?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Транснациональные исламистские сети (и их МНОГО!) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Транснациональные исламистские сети (и их МНОГО!)
Директор Центра исследований и изучения вопросов безопасности в Исламабаде их посчитал. Хорошо, что начинает с описания салафизма и ваххабизма, исламистских течений, а то далее было бы непонятно:

«Объединяет эти группы следующее:

i) призыв к фундаментализму: очистить общество и принудительно осуществлять шариат,
ii) антиколониализм,
iii) анти-империализм (что равнозначно антизападничеству), и
iv) антиамериканские настроения.

Их очевидными мишенями поэтому являются иностранные банки (например, City Bank, American Express), иностранные предприятия общественного питания (напр., KFC, McDonalds, Pepsi), Всемирный банк и МВФ (которые называют американскими инструментами для выкручивания рук мусульманским странам) и даже правительства, сотрудничающие с США или другими странами НАТО (Ирак, Афганистан и Пакистан, например)».

Он также достаточно подробно рассказывает о каждой из исламистских сетей – от «Братьев-мусульман», Аль-Каиды и Хезболлы до малоизвестных, но вполне влиятельных организаций Южной и Юго-Восточной Азии. И очень интересно, как деньги исламских благотворительных организаций перекачивались в джихадитсткие (стр. 81 и далее):

«В Европе и Северной Америке мусульманские НПО стали играть и еще одну роль, внушая идеи международного джихада новым поколениям. Как говорится в документе французской разведки от 1996 г., «эти благотворительные организации — прикрытия для исламских групп, подобных египетской Аль-Гамаат аль-Исламийя — сделали возможным вербовку очень многих молодых добровольцев; с идеями джихада они предоставляли «гуманитарную» поддержку, позволявшую столь успешно внушать соответствующие идеи молодежи [и это работало], так что многочисленные французы, принявшие ислам, вступили в ряды исламских экстремистов»

Любопытно, что Гуль всячески подчеркивает роль Саудовской Аравии. «Во время джихада против Советского Союза саудовцы не только тратили доллары наравне с Америкой, но и финансировали строительство новых мечетей и семинарий в регионе Афганистана и Пакистана, а также создавали собственные «доверенные силы» для отражения наступлений шиитов в суннитском регионе».

И таки меня все равно занимает вопрос – большинство НПО, поддерживающих Аль-Каиду, финансировались и возглавлялись саудовцами. Бен Ладен – известно кто. Бомбили же все равно Афганистан. Как-то это… «“Муму” написал Тургенев, а памятник – Толстому?»

Tags: ,

Скажите сами