Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Южная Корея: жизнь при монастыре - 2

Начало.

dani_forest
В Магоксе в первый ясный день, by Daniele Piserchia

Итак, в монастыре мы занимались вовсе не дзен-буддизмом, а изучали даосские практики Кук Сан До. Их разновидностью и является Sundao Мастера Ю.

Кук Сан До – одновременно включает в себя дыхательные, боевые, медитативные и оздоровительные практики. Считается, что они практиковались в горах монахами-отшельниками на протяжении тысяч лет. В народ, однако, Кук Сан До вывел монах Чунг Сан, который спустился с гор в 1967 году и взял все стадо и поразил всех своими умениями. Он без вреда для себя 15 минут сидел в огне, стоял на острие меча, а во время визита в США провел под водой 18 минут, не дыша. Заведя две семьи и народив сыновей-продолжателей, в 1983 году Чунг Сан вернулся обратно в горы, а практика осталась.

Сейчас в Корее несколько школ Кук Сан До, а в Hanseo University даже есть магистерская программа. (Вообще, очень трогательная разница культур. Еще там есть магистерская программа по чайной церемонии - Tea Ceremony.)

В прошлом году на ритрит Мастер Ю приглашал сына того самого Чунг Сана вести лекции. В этом же году были мастера со всей страны, знакомили с их школами и направлениями.

Мастер – тот, который в черных штанах. Имя забыла.
master_exer

Из приглашенных преподавателей мой фаворит, конечно, Мастер Huynmoon Kim. Похожий на веселого Будду и с такой харизмой, которая в зал не вмещалась. Он умеет рассказывать очень важные вещи с юмором и хохмами ("Одна из причин, почему здесь надо напрягать анус – это даст нам красивый зад").

Senior Master Kim
masterkim

Среди мастеров были и женщины с черными поясами. Одна из них, хорошенькая мастер Пак, говорила по-английски с восторженным акцентом. В конце занятия она велела нам поделиться на три группы, захлопала в ладоши и тоненько воскликнула "Now kissing mob, kissing mob!" Я несколько растерялась. Что такое флэшмоб, я знаю прекрасно. Предполагаю, некоторые из них могут быть и kissing. Но все же нам присылали правила поведения в буддийском монастыре, одно из них – no sex во время всего ритрита. С другой стороны, kissing – не обязательно sex. Да и в моей группе были самые интересные мужчины ритрита. Однако, я не стала на них накидываться с решимостью отличницы, подождала дальнейших инструкций. Ну и конечно, оказался вовсе не kissing mob, а Ki Sheen Bob, последовательность упражнений, укрепляющих энергию Ки (ци). Фи!

Идэн, австралийский актер, демонстрирует horse stance. Вот почти в такой позе (в идеале руки повыше и пятки от земли оторвав) надо было стоять час. Но мастер над нами сжалился и отпустил через 40 минут.
eden

С правилами поведения в монастыре вообще интересно получилось. No killing, no sex, no alcohol, no smoking и приличная одежда – это понятно. Но было там и еще одно – no beautification. Нельзя было косметику, парфюм, украшения. Я честно этому следовала, купила для поездки бесцветные, бесформенные танцевальные штаны, убрала в аэропорту сережки, кольцо и блеск для губ подальше. Но, видимо, компенсировала невозможность beautification. И ведь неосознанно совершенно, а сейчас смотрю на фотографии со мной – по яркости попугай-попугаем. Только что штаны бесцветные и бесформенные. :)

С американками Мэри Кэй и Бетси.
me_bright

Как-то Мастер Ю нас повел на молчаливую прогулку-медитацию в горы. Велел нам медитировать на конкретный вопрос. Он привел несколько вариантов, у меня сложилось "Почему я не могу полностью радоваться тому, что у меня есть, и наслаждаться тем, чего я достигла?" С этим и пошла. Весело шлепаю по лужам. Горы. Лес. Красииво. Дождь уютно бьет по зонтику, мне тепло, хорошо, легко дышится, я среди чудесных людей, и иду к одному из десяти главных мест силы в Корее. И что, я наслаждаюсь этим? Нет, я медитирую над вопросом, почему я не могу наслаждаться тем, чего я достигла. ...Дальше у меня была просто молчаливая прогулка в горах. С большим удовольствием.

Вот примерно так.
silent_walk

Я всегда восхищалась поэтичностью китайских названий и фантазией их художников. Например, один из самых ценных видов нефрита в Китае имел молочно-бело-зеленый оттенок и назывался "кусок облака, застрявшего в горах". Надо же такое поэтичное название придумать! И что же выяснилось? Поскольку приехали мы в сезон дождей, то этих облаков в горах висело немеренно. Именно такого цвета – молочно-белого на фоне зелени. Вовсе те китайцы не поэтичные, что видели, так и называли.

Куски облаков, застрявшие в горах.
nature_fog

Из-за сильных дождей Мастеру Ю пришлось отменить один из походов в горы. Вместо этого он... повез нас в спа! :) Я так и не выяснила, что там за термальные источники и для чего они полезны, но, в общем, какая мне была разница. Корейское спа было непривычное - мозаичное помещение с семью разноглубокими бассейнами, частично перетекающими друг в друга, с водой разной температуры. В купальниках заходить нельзя – на нас дежурная внизу накричала по-корейски, мы едва-едва разобрались, за что. (Мастер Ю , естественно, был в мужском отделении, поэтому общаться мы могли только на пальцах).

Поскольку была первая половина рабочего дня, в спа приходили женщины в возрасте. Что меня поразило - таких искривлений нижней части позвоночника, как у них, я ни разу ни у кого не видела. После спа Мастер Ю привез нас обедать в местную столовую, где сидят на полу за низкими столами. И тут я поняла, откуда у женщин такое искривление. Пусть что угодно говорят о нефизиологичности стульев, сидеть всю жизнь по-турецки еще менее полезно.

А потом Мастер Ю остановил автобус в каком-то городке у супермаркета! Народ тут же накупил фруктов, кофе в банках, газировку и разных сладостей – монастырская еда утомила.

Идэн и Даниэле дорвались до мороженого.
DSCN3257

Не менее интересными, чем программа, оказались люди. Итальянец Даниэле живет в Сабине. Я, конечно, помню прекрасных похищенных сабинянок, но почему-то считала это мифом вроде похищения Европы или Леды с лебедем. Так что для меня жить в Сабине – это примерно как жить в Асгарде или Шамбале. Ан нет, оказалось, реальность.

Журналистку Ками из Трансильвании вечно достают вопросами о вампирах. Я думала, Брэм Стокер собрал румынские легенды о вурдалаках и приписал все бедному Цепешу-Дракуле. А от Ками узнала, что в румынском фольклоре нет ни упырей, ни вурдалаков, только оборотни. Странно как. Видимо, Стокер собрал восточно-славянский фольклор и переместил его в Трансильванию. И то правда, какая, в общем, разница.

Рон Хольт, директор программы "Цветок жизни", в прошлом археолог. Он рассказывал кучу всего интересного о раскопках на островах, но я забыла, о каких островах речь – вот что значит, сразу не записать! :( Я ему взамен об Аркаиме и протоарийских племенах рассказала. И еще с нами была Людмила, врач-андролог, которая очень любит свою профессию и почти постоянно о ней говорит. Так что все мы, включая мужчин, узнали о, хм, мужчинах много нового.

А еще, а еще Мастер Ю организовал для нас церемонию монастырской трапезы balwoogongyang с монахиней-мастером церемоний. Но об этом в следующем посте.
Tags: Жизнь при монастыре, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments