Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Милитаризация помощи - когда одна рука бьет, другая лечит

Во вчерашнем посте из Кабула varlamov.ru пишет о жалобах афганцев, что американцы сидят на своих базах и ничего не делают для народа. А пакеты от гум.помощи афганцы используют в качестве строительного материала. На фото (№ 50) - пакеты UNHCR. То бишь, ООН, а не США, не НАТО. Но вот то, что они в одном абзаце с американскими базами - увы, характерно. И стирание границ - огромная проблема.

Пьер Кренбюль, директор Управления по оперативной деятельности МККК: "Я не могу забыть заявления, сделанного в прессе от имени Международных сил в Афганистане пару лет тому назад. В нем подчеркивалось, что гуманитарная помощь помогает им и афганским силам победить в "войне с терроризмом"."

Ив Даккор, генеральный директор МККК: "В последние два месяца Совет безопасности ООН санкционировал военное вторжение в Ливию и Кот-д'Ивуар. В обоих случаях он обосновывал это решение необходимостью обеспечить защиту гражданского населения и предотвратить дальнейшую гибель мирных жителей.

...В случае как с Ливией, так и с Кот-д'Ивуаром политические, военные и гуманитарные мотивы государств, играющих ключевую роль на международной арене, порой бывает сложно отделить друг от друга. По крайней мере, в представлении общества.

Эта задача может стать еще более неоднозначной. Например, в ситуации, когда интегрированная миссия ООН одновременно выполняет и военную, и гуманитарную функции и становится активным участником конфликта. Так, скажем, было в случае с Кот-д'Ивуаром. Такое слияние ролей в конечном итоге препятствует получению доступа к пострадавшим."

Результат печален - та сторона, которой помогают, не видит больше разницы между помогающими им и воюющими с ними. И нападают на всех. Гуманитарные организации в итоге не могут оказывать помощь - их сотрудники работают только в условиях относительной безопасности. Анри Дюнан еще в 19 веке говорил, что те, кто оказывают помощь на поле битвы, должны быть без оружия и должны быть защищены от нападений. Когда нарушается первое правило, второе, естественно, соблюдаться тоже не будет. А страдают в итоге, как обычно, женщины, старики, дети, больные и раненые.
Tags: Войны-революции-политика, Работа не волк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments