была милейшая девочка из Питера. Окончила философский факультет, библеистику и гебраистику, знает иврит, арабский и арамейский. После чего работала на фронт-деск в Абу-Даби, в гостинице, принадлежащей шейху. Не лично шейху, а компании, в которой шейх в правлении или как-то так. Шейх иногда заезжал выпить кофе. В Абу-Даби его очень любят, поэтому он ездит без телохранителей даже, и без шофера. И оставляет чаевые сразу всей смене.

В гостинице была должность guest historian. В его обязанности входило вести досье на всех гостей - узнавать о них в соцсетях, даже знакомых обзванивать заранее. На каждой планерке по утрам персоналу выдавалась вся информация о госте - как он любит, чтобы к нему обращались, в какой номер его селить, что ставить в минибар, какие ему предлагать развлечения, какой транспорт и т.д.

* * *
Кроме guest historians в гостинице работали butlers. Прямо как Дживс. Батлеров ужасно муштровали. Они даже речевки на своих собраниях выкрикивали. Батлер был при госте 24 часа в сутки. Разбирал чемоданы, развешивал в шкаф, заказывал такси, еду, напитки, следил, чтобы одежда была выглажена, а обувь вычищена, и все такое.

К ним даже приезжал самый известный в мире батлер из британской школы батлеров, и это целая философия. Батлер становится своему "хозяину" ближе, чем любой другой человек. Иногда даже за короткое время. Их учат читать выражения лица, быстро распознавать, как к человеку лучше обращаться, в какой момент, отслеживать настроение и все такое. Среди батлеров много молодых девушек тоже.

Вот работать батлером я бы не хотела, а в школе бы такой поучилась. Очень мне бы пригодились знания, когда заговорить, а когда лучше помолчать.
Tags: Работа не волк, Удивительный мир, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments