?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Какие новые физические законы были открыты в последние годы? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Какие новые физические законы были открыты в последние годы?
Если вообще какие-то? И математические? :)

Зашел тут у переводчиков разговор, по-моему, только подтверждения гипотез/теорий, нет?
21 уже сказали / Скажите сами
Comments
xarkonnen From: xarkonnen Date: April 10th, 2013 03:45 pm (UTC) (Link)
да никаких вроде. на научном фронте без перемен. ждём-с очередного переворота в физике. ставлю на игры с вероятностью ;-)
web_mistress From: web_mistress Date: April 10th, 2013 03:48 pm (UTC) (Link)
А в ФБ мне сказали, что больше законов не откроют, это слово не из современной физики. :))
xarkonnen From: xarkonnen Date: April 10th, 2013 03:49 pm (UTC) (Link)
ой, да какая разница как это называть! "неважно, какого цвета кошка, главное, чтоб она ловила мышей" (с) вродебы Председатель Мао
maxalex From: maxalex Date: April 10th, 2013 09:07 pm (UTC) (Link)
ну в общем-то правильно сказали
"всего лишь подтвержденяи теорий" это и есть прорывы в науке. многие гуманитарии непрввильно понимают слово "теория" и говорят о той же например "теории эволбции" "Й, ну это же всего лишь теория"
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 10th, 2013 09:19 pm (UTC) (Link)
Я не спрашиваю, есть ли прорывы в науке, я в курсе. Я спрашиваю о новых законах. И это не случайная формулировка, а именно тот вопрос, на который я хочу получить ответ.
spinysun From: spinysun Date: April 10th, 2013 06:34 pm (UTC) (Link)
Думаешь, сотни и сотни институтов и тысячи исследовательских групп по всему миру работают безрезультатно? :)
Конечно, постоянно есть какие-то новые результаты. Другое дело, что редко бывает такое, что какое-то одно узконаправленное исследование фундаментально меняет или расширяет существующую картину мира.

В википедии есть статья 2012 in Science - там все вперемешку, конечно, ну и это только исследования, которые попали в медиа. http://en.wikipedia.org/wiki/2012_in_science
Или вот еще научно-популярно про 2012 и физику: http://physicsworld.com/cws/article/news/2012/dec/14/physics-world-reveals-its-top-10-breakthroughs-for-2012
web_mistress From: web_mistress Date: April 10th, 2013 07:01 pm (UTC) (Link)
Думаешь, работая с информацией, я случайно сфомулировала вопрос именно так, как я его сформулировала? ;) Сотни и тысячи могут работать по всему миру результативно, но меня интересует, открыли ли они какие-либо _законы_. Потому что из всего, что я читаю, они ищут и находят подтверждения каким-либо теориям/гипотезам или их развивают. Но за ссылки спасибо, очень интересно.
spinysun From: spinysun Date: April 11th, 2013 12:45 am (UTC) (Link)
Не знаю, но формулировка как-то очень смутила.
Математические законы - это что-то совсем мне непонятное. Может, математические теории?
Если ты ждешь что-то масштаба "Перельмана", так то, что доказал Перельман, было - по-русски не уверена, как это называется - conjecture, т.е. доказательства не было, но на предположении, что это правда, многое основывалось. Т.е. доказательство, конечно, утвердило существующую теорию, но не развило ее (ну, относительно). Однако событие большого масштаба, и даже любой гуманитарий наслышан. А что-то новое, но крайне узконаправленное в газеты не попадет.
А вот если бы вдруг выяснилось, что существует класс пространств, в котором гипотеза неверна, то это дало бы жизнь новой математике - в которой гипотеза не работает.
Это как с геометрией Лобачевского (не-евклидовой), которая возникает, если выкинуть один из постулатов Евклида(то, что в быту называют "параллельные линии не пересекаются").
Математика - все-таки наука абстракций, изучающая, в некотором роде, саму себя.
Впрочем, есть еще ряд громких гипотез и теорем, хватит и на наш век газетных заголовков (например, P vs NP и вообще: http://en.wikipedia.org/wiki/Millennium_Prize_Problems).

Что касается физики, то новых результатов-то полно, это просто вопрос масштаба. А то очень неопределенно ты формулируешь: "они ищут и находят подтверждения каким-либо теориям/гипотезам или их развивают". Так а все основано на развитии предыдущей теории. С пустого листа же не выдашь открытие. Невозможно же заниматься наукой, базируясь исключительно на собственных работах и наблюдениях - не в последние пару сотен лет, пожалуй. :) А значит, ты так или иначе развиваешь существующее, что не отменет возможность существенного, революционного даже, вклада.



arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 11th, 2013 05:54 am (UTC) (Link)
Законы сложения и умножения, закон больших чисел и т.д. Объясняю - в тексте переводчикам попалась фраза, где упоминались новые законы физики, открытые в последние годы. Поскольку наш коллективный разум не мог вспомнить ни одного такого закона, нам стало интересно, они вообще открываются или это что-то из далекого прошлого.
spinysun From: spinysun Date: April 11th, 2013 01:34 pm (UTC) (Link)
Видимо, текст не научный.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 11th, 2013 02:42 pm (UTC) (Link)
Научный. Но не физический.
From: ex_ir_ingr Date: April 10th, 2013 06:58 pm (UTC) (Link)
Если и открыты, то боятся рассказать :-)

- В октябре исследователи со всего мира с тревогой отреагировали на вердикт итальянского суда, приговорившего группу экспертов к шести годам лишения свободы, которые, как утверждается, преуменьшили сейсмические риски перед разрушительным землетрясением 2009 года в районе города Аквила. Критики данного решения обеспокоены, что страх судебного преследования и репрессий будет теперь удерживать ученых от выдвижения экспертных мнений.

Хоть и не по сабжу, но тем не менее из любопытного обзора - http://sci-lib.com/article1668.html
web_mistress From: web_mistress Date: April 10th, 2013 07:05 pm (UTC) (Link)
Ого! Они специально, что ли, преуменьшили??

Очень интересный обзор, спасибо! Я как раз так и не прочитала, чем кончилось дело с бурением Востока. :)
yozhyk From: yozhyk Date: April 11th, 2013 09:47 am (UTC) (Link)
Во-первых, давай определимся в семантике. Что такое - закон? Закон описывает некое явление: когда, при каких условиях данное явление возникает, каковы его закономерности и т.д. То есть получается, что первично открытие - установление факта существования некоего физического явления. Вот пример навскидку:

Барышевский В.Г. - автор двух открытий СССР в области ядерной физики:
Явление ядерной прецессии спина нейтрона, №224 от 1979 г.
Явление вращения плоскости поляризации гамма-квантов в среде с поляризованными электронами, №360 от 1981 г.


Думаю, ты вряд ли об этом слышала.
Как и обо многом другом (я - тоже! Просто я работала в институте, который возглавлял Барышевский), что носит узкоспециальный характер :)

Второе. Как сейчас происходит финансирование нацчных исследований? В основном, с помощью грантов. И деньги даются на то, чтобы получить конкретные результаты - которые позволят улучшить технологию, снизить затраты и т.д. То есть - приоритет в общем и целом отдан прикладным аспектам. Яркий пример тому - графен. Правда, пока, как ни странно, графен "не пророс" практическими применениями - вот совсем недавно дискутировали на эту тему.
А все исследования стоят денег. А ученым нужно кЮшать - вот и превращаются в "писателей", пишут проекты, чтобы получить гранты. А финансирование получают те проекты, которые могут принести технологии (а, значит, и выгоду) в обозримом будущем. Отсюда - и приоритеты исследований.

Однако такое в истории уже было: в начале 20-го века считалось, что в физике все уже открыто, и дальше пойдет только количественный процесс. А потом - посыпалось все, как из рога изобилия :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 11th, 2013 09:58 am (UTC) (Link)
:) Да я там выше объяснила, мне именно интересно, работает ли формулировка "новые законы физики, открытые в последние годы". По всему получается, что нет.
10_4 From: 10_4 Date: April 11th, 2013 01:05 pm (UTC) (Link)
> мне именно интересно, работает ли формулировка "новые законы физики, открытые в последние годы".

Я слабо разбираюсь в физике (читай - в пределах школьной программы), но мне кажется, что законы (физики) выводят из закономерностей. За последние несколько тысяч лет именно что видимые глазу закономерности (подавляющее их большинство) были описаны еще при царе горохе. Большинство из остававшихся систематизировал Ломоносов (который, в общем-то ничего сам не открыл). Потом на пару сотен лет в каком-то смысле тишина, потом - Эйнштейн. Потом ученые вышли на новый уровень (атомарный), пошли новые наблюдения, новые закономерности и новые законы. Я не исключаю, что пока исследователи не выйдут на принципиально новый уровень, где можно производить наблюдения (другое измерение, например) нас снова может ожидать несколько сот лет тишины.

Но опять таки, я не сварщик, маску на стройке нашел, а все написаное выше может являться бредом сивой кобылы.
web_mistress From: web_mistress Date: April 11th, 2013 01:18 pm (UTC) (Link)
Да, похоже на то. :) В смысле, что не выводят в последнее время законы. :)
s133p From: s133p Date: April 16th, 2013 04:19 am (UTC) (Link)
Мне кажется что законы открываются, но их не разглашают. Тенденция у нас такая - всё держать в секрете и что бы другим не досталось, каждый хочет быть круче другого. (как например: альтернатива бензину - я больше чем уверен, что разработаны другие виды топлива, но их не используют пока нефть не кончится, ведь на ней можно много заработать (электромобили не в счёт)).
web_mistress From: web_mistress Date: April 16th, 2013 06:14 am (UTC) (Link)
Я о законах физики, а не о топливе.
s133p From: s133p Date: April 16th, 2013 07:06 am (UTC) (Link)
Так это не важно.
web_mistress From: web_mistress Date: April 16th, 2013 07:09 am (UTC) (Link)
Если вы не любитель теорий заговора - важно. Но вы, очевидно, любитель.
21 уже сказали / Скажите сами