?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Selvas, pampas y montañas, patria o muerte es su destino - Виктор Хара о Че - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Selvas, pampas y montañas, patria o muerte es su destino - Виктор Хара о Че
amadinЯ приехала из роддома как раз перед переворотом в Чили. В смысле, меня привезли. Привезли к бабушке и положили в комнате с радиоприемником, где я первые три месяца и прожила. Хотя радиоприемник был включен всегда, громко, и куда бы меня ни положили, его все равно было бы слышно. Я думаю, именно поэтому я всю жизнь чувствовала особую солидарность с чилийцами в частности, и латиноамериканскими революционерами вообще. Чилийский переворот - это то, чем меня мир вообще встретил, появляюсь я, значит, на свет - а тут переворот в Чили. Поневоле запомнишь.

Так вот сегодня в Чили выдан ордер на арест восьми бывших офицеров чилийской армии по обвинению в убийстве известного певца Виктора Хары. Меня очень обрадовало.



Да, а тут решила я перевести текст. Сельвас-пампас и монтаньяс, это понятно, патриа о муэрте - тем более, ну и общий смысл ясен, но хочется подробностей. Скопипэйстила в Google Translate. И есть там слова:

Bolívar le dio el camino
y Guevara lo siguió:
liberar a nuestro pueblo
del dominio explotador.

Да и без знания испанского понятно, что Гевара последовал по пути Боливара и либерировал наш народ от доминирующих эксплотадоров. Чего непонятного? А что говорит Гугл? Гугл говорит: "освободить наших людей Оператор домена".

Вот еще Виктор Хара:



Tags: ,

4 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: December 30th, 2012 01:47 am (UTC) (Link)
Да-да, как же как же.
Песни Виктора Хары пел в Артеке Альваро...
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 30th, 2012 03:34 am (UTC) (Link)
:)) Скажи, у них даже имена романтически-революционные? :))
zavhoz From: zavhoz Date: December 30th, 2012 11:37 pm (UTC) (Link)
Я тогда еще не родился даже. Просто прочитал "Мальчик со шпагой" Крапивина... И понял... тех мальчишек и девчонок, своих родителей так сказать. И их чувства. Обояние революции я понял чуть позже. Потом, я прочел, что человек ответственный за гибель Виктора Хары до сих пор на свободе и относительно спокойно работает каким-то клерком... Если честно, я очень удивился, что поклонники творчества Хары просто не скинулись на устранение данного товарища, ведь он (палач) сделал им очень больно, особенно юным и пламенным. Спасибо за новость, теперь моя вера в справедливость увеличилась.
З.Ы.
Пардон за пафос, но мысли именно такие.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: January 1st, 2013 08:02 am (UTC) (Link)
:)) Ага, Алехандро Альварес Риос. :)) Забавно, я имя помню, а сюжет книги уже - не очень. :) Хотя в школе, конечно, зачитывалась Крапивиным, его же Средне-Уральское книжное издательство много издавало тоже.
4 уже сказали / Скажите сами