?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Загадочные пути писем и недостатки типологии Майерс-Бриггс - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Загадочные пути писем и недостатки типологии Майерс-Бриггс
Приходит мне в субботу письмо от Энолы. Первая мысль - она это не мне писала, мне случайно отправила. Потому что я не понимаю, о чем речь. Потом вчитываюсь, кажется, все-таки мне, смутно припоминаю часть про Будду, Далай-Ламу и печеньки, что-то такое давно писала. Отвечаю. Приходит ответ от Энолы: "Вот это ты точно не мне писала!". Хм. Смотрим на дату - я увидела, что 28 июля. Старое. А Энола увидела, что 28 июля 2008 года. Очень старое. А вы все "Почта России", "Почта России"...

* * *

Интересная статья в The Washington Post, почему психологи не любят типологию Майерс-Бриггс (это Штирлицы, Робеспьеры, эээ, остальных не помню - в общем, вы знаете, о чем речь). Что меня поразило - корпорации, оказывается, вкладывают большие деньги в определение типов и подбор кадров соответственно.

Впрочем, я знала человека, которому подбирали коллегу вот так вот, с помощью опросников, психологов. Компенсировали слабые стороны обоих. В результате у них был грандиозный конфликт, они в принципе не могли работать вместе.

* * *

PS. Письмо от Энолы по электронной почте, да. 4,5 года шло. От нее до меня ползком - и то быстрее было бы.

Tags:

37 уже сказали / Скажите сами
Comments
nvlasova From: nvlasova Date: December 17th, 2012 10:57 am (UTC) (Link)
Когда я работала в банке, нас целый год учили этой типологии. И, да, мы все кадры по ней подбирали. Отсеивали по ней же.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 17th, 2012 11:08 am (UTC) (Link)
В нашем банке? И каково ваше мнение об этой типологии?
nvlasova From: nvlasova Date: December 17th, 2012 11:22 am (UTC) (Link)
В нашем. В УБРиРе. Для тонкой наладки инструмент не пригодный. Но хорош для объяснения уже выловленных особенностей:) И, да - тесты не работают. Только люди могут типировать. Там много тонкостей. Тестировать начинают в основной по "болевой" функции. Потом отсеивают все неподходящее. Из оставшегося выбирают и "впихивают" в какой-то тип. Для примера эффективности: меня при типировании относили к ШЕСТИ РАЗНЫМ типам. Причем типировали не абы кто, а авторы учебников:) В итоге тип я себе выбрала сама:)С ним и живу:)
А руководство банка считала эту типологию очень эффективной. Большие деньги вкладывали в обучение. Мы всех сотрудников по ней типировали, не только при отборе. И сейчас я знаю много крупных организаций, кто по этой типологии отбор ведет. Правда еще и другими тестами пользуются. Но в основном для отбора неадеквата. А для подбора рабочих команд именно типологией Майер-Бригс или Соционикой. Они похожи.
zavhoz From: zavhoz Date: December 17th, 2012 12:33 pm (UTC) (Link)
Соционика называется вроде бы.)) Ну как метод - не панацея ни разу. Если применять в совокупности с другими методиками тогда вариант.)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 17th, 2012 12:35 pm (UTC) (Link)
Выше сказали, что разные вещи. :)) Я тоже думала, одно и то же.
vovkav From: vovkav Date: December 17th, 2012 01:22 pm (UTC) (Link)
>подбирали коллегу вот так вот, с помощью опросников, психологов. Компенсировали слабые стороны обоих. В результате у них был грандиозный конфликт, они в принципе не могли работать вместе.

Именно так и получается, если все сделали правильно, но при типировании ошиблись ровно один раз - с чей-нибудь оценкой по шкале рациональность-ирациональность (в соционических терминах).

arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 17th, 2012 02:39 pm (UTC) (Link)
Я не думаю, что их каким-либо образом типировали, там индивидуальный был подход, плюс прошлый опыт работы и круг заданий, плюс образование - все учли. Подобрали четко противоположных во всех отношениях людей, у которых в общении искры летели. :)
vovkav From: vovkav Date: December 18th, 2012 12:41 am (UTC) (Link)
так я и говорю - в соционике отношения четко противоположных по всем шкалам бюдей - конфликтные ;-)
enola_hey From: enola_hey Date: December 17th, 2012 02:40 pm (UTC) (Link)
> А вы все "Почта России", "Почта России"...

Лол.

А ведь был такой период, когда почта "ела" наши письма... будет забавно, если они сейчас все придут :)))
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 17th, 2012 02:43 pm (UTC) (Link)
А ты два моих письма получила последние? :)) Я думаю, она продолжает "есть", с Реццей то же самое недавно было. А сколько писем так теряется, потому что считаешь, что другой человек не ответил, а он считает, что ты не ответила, не пойдет же выяснять. :)) Но будет забавно, если придут, да. :)
plavvvki From: plavvvki Date: December 17th, 2012 04:41 pm (UTC) (Link)
Да Почта России в последнее время нормально так реабилитировалась, работает, по крайней мере мои поздравления доходят до адресатов=))
gambit_u From: gambit_u Date: December 17th, 2012 06:31 pm (UTC) (Link)
Это почта россии доставила чтобы совесть свою очистить))
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 18th, 2012 02:39 am (UTC) (Link)
:)) Отбила у Хотмэйла в неравном бою.
(Deleted comment)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 18th, 2012 02:38 am (UTC) (Link)
:D
37 уже сказали / Скажите сами