Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Непотребный пингвиний секс, смерть динозавров, неандертальцев, Купидона и разные сплетни

Характера нет. Ни у вас, ни у меня, ни у кого. Это фикция. Наше моральное (или аморальное) поведение определяется каждой конкретной ситуацией. О зависимости морали и поведения вообще от ситуации (голода, холода, усталости, давления других) часто писали, но тут вот оно прямо так в лоб. (тыц)

***
Члены экспедиции капитана Скотта, стремившегося к Южному полюсу в 1910 году, были шокированы отдельными проявлениями пингвиньей сексуальности. Биолог эдвардианской эпохи был настолько смущен, что описывал это непотребство в своем блокноте по-гречески, а его издатели решили не публиковать эту часть заметок. Дело в том, что пингвины мужеского полу не брезгуют пингвинихами, случайно умершими в подходящей позиции. Сейчас же эти заметки отыскали и сказали, что шок был вызван «очеловечиванием» пингвинов. А вообще-то они – птицы, и ума у них не то чтобы очень много. Поэтому завидев пингвиниху в подходящей позиции, они не додумываются поинтересоваться, имеет ли она в виду то, что показывает видом.

***
На странице BBC предлагают определить, какое место в мировом рейтинге полноты вы занимаете. Забавно, особенно сравнение по странам. Россия где-то в середине. США успешно конкурирует с Полинезией, где специально откармливали женщин для красоты.

***
Христианские проповедники вышли в Твиттер и успешно там проповедуют. Мало того, сами officials Твиттера зазывают религиозных лидеров для продвижения платформы. С одной стороны, Follow me возвращает себе старый смысл. С другой – как-то это цинично, приглашать проповедников в Твиттер для того, чтобы расширить аудиторию и заработать больше денег.



***
То, что женщины и дети при аварии покидают судно первыми – миф. И благородный капитан корабля, тонущий вместе с кораблем – тоже. В реальности, каждый (был) сам за себя, шансы детей выжить при кораблекрушении вообще около 15%, шансы пассажира-мужчины – 37%, капитана – 61%. (тыц) Так что капитан Costa Concordia делал все то же, что делали многие до него, кроме, разве что, Титаника, где действительно капитан отдал распоряжение спасать женщин и детей.

***
Про психогигиену и токсические мысли – отличный пост, причем на русском (тыц).

***
Новое предположение – что динозавры умерли дважды. В смысле, две крупные катастрофы повлекли за собой гибель одной части динозавров, потом оставшейся части динозавров, что привело, в свою очередь, к быстрому размножению млекопитающих. Одна катастрофа – огромный метеорит, упавший на Юкатан (современная Мексика) 65 млн. лет назад, другая – крупнейшее извержение вулкана в Индии около 100 млн. лет назад. И все, и нету динозавров. :( (тыц)

***
Обратная сторона медитации – люди начинают лучше воспринимать скрытые послания. Почему негативная? Потому что скрытые послания сейчас массово используются в рекламе. (тыц) У нас, кстати, уже несколько раз встречала рекламу «Увидишь желтое – подумай о [название рекламируемого предмета]». Это, конечно, не скрытое послание, но захотелось поделиться.

***
Негативная сторона ума? Тоже есть – чем умнее человек, тем более он подвержен непроизвольным ошибкам восприятия и суждения. Об ошибках я много писала в ТОПе, статьи под рубрикой «Практическая психология». Примечательно, что «Why smart people are stupid» - последняя статья Джоны Лерера в Нью-Йоркере. После этого, он был вынужден уйти с поста из-за скандала с использованием материалов, появлявшихся в других газетах/журналах, и придуманной цитатой Боба Дилана в последней книги Лерера “Imagine”. Умные люди иногда глупые, да.

***
А на ЮТьюбе – лекция Леонарда Млодинова о, собственно, скрытых посланиях и бессознательном. Я читала его… забыла название книги, слишком нудно в век интернета. А лекция – живенько так. Ну и сам он меня удивил, конечно, я себе физиков-математиков с философским уклоном представляла несколько иначе. Был у меня тут знакомый математик… впрочем, это история не в дайджест.

***
Еще одна любопытная статья о том, что мы теряем с развитием технологий. Уходят навыки ориентироваться в городах у тех, кто постоянно пользуется GPS, забывают устный счет из-за калькулятора и многое еще (тыц).

***
В Англии говорят о новом законодательстве, которое заставит веб-сайты давать информацию о троллях. Правозащитники возмущаются, но не очень громко. (тыц)

***
Купидон, который умрет – это один из спутников Урана. У Урана спутников выше крыши, называются они по именам героев Шекспира и Поупа, и вот Купидону, согласно последним расчетам, предстоит незавидная судьба. Он скоро (в галактическом смысле этого слова) столкнется с одним из других спутников – вероятнее всего, с Белиндой. Дальше – либо распадется на куски, либо они сформируют «зверя с двумя спинами» (простите, Шекспиром навеяло) единый спутник. (тыц)

***
Если вас волновало, не мы ли убили неандертальцев – скорее всего, не мы. Все-таки климат. Следы неандертальских стоянок не показывают взаимодействия с кроманьонцами, то есть, с нами. Хотя ДНК очень даже показывает уже. И не только с неандертальцами, но и с денисовским человеком, которые еще одна самостоятельная ветвь гоминидов. В общем, некоторые из нас – гибриды, но неандертальцев, скорее, убило изменение климата – они оказались к новому не приспособлены. (тыц)
Tags: Дайджест, Курьезы, Удивительный мир, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments