?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самое популярное видео в истории - Война детей - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Самое популярное видео в истории - Война детей
На прошлой неделе завоевало все соц.сети. Это 30-минутный документальный фильм о Джозефе Кони, угандийском религиозном фанатике, собравшем "Армию сопротивления Господа" из украденных детей. Ролик на английском, но я впервые об этой армии узнала из очень хорошего цикла статей Сергея Михалыча и Виктории Ивлевой "Война детей". Они ездили в Африку и писали о детях-солдатах. Самая большая проблема - возвращение этих детей обратно в общество. Не только потому, что общество их отторгает, но у них мозг сформировался в других условиях, им сложно впитать новые для них этические нормы.

Tags: , ,

24 уже сказали / Скажите сами
Comments
mingbai From: mingbai Date: March 17th, 2012 02:34 pm (UTC) (Link)
Вот только из ролика на Ютюбе не понятно, почему сами африканские государства с ними справиться не могут. Уганда же вроде относительно благополучное государство. Кто-то должен поддерживать ту сторону, оружеим, провизией, укрытиями.
web_mistress From: web_mistress Date: March 17th, 2012 09:55 pm (UTC) (Link)
Я тоже не знаю ответа на этот вопрос. :) Мне кажется, в джунглях там легко спрятаться, в статьях, на которые я ссылку давала, что-то такое проскакивало.
mingbai From: mingbai Date: March 18th, 2012 05:17 am (UTC) (Link)
Ага, полезно ходить по ссылкам:

"..Нельзя сказать, чтобы ситуация никак не волновала мировое сообщество. Были международные доклады на самых разных уровнях, обсуждения, резолюции - а нужен отряд морских пехотинцев на пару месяцев, но на это не хватает политической воли, да, наверное, существуют и какие-то более тонкие политические хитросплетения и интриги..."

"..Политики кивают на соседний Судан, который, судя по всему, и поддерживает бесноватого генерала, снабжая оружием, поскольку очень заинтересован в нестабильной обстановке на территории южного соседа. А южный сосед - христианская Уганда - говорят, негласно поддерживает повстанцев в исламском Судане, что, в свою очередь, выгодно американцам, которые, хотя и внесли Джозефа Кони в список международных террористов, не спешат с ним расправиться.."

"..Самого Кони я никогда не видел, потому что он в Судане и к нему нельзя приближаться с оружием. Мы тоже должны были пойти в Судан, но не успели. А в Судане - то же самое: грабят людей, только никого не воруют..."
web_mistress From: web_mistress Date: March 18th, 2012 05:58 am (UTC) (Link)
Ну вот да, а в Судане после отделения Южного и вообще не до Кони, видимо.
olkab From: olkab Date: March 17th, 2012 10:39 pm (UTC) (Link)
Ролик смотреть сломалась, а статьи прочитала.
Спасибо. Я этого не знала. Как сё оказывается бывает просто и страшно. И воронка - целая страна влетает туда стремительно, а как вывести обратно - уже совершенно непонятно.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 17th, 2012 10:45 pm (UTC) (Link)
Ролик и я не досмотрела. :) А статьи очень хорошие, мне кажется, и художественные, еще старый советский русский язык :), и без сенсационности, и тем не менее пробирают. И да - вот один ненормальный, которого вовремя не остановили - и теперь совершенно непонятно, что и как с этим делать. Ведь сколько лет уже. :(
olkab From: olkab Date: March 18th, 2012 12:12 am (UTC) (Link)
Один ненормальный плюс немеряно оружия, которое там не вполне уместно, мягко говоря. Откуда оно, кстати, берётся там в таких количествах? или как всегда - мировоззрение с обеих сторон марксистское, оружие советское?
web_mistress From: web_mistress Date: March 18th, 2012 05:53 am (UTC) (Link)
Ой, ты, наверное, только одну статью по ссылке прочитала. Там серия, слева вверху ссылки на остальные, в них упоминается. Mingbai комментарием выше выложил отрывки - http://web-mistress.livejournal.com/613199.html?thread=16702031#t16702031 Вроде Судан и американцы поддерживают/поддерживали. А мировоззрение там религиозное, Кони христианский фанатик, отчего и Армия сопротивления Господа. Вообще он ее создал, потому что якобы его возмущала потеря христианских ценностей в его стране. Вот он, значит, за христианские ценности так и борется.
olkab From: olkab Date: March 18th, 2012 06:43 am (UTC) (Link)
Не, я прочитала четыре статьи. Я скорее про Конго. А цитата из Аксёнова:
Ромка прислал из Киншасы абсолютно точные сведения. Бои на границе ведут племена ибу и ебу. Оружие советское, мировоззрение с обеих сторон марксистское.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 18th, 2012 06:44 am (UTC) (Link)
А, не читала. :)
olkab From: olkab Date: March 18th, 2012 06:47 am (UTC) (Link)
Просто если про Уганду понятно, что там один мудак вс
olkab From: olkab Date: March 18th, 2012 06:49 am (UTC) (Link)
Просто если про Уганду понятно, что там один мудак всё замутил, то в Конго вообще бред, судя по этим статьям.
А с какой стати, интересно, американцы это поддерживают? Суданцы понятно, потому что сами сволочи :(
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 18th, 2012 06:54 am (UTC) (Link)
А черт его знает. Общая нестабильность, спрос на оружие и полезные ископаемые, может быть.
olkab From: olkab Date: March 18th, 2012 07:07 am (UTC) (Link)
Вот я и думаю, зачем им нестабильность? потому что полезные ископаемые проще добывать в более стабильной ситуации, мне кажется. Хотя чёрт его поймёт.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 18th, 2012 07:12 am (UTC) (Link)
Прибыли и сверхприбыли, по-моему, проще как раз в нестабильной. Я помню, знакомый ездил в Либерию - везде воюют, а разработки окружены бойцами частной охранной компании, тишина-спокойствие, и никого не волнуют ни социальные выплаты работникам, ни условия их работы, ни налоги, ни получение лицензий, ни, нидайбох, экологи, которым чего-то там не нравится в загрязнении окружающей среды или нарушении биоразнообразия или еще чего.
olkab From: olkab Date: March 18th, 2012 07:15 am (UTC) (Link)
Ага, понятно.
iris_k From: iris_k Date: March 18th, 2012 11:54 am (UTC) (Link)
Статьи действительно отличные - качественная, старой школы, журналистика. Просто глоток свежего воздуха в современном засилье безграмотности и погони за сенсациями.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 18th, 2012 02:04 pm (UTC) (Link)
Вот ведь правда, правда? :) Именно старой школы, я тут же вспоминаю что-то вроде "Вокруг света" или "Науки и жизни", где просто удовольствие читать было. :) Я бы вот так училась писать, но понимаю, что сейчас все-таки другое время. :( Для чтения с экрана это не так востребовано. :(
iris_k From: iris_k Date: March 18th, 2012 11:53 am (UTC) (Link)
Я помню эту статью, ты когда-то выкладывала. Душераздирающая картина, конечно. И фильм очень сильный.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 18th, 2012 02:06 pm (UTC) (Link)
Ага, я ее раз третий уже выкладываю - люди новые приходят, вдруг не видели. А эти статьи и прочтения стоят, и ситуацию описывают очень ярко. :(

Солнышко, а ты не получила мое письмо с жалобой на нашего общего знакомого и моей новой идеей? :)) Я тебе еще раз перешлю сейчас, Хотмыл периодически съедает письма, мы с Реццей и Энолой давно заметили.
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: April 13th, 2012 04:56 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку на статью! Я пропустил эту запись пока был был поездке и, каюсь, не стал смотреть видео, однако прочитал статью на сайте МККК.

Статья очень впечатляющая, до холодка по спине. Причем даже не тем, что вроде как ничего толком нельзя сделать (по крайней мере в текущих условиях, но, к сожалению, по поводу многих вещей на Земле ничего нельзя сделать), а пониманием того, на какой грани находится "точка выживания" для многих на этой планете. Убей или умри, и так каждый день, такая вот бытовуха, так сказать. Причем среди всего этого есть люди, которые в этих условиях умудряются сохранять в себе человечность и стремление к свету и добру. И какие есть люди - те же проповедники во многих странах Африки, включая описанного в статье. Получал бы пенсию, жил бы в Женеве, гулял бы вечером у озера, но нет, есть люди с призванием.

Статью надо давать почитать людям, считающим, что у них в жизни что-то не так: и машина - не "Инфинити", и айфон - не 4S (а просто 4), и начальник - дурак, и домработница замучила уже своей тупизной. Почитать, чтобы понять, что вечером сытно поесть (или в принципе поесть) и лечь спать в теплом и безопасном месте - уже счастье и это надо ценить. Да, стремиться к лучшему (к "Инфинити", к айфонам, без этого мы в нашем мире уже никуда), но и ценить то, что у нас есть. Очень хорошая статья, еще раз дополнительно встряхнула.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 05:08 am (UTC) (Link)
Ох, да, очень с твоими выводами согласна. Причем, самое страшное, - насколько хрупкое то, что мы имеем. Цунами, землетрясения, лесные пожары, техногенные катастрофы - you name it - разрушат все в одночасье. И, с другой стороны, в Югославии неплохо жилось и "ничего не предвещало", в Сирии... ну сам же был. :( Или в Греции - мы туда в 2005 ездили, прелестная страна была. Да даже и в Штатах - пусть и не на глобальном уровне. Где-то был большой репортаж о семьях, которые были upper-middle class и за три месяца-за полгода (потеряли работу, не смогли найти новую, mortgage, долги по кредитам) стали едва ли не бомжами, живущими на пособие. А можно еще посмотреть на Стива Джобса или Уго Чавеса. :((
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: April 13th, 2012 05:55 am (UTC) (Link)
Что же теперь - всего бояться? :) Жизнь - постоянный риск, но если обо всем этом думать, то можно тронуться рассудком. Поэтому, насколько я это понимаю, наше сознание отгораживает нас от излишних переживаний по тому или иному поводу, сглаживая картинку. Мы не хотим думать об опасной жизни, об этих детях в Африке, о цунами и т.п., мы хотим (и думаем) о безопасной, теплой жизни в знакомых нам декорациях. Мозг дает ту самую "иллюзию безопасности" - это я сейчас посмотрел видео Брюса Шнайера с TED'a по твоей ссылке :) Очень хорошо он всё это изложил, как наш мозг искажает картину для нашего же ментального комфорта, но при этом лишая нас трезвого взгляда на проблему в реальности.

Кстати, мне в последней поездке, в Колумбии, как раз пришлось впервые дополнительно концентрироваться на вопросах безопасности, просто заставляя себя _специально продумывать_ всё, а не воспринимать интуитивно или бегло, с точки зрения имеющегося _ложного_ опыта, который впрямую не имеет отношения к возникающим рискам, но создает иллюзию понимания их. Прямо заставлял себя to think different (с). К примеру, завтра мы едем по участку дороги, где вчера среди бела дня ограбили рейсовый автобус. Просто остановили и полчаса потрошили всех, хорошо, что без жертв. Я узнаю об этом, собираясь купить билеты как раз на этот автобус, на этот рейс. Что мы должны предпринять по этому поводу, учитывая, что людей вчера обобрали там до нитки (глухая горная дорога, грабь сколько влезет), а у нас с собой будет ну абсолютно всё - от фотооборудования, так нужно дальше, на Галапагосах, до денег, карточек и паспортов? И тут, если хорошо подумать, понимаешь, что весь твой опыт, все твои знания, всё, что ты читал, не дают тебе ничего с фактической стороны для принятия решения. То есть иллюзия, что ты можешь своими решениями управлять рисками есть (и ты готов это решение тут же принять), а фактически - все посылки ложные, надуманные, даже само базовое понимание рисков неверно. Пришлось потратить время и пособирать базовые знания по этому вопросу на месте - как часто бывает, как там вообще в горах, что делает сейчас армия для решения ситуации, почему грабят тот или иной автобус (и как выбрать правильный?) и т.п. В итоге часть рисков невозможно было убрать или снизить, часть поддавалась управлению. В итоге на автобусе не поехали, наняли отдельный джип для поездки от "порога до порога", что позволило убрать часть рисков из этого участка маршрута (непонятно кто там едет; людей в джипе не много, да и ценность не ясна; остановок нет - никто не может "навести" и т.п.) В плюс - дополнительный риск того, что владелец джипа сам может нас оптом "сдать", но он всё-таки значительно уравновешен тем, что ему еще там жить, а полиция всё-таки худо-бедно, но работает, тем более иностранцы. Всё это как раз к мысли о том, что "дело не столько в безопасности, а в том, сколько это будет стоить" и к концепции применения моделей между ощущением (без)опасности и реальностью. К сожалению было достаточно ситуаций, когда нехватка пригодных к применению моделей явно ощущалась, но к счастью всё удалось обойти (да, "будет стоить") и вернуться домой целыми, невредимыми и со всеми своими дорогими вещами. Однако мысль о ложном ощущении безопасности в знакомых ситуациях и завышенном ощущении опасности в незнакомых мне сейчас понятна острее на конкретных примерах, но её еще предстоит осмыслить для выработки моделей для принятия решений в будущем.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 08:04 pm (UTC) (Link)
Да, я тебя понимаю. Конечно, речь не о том, чтобы бояться всю жизнь. Но речь о том, чтобы понимать хрупкость того, что имеешь и "не раскачивать лодку" без абсолютной на то необходимости.
24 уже сказали / Скажите сами