Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

"Борясь с подлецами методами подлецов, вы боретесь не с подлецами, а за место среди них"

Спасибо, makkawity.

"Один из видовых признаков тоталитаризма - отождествление морали с правильной политической позицией, которое предполагает, что политически несогласный человек не может быть свободным, информированным и порядочным. Либо он сознательный негодяй, либо введен в заблуждение вражеской пропагандой, либо забит репрессивным аппаратом капиталистического государства. Признать, что человек может быть умным, нравственно достойным, хорошо информированным, не находиться под принуждением и при этом не соглашаться с линией партии - ересь и трижды анафема.

Этим тоталитаризм отличается от авторитаризма, который не лезет диктовать, во что вы обязаны верить относительно добра и зла - авторитаризм требует политической пассивности, тоталитаризм - восторженной политической активности. При авторитаризме ты можешь публично ворчать на фальсификацию выборов и можешь ходить на митинги; при тоталитаризме ты обязан изъявлять восторг тем, как славно проходят выборы и обязан ходить на митинги. А если не выражаешь, то ренегад и гад.

Это умонастроение абсолютно несовместимо с демократическим устройством правления - потому что демократия предполагает постоянные соглашения и компромиссы, тоталитарист же уверен, что любой политический компромисс есть компромисс нравственный, любое соглашение есть соглашение с врагом - и поэтому на них неспособен.

Характерное проявление этого взгляда на мир - это то, что политический оппонент есть Гитлер, то есть архизло, с которым невозможно вступать в соглашения и компромиссы, а возможно только драться насмерть. Любое тоталитарное движение всегда противостоит некому человеческому воплощению архизла. “Массовые движения могут появиться на свет и распространиться без веры в Бога, но без веры в дьявола не могут никогда! Сила массового движения обычно пропорциональна яркости и конкретности своего дьявола.”

Архизло полностью оправдывает все глупости и мелкие злодейства и полностью снимает с борца с архизлом все моральные ограничители. Нечего тут миндальничать с архизлом! Явно аморальные поступки, вроде взлома чужого почтового ящика или запуска фальшивок о преступлениях тирана - все это прекрасно оправдывается Гитлером. Ведь Гитлер! Гитлер! Мы боремся с Гитлером! Вы бы и ящик Гитлера запретили ломать? Окажись оппонент кем-то меньшим, чем Гитлер, все эти гадости окажутся именно тем, чем они и являются - мелкими гадостями. Поэтому надо очень громко кричать, что он - не просто зло, но зло масштаба Гитлера."
Tags: Войны-революции-политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments