?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Первый парень NASA, законы магического мышления и врожденность религии - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Первый парень NASA, законы магического мышления и врожденность религии
За него хотят замуж миллионы американок вот уже целую неделю. Это Бобак Фирдоуси, flight director команды, посадившей Curiosity на Марс.

Популярен Бобак стал из-за своего "ирокеза" с цветными "перьями" и тремя звездочками. А "ирокез" - это у Бобака примета такая. Он меняет прическу к каждому новому запуску. Вот, казалось бы, удивительно, но и ученые из NASA, и ни во что приличное не верящие военные таки склонны иметь какие-то личные приметы. "Правильная" рубашка, новая прическа, не оборачиваться после прощания, не желать удачи - у кого что.

Совершенно нелогично, вроде бы, потому что критическое мышление уменьшает веру в бога. А с другой стороны - и не удивительно. Исследования также показывают, что недостаток контроля ведет к вере в паранормальное. В ситуациях, когда много зависит от вас, но еще больше от вас не зависит, приметы - самое действенное оружие для успокоения.

В книге "The 7 Laws of Magical Thinking: How Irrational Beliefs Keep Us Happy, Healthy, and Sane" говорится, собственно, о семи законах магического мышления. Люди неосознанно верят или уж точно готовы верить, что:

  • предметы обладают сущностью (essence),
  • символы обладают силой,
  • действия имеют отдаленные последствия (отсюда - ритуалы),
  • сознание не имеет границ,
  • душа продолжает жить,
  • окружающий мир - живой,
  • все случается по определенным причинам.


  • Эти законы лежат в основе подавляющего большинства религий или нью-эйджевских движений. Книга утверждает, что они - даже если и сами неправда, помогают нам оставаться психологически здоровыми. Если кто-то хочет почитать критику - welcome в блог Rationally speaking, где об этом рассуждают философы. Хозяин блога на эту тему еще одну статью написал, там вообще в пух и прах разнес идею книги, что эти законы помогают нам оставаться психологически здоровыми. Мне лень искать на нее ссылку, но она в том же блоге, недавняя.

    А у New Scientist была невероятно интересная серия статей (только для подписчиков, правда) о природе религии. И вот там говорилось, что мы предрасположены к вере с младенчества. Мы очень быстро понимаем, что окружающий мир делится на "агентов" - тех, кто совершает действия, - и объекты, над которыми действия совершаются. И склонны за всеми действиями видеть "агентов" - особенно, если действия мы ничем себе логично объяснить не можем. Вроде, дождь пошел - "небо плачет".

    В этом есть, видимо, конкурентное преимущество, как и в том, что мы склонны больше внимания уделять движущимся предметам и быстро пугаться. Понятно, что кроманьонец, быстро пугавшийся и убегавший от палки, принятой за змею, выжил и размножился, тогда как кроманьонец, принявший змею за палку... не размножился, в общем. То же и с "агентами" - лучше перебдеть, чем, хм, не размножиться. Это я все с точки зрения эволюции, разумеется, и передачи соответствующих генов.

    Самое неприятное в этом - In atheists we distrust - уровень недоверия к атеистам в преимущественно религиозных обществах (к которым относится США). Только 45% американцев готовы проголосовать за кандидата в президенты - атеиста, даже если он будет подходить по всем статьям. И атеисты - наименее предпочитаемые женихи и невесты, с точки зрения родителей.

    Мало того, был проведен опыт. Давали ситуацию - придуманный водитель поцарапал чью-то машину и скрылся с места происшествия, а потом нашел кошелек и присвоил себе деньги. Испытуемые должны были предположить, кто это был - учитель, учитель-атеист, учитель-сексуальный насильник. Чаще всего предполагали, что атеист. Насильники - не, так бы не поступили. :)

    В общем - странные зверушки люди.

    Tags: ,

    4 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    pevicei_budu From: pevicei_budu Date: August 12th, 2012 06:33 pm (UTC) (Link)
    Фамилия то какая :)
    web_mistress From: web_mistress Date: August 12th, 2012 06:34 pm (UTC) (Link)
    Ага :)))
    sin_paciencia From: sin_paciencia Date: August 14th, 2012 11:19 am (UTC) (Link)
    У меня всплеск религиозности случился тогда, когда я всех целей добилась и столкнулась с "неизвестностью" впереди, а потом с известностью конечной цели, но неясностью пути до неё. Так что про религиозность соглашусь, а иранцы мне что-то не...хотя я в Сингапуре их много перевидала и иранок, угу.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2012 11:27 am (UTC) (Link)
    Ну, это же мой личный рейтинг! :))
    4 уже сказали / Скажите сами