Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Центральная Средняя Азия

Первый раз в жизни с нетерпением ждала, когда самолет вырулит на взлетную полосу и начнет набирать скорость. А все потому, что в аэропорту слегка потряхивало - и оказалось, что землетрясений я боюсь больше, чем летать на самолетах.

Первое же в своей жизни землетрясение я вообще не заметила. На следующий день коллеги сказали, что вечером было землетрясение. Вернее, спросили, как я себя чувствовала. А я нормально себя чувствовала, мы плов ели, вино пили, какое-такое землетрясение.

Но вообще возвращаться из Ташкента в зиму было негуманно.

* * *

Конец ноября, в Бухаре туристов нет от слова "совсем". Чувство, что попала то ли в Тысячу и одну ночь, то ли в Белое солнце пустыни. Очень много людей в национальной одежде. Интересно, что на ногах - тапочки, в том числе и такие "сказочные", с загнутыми носами. А ведь холодно, но все равно - несколько пар шерстяных носков - и тапочки. Так и ждешь, что сейчас Ходжа Насреддин выедет. Только, видимо, на велосипеде, не на ишаке. :)

* * *

За шесть часов от Ташкента до Бухары узнала о коллеге/бывшем начальнике больше, чем за три года совместной работы в Москве. Оказалось, что он французский барон (про родовое поместье я слышала раньше, а про титул - нет), родословную знает до 12 века, а его испанский прапрапрадед по материнской линии - конкистадор, основавший столицу Колумбии Боготу. Еще он любитель автомобилей Порш, темного цвета, покупает только их. А замки в наше время иметь - очень затратно. Особенно исторического значения. Потому что ты их ремонтировать не можешь, только реставрировать, а это большие деньги. И никаких евроокон не поставить!

* * *

Какие же там роскошные ткани! И ковры, кстати, тоже. И архитектура. И миниатюры. И еда, да, еда. :))

* * *

Билайн заявил, что я в Таджикистане, еще на подъезде к Самарканду. Меня это страшно возмутило. Зачем он меня путает?

* * *

В субботу в Бухаре коллега-француз выбирал четвертый ковер для родового поместья, а мне ковры были не так интересны, я просто бродила. Наткнулась на магазинчик керамики, разговорилась с продавцом. Он оказался археологом-любителем и специалистом по истории керамики. Гордо показывал какую-то центральную нашу газету с его фотографией с древним уникальным сосудом, который он где-то нашел, и археологи из Питера приезжали изучать. В магазинчике у него помимо сувениров - черепки из раскопок, которые он и так продает, и собирает в сосуды/тарелки.

А пока я разговаривала с археологом-любителем, коллега, как оказалось, обсуждал суфизм и восточную поэзию с продавцом из магазинчика напротив, который оказался суфием. Удивителен мир.

* * *

Первые два вечера в Ташкенте ела пакоры, баттер чиккен масала и все такое. Была слишком уставшей, чтобы выйти из гостиницы, а гостиницу когда-то выкупили индусы. В ресторане вечером по-русски не говорили. Я как-то даже растерялась. Не, мне несложно на английском, просто удивительно. А утром на завтраках обслуживали местные, они говорили по-русски нормально.

* * *

Я так и не понимаю, почему Среднюю Азию переименовали. Вот я выросла на Среднем Урале, у меня нет никаких побуждений переименовывать его в Центральный.
Tags: Работа не волк, Удивительный мир, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments