Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

О древней жизни, а также страхе перед клоунами - самое захватывающее из недавно прочитанного

Самые захватывающие из недавних статей по археологии – о новых предках человека, которые полностью запутали ситуацию с человеческими предками, о палеопатологах, которые позволяют узнать много неожиданного о повседневной жизни людей в казалось бы «цивилизованное» уже время, и о “андской девственнице” – идеально сохранившейся ритуальной жертве доколумбовой эпохи. А также - неархеологическое - страх перед клоунами нередок и отчасти обоснован. Дальше обо всем этом подробнее.

***
Патолог Джино Форначиари исследует останки очень давно умерших. И обнаруживает неожиданные вещи. Например, Кангранде делла Скала, warlord of Verona, отравленный в 30 с чем-то лет, имел черные легкие шахтера, печень заядлого алкоголика и артрит, характерный для очень пожилого человека. И это тем более удивительно, что делла Скала никогда не спускался в забой, не курил и жил во времена, когда крепкий алкоголь еще не был изобретен.

Ответ на загадку? Повседневная жизнь того времени. Не только крепкий алкоголь, но и трубы еще не были изобретены, и даже дворцы освещали факелами и топили «по-черному». Дым был такой, что не чета современному загрязнению воздуха. Состояние печени – результат работы вируса (лечения не было), а артрит – увы, норма для рыцарей, проводивших большую часть жизни в седле и таскавших тяжелое оружие. К 50, полагаю, они были уже развалинами. Если доживали.

Вообще, жизнь тогда была неимоверно трудна и болезненна даже для очень богатых и сильных мира сего. Знаменитая красавица Изабелла Арагонская, которой приписывают даже роман с Леонардо да Винчи, как выяснил Форначиари, болела сифилисом, который приводит к потемнению зубов. Изабелле, не желающей портить свою красоту, регулярно спиливали эмаль передних зубов – чтобы никто не заметил черных пятен. Сифилис был и у другой известной красавицы Возрождения Марии Арагонской (дружившей с Микеланджело), которая страдала и папилломовирусом.

Вши привольно себя чувствовали на голове короля Неаполя Ферранте II, а различные воспаления зубов и надкостницы оставляли ужасные дыры во ртах арагонской, кастильской, гамбургской знати (и, разумеется, были крайне болезненны). В том числе, абсцесс уничтожил существенную часть кости челюсти Козимо Медичи. Анализ костей показал, что диета знати состояла преимущественно из красного мяса и включала много сладостей. Это приводило к разнообразным заболеваниям, как диабет и рак кишечника.
И, разумеется, они также друг друга травили и убивали.

***
С предками ничего не понятно. Раньше считалось, что мы плавненько так развились от наиболее развитых приматов, ну вот пара-тройка побочных ветвей вымерло, ибо тупиковые. Ан нет. Новые находки в Африке позволяют сказать, что сильно развитых гоминидов было, минимум, пять. У кого-то мозг побольше, у кого-то осанка попрямее, у кого-то пальцы на ногах как у нас, а не как у обезьян. И от кого из них развились мы – сказать крайне сложно.

Вот здесь диаграммы, как можно интерпретировать эти находки. И это без учета, что в любой момент могут еще какого-нибудь «родственника» найти. Я питаю большие надежды на Восточно-Африканскую зону разломов. Поскольку Афарский треугольник отплывает от Африки, то на поверхность выходят более древние слои вместе со всем доисторическим содержимым, как в Олдувайском ущелье

***
13-летнюю девочку-инка принесли в жертву богам 500 лет назад. Что меня больше всего поразило – анализ ее волос позволил установить, что в последние два года жизни ее диета сильно изменилась. Девочка стала есть более богатую еду, а также в последние месяцы жизни употребляла много алкоголя и коки. Употребление коки особенно возросло в последние полгода перед смертью, а алкоголя – в последние полтора месяца. Возможно, она все-таки боялась смерти (хотя принесение в жертву было почетным) и «успокаивала» себя. Но, возможно, она стала принимать все больше участия в подготовительных ритуалах, включающих в себя и алкоголь, и коку.

Но что меня поразило-то – это значит, оно все «записывается»?? И та печеная картошка, которую я вчера съела, и отсутствие в моем организме того пива, которое ждет своего часа в холодильнике?? Ужас какой. Хорошо, что маркетологам и NSA пока это неинтересно.

***

У клоунов всегда была «темная сторона» - во-первых, изначально они пошли от трикстеров с их недобрыми шутками. Во-вторых, развитие клоунады связывают с именем Джоуи Гримальди, чья судьба была незавидна, и которого вывел Диккенс в Записках Пиквикского клуба. А знаменитый французский клоун Дебро вообще был убийцей. Да и никогда непонятно, что за этими масками и нарисованными улыбками творится.
Tags: Дайджест, Удивительный мир, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments