Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

А вообще, первым в космосе был китаец...

По поводу, кто первым летал в космос, была у меня история. Я французский учила вторым иностранным языком в институте. Потом уехала в Голландию, забросила французский, стала учить голландский. В итоге и тем, и другим к концу пятого курса владела весьма посредственно. И тут папа отправил нас с мамой в Париж на майские праздники. А в Париже - помимо Лувра, Версаля и круассанов - новый аттракцион в Диснейленде. И реклама везде висит. Я, значит, ее читаю. Получается примерно так: "Первым в космос полетел китаец, первым в открытый космос вышел русский, первым на Луну ступил американец, теперь ваша очередь".

Я, конечно, удивляюсь. То, что первый в космос полетел Гагарин - вроде столь же незыблемый факт, как вращение Солнца вокруг Земли. Однако, я пережила девяностые в сознательном возрасте. И многие "незыблемые" факты оказались ложью (сейчас некоторые из них оказываются снова правдой, но это другая история). В общем, я ни в чем была не уверена и спросила маму - кто первым полетел в космос. Гагарин, сказала мама.

Не, ну мама же тоже выросла в СССР. Так что ей тоже промыли мозги. И она могла не знать, что первым в космосе был китаец. Понятно же, что французам-то виднее. Поэтому вернувшись домой, я спросила папу. Папа имел самое непосредственное отношение к оборонному комплексу и авиации. И он точно бы знал, кто летал в космос первым. Но и папа сказал - Гагарин. Глубоко, глубоко въелась совковая ложь в советских людей.

Так я и осталась в когнитивном диссонансе. Пока через какое-то время случайно не поняла, что перепутала le chinois ("китаец") с la chienne ("собака" в женском роде). Первой в космосе была Лайка.
Tags: i-me-mine, Курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments