?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В нелюбви мужчин проигрывать есть что-то эволюционно правильное - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
В нелюбви мужчин проигрывать есть что-то эволюционно правильное
Если вы думаете, что женщины коварны, то вы даже и не ошибаетесь. Впрочем, это вы еще не знаете, как коварны рыбы! Теряют интерес к партнеру, как только его кто-то побьёт.

"Вы можете считать вашу любовь к мужчине благородным чувством чистого сердца, но кое-какие примитивные части вашего мозга подходят к предмету куда более прагматично, согласно биологам из Стэнфорда" (тыц на английском) И если любимый мужчина проигрывает, вы можете настаивать, что ваша любовь к нему неизменна, но ваше подсознание нашептывает "Он – лузер. Ищи другого".

Доказано на африканских цихлидах. Это рыбы такие. Сначала самке давали выбрать самца. Обычно самки, когда уже сделают выбор, его не меняют. До того момента, пока злобные стенфордские биологи не портят всю малину. То есть, пока они не устраивают драку между мил-сердечным другом и новым самцом. А цихлида, значит, наблюдает. Через 20 минут ее хватают и препарируют. И смотрят, что у нее в мозгу проявилось. Так вот если ее возлюбленный проигрывал, ее чувства несомненно менялись. Если же выигрывал – были активны зоны удовольствия. Ха!

Правда, поскольку самку препарировали, было неясно, как поражение скажется на ее последующем поведении по отношению к самцу-неудачнику. Ну, и поскольку женщин препарировать нельзя, то подобные эксперименты на женщинах не проводили. Тем не менее уверены, что мы реагируем так же. Хотя бы на примитивном (а значит, не контролируемом сознанием) уровне.

Так что в нелюбви мужчин проигрывать есть что-то эволюционно правильное. :)

Tags: , ,
Current Music: Виновата ли в чем мужняя жена?

7 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: February 6th, 2012 06:36 pm (UTC) (Link)
В применении эволюционного подхода к оценке человеческого поведения есть много всяких интересных открытий. Скажем, "хомяки часто съедают своих детенышей,если не в силах прокормить или малыши уже родились больные".
Ну или вот: "У тамаринов [обезьяны такие], при всём их чадолюбии, довольно сильна социальная конкуренция между самками, и стресс, который испытывает беременная, может сказаться как на общих перспективах родившегося детёныша, так и на способности матери о нём заботиться (например, на выработке молока). Более авторитетные самки могут рассчитывать на помощь большего числа сородичей; тем же, кто стоит на низшей ступени социальной лестницы, проще убить своё потомство. Иногда обезьяны даже выедают мозг своих детёнышей, чтобы хоть как-то возместить энергетический ущерб, который они понесли, вынашивая его".
Или про рыбок: "Самка гуппи ест малька. Кроме самок гуппи есть малька могут так же и самцы, а так же другие рыбки живущие в аквариуме. Что касается гуппи, то будут ли они есть малька или нет, зависит от условий содержания и привычек конкретных рыбок. При хороших условиях содержания и нормальном кормлении, гуппи вполне можно отучить есть малька, как своего, так и чужого".

Так что в самых диких практиках из человеческой жизни находится что-то эволюционно правильное. Вопрос в том, стоит ли с точки зрения человека, разделяющего гуманистические ценности, эволюция подобных затрат.
web_mistress From: web_mistress Date: February 7th, 2012 03:11 am (UTC) (Link)
> При хороших условиях содержания и нормальном кормлении...

...и отсутствии драк, женщины будут продолжать любить любимых мужчин! :D
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 7th, 2012 12:00 pm (UTC) (Link)
...но, Паша, с другой стороны, мне интересно, почему эти все примеры у тебя из чадопоедания? :D А хомяки, кстати, едят детенышей и в хороших условиях, если их мясом до этого кормили. Они не понимают особой разницы :D
euphrat From: euphrat Date: February 7th, 2012 04:08 pm (UTC) (Link)
У меня не примеры из чадопоедания, у меня пример чадопоедания с несколькими иллюстрациями. Просто на тему о том, насколько эволюционные теории подходят к оценке человеческих поступков. Можно и других много найти. Где-то там самка поедает своего самца, где-то ещё какие-то радости :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 7th, 2012 07:14 pm (UTC) (Link)
А, ну ладно тогда. :D
iris_k From: iris_k Date: February 7th, 2012 10:57 am (UTC) (Link)
Ну, я видела женщин, которые продолжают упрямо любить своего мужчину после таких "косяков", что в это даже невозможно поверить. Вот я смотрела - и не верила своим глазам. А они были!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 7th, 2012 11:58 am (UTC) (Link)
Дорогая, я сама тоже не верю, что поведение женщин ничем не отличается от поведения африканских цихлид. Вот, например, если цихлиде предложить сумочку Этро, цихлида ну совершенно никак на нее не отреагирует. А женщина?

Подумала, вдруг тебе интересно - Академия вожатых Гринпис - http://gp-russia.livejournal.com/1671629.html. Понятно, что не для тебя, у тебя и так опыта много, но для знакомых. :)
7 уже сказали / Скажите сами