Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Перманентная война с терроризмом и «матрица обезвреживания»

Готовила летом цикл докладов по поручению шефа, наконец дошли руки вкратце изложить.

16 мая 2013 года Комитет Сената США по вооруженным силам провел слушания, следует ли продлить действие «Разрешения на использование военной силы», подписанного в сентябре 2001 года Джорджем Бушем. Это, собственно, то положение, согласно которому и ведется война с терроризмом. На вопрос, а сколько же она еще продлится, заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан ответил «как минимум, еще 10-20 лет». Вдобавок к 12 уже прошедшим и невзирая на регулярные заявления администрации, что их доблестные вооруженные силы нанесли очередной сокрушающий удар по Аль-Каиде.

Скептическую статью опубликовал даже британский Guardian«война с терроризмом» не может закончиться и не закончится сама по себе по двум причинам:

1) она по определению создана постоянной, поскольку сама война обеспечивает невозможность наступления того времени, когда люди перестанут хотеть напасть (bring violence back) на США (операционное определение «терроризма»), и
2) наиболее влиятельные политические и экономические круги нации извлекают нереальное количество выгоды из ее продолжения.

Представители президента утверждают, что имеют право «использовать вооруженную силу в Мали, Сирии, Ливии и Конго против исламистских террористических угроз». Даже некоторые члены Комитета были поражены такой вольной трактовкой Разрешения 2001 года. Один из них сказал:

«Невероятно, но огромным вопросом даже в Комитете по вооруженным силам остается, с кем мы воюем и где, и как это определяется».

Глен Гринвальд из Guardian иронизирует: «Никто точно не знает, с кем США воюет, или где. Но все знают точно, что жизненно важно это продолжать без ограничений и до бесконечности».

«Матрица обезвреживания» и беспилотники

Год назад, в октябре 2012 в СМИ просочилась информация о «матрице обезвреживания», базе данных, которую разрабатывает администрация США. Матрица состоит из имен подозреваемых в терроризме и возможных ресурсах США по их обезвреживанию/уничтожению, включая секретное содержание под стражей и другие секретные операции, а также убийство с помощью дронов. Список имен, включенных в базу данных, постоянно растет.

Кстати, число убитых при атаке дронов террористов, подозреваемых и гражданских лиц (включая детей) уже превысило число погибших 11 сентября 2001 года в США – по разным оценкам от 3000 до 4600, из них треть - гражданские. И это только дроны!

Возможность убивать распространяется на всех, попавших под подозрение, и не ограничивается территорией «горячих точек»: «we do not view our authority to use military force against Al-Qaida and associated forces as being limited to “hot” battlefields like Afghanistan». Официальные лица изящно ушли от ответа, распространяется ли это право на убийство жителей США на территории США.

В мае International Crisis Group опубликовала отчет «Дроны: мифы и реальность в Пакистане». Начиная с 2004 года, в Федеральной зоне племен было проведено 350 атак дронов. Погибли многие лидеры Аль-Каиды и Талибана, но также и многие гражданские лица. Это происходит отчасти из-за “signature strikes” – ударам по группам мужчин, чье поведение напоминает поведение террористов, даже если неизвестно точно, кто они такие.

Вам не надо напоминать, что Обама у нас лауреат Нобелевской премии мира?

И пара ссылок:

Как из 5 ближневосточных стран сделать 14 - “мир по Обаме”:

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело.

Tags: Войны-революции-политика, Работа не волк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments