16 мая 2013 года Комитет Сената США по вооруженным силам провел слушания, следует ли продлить действие «Разрешения на использование военной силы», подписанного в сентябре 2001 года Джорджем Бушем. Это, собственно, то положение, согласно которому и ведется война с терроризмом. На вопрос, а сколько же она еще продлится, заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан ответил «как минимум, еще 10-20 лет». Вдобавок к 12 уже прошедшим и невзирая на регулярные заявления администрации, что их доблестные вооруженные силы нанесли очередной сокрушающий удар по Аль-Каиде.
Скептическую статью опубликовал даже британский Guardian – «война с терроризмом» не может закончиться и не закончится сама по себе по двум причинам:
1) она по определению создана постоянной, поскольку сама война обеспечивает невозможность наступления того времени, когда люди перестанут хотеть напасть (bring violence back) на США (операционное определение «терроризма»), и
2) наиболее влиятельные политические и экономические круги нации извлекают нереальное количество выгоды из ее продолжения.
Представители президента утверждают, что имеют право «использовать вооруженную силу в Мали, Сирии, Ливии и Конго против исламистских террористических угроз». Даже некоторые члены Комитета были поражены такой вольной трактовкой Разрешения 2001 года. Один из них сказал:
«Невероятно, но огромным вопросом даже в Комитете по вооруженным силам остается, с кем мы воюем и где, и как это определяется».
Глен Гринвальд из Guardian иронизирует: «Никто точно не знает, с кем США воюет, или где. Но все знают точно, что жизненно важно это продолжать без ограничений и до бесконечности».
«Матрица обезвреживания» и беспилотники
Год назад, в октябре 2012 в СМИ просочилась информация о «матрице обезвреживания», базе данных, которую разрабатывает администрация США. Матрица состоит из имен подозреваемых в терроризме и возможных ресурсах США по их обезвреживанию/уничтожению, включая секретное содержание под стражей и другие секретные операции, а также убийство с помощью дронов. Список имен, включенных в базу данных, постоянно растет.
Кстати, число убитых при атаке дронов террористов, подозреваемых и гражданских лиц (включая детей) уже превысило число погибших 11 сентября 2001 года в США – по разным оценкам от 3000 до 4600, из них треть - гражданские. И это только дроны!
Возможность убивать распространяется на всех, попавших под подозрение, и не ограничивается территорией «горячих точек»: «we do not view our authority to use military force against Al-Qaida and associated forces as being limited to “hot” battlefields like Afghanistan». Официальные лица изящно ушли от ответа, распространяется ли это право на убийство жителей США на территории США.
В мае International Crisis Group опубликовала отчет «Дроны: мифы и реальность в Пакистане». Начиная с 2004 года, в Федеральной зоне племен было проведено 350 атак дронов. Погибли многие лидеры Аль-Каиды и Талибана, но также и многие гражданские лица. Это происходит отчасти из-за “signature strikes” – ударам по группам мужчин, чье поведение напоминает поведение террористов, даже если неизвестно точно, кто они такие.
Вам не надо напоминать, что Обама у нас лауреат Нобелевской премии мира?
И пара ссылок:
Как из 5 ближневосточных стран сделать 14 - “мир по Обаме”:
Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело.