?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Границы оптимизма и позитивного мышления - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Границы оптимизма и позитивного мышления
На обратном пути в аэропорту Вены накупила разных журналов, в том числе свеженький Scientific American MIND. Так вот товарисчи профессора психологии написали статью, что оптимизм и позитивное мышление – они не для всех.

Например, есть люди, которые используют пессимизм как мотивацию для действия. Это те, кто страшно волнуется перед экзаменами или какими-то дедлайнами и переоценивает шансы провалиться. Пессимизм позволяет им лучше подготовиться, то есть является копинг-механизмом (механизмом совладания). Исследования в Wellesley College показали, что лишение таких людей их копинг-механизма (то есть, нарочитое подбадривание) их расслабляет и ведет в итоге к худшим результатам.

Позитивные аффирмации воздействуют на разных людей по-разному. В исследованиях Университета Ватерлоо люди с высокой самооценкой, которые повторяли позитивную аффирмацию (I am a lovable person) действительно чувствовали себя лучше после этого. В то же время люди с низкой самооценкой после позитивных аффирмаций чувствовали себя значительно хуже. Аффирмации только напоминали таким людям, как часто они им не соответствуют.

Исследования о корреляции оптимизма/позитивного мышления со здоровьем и долголетием также неоднозначны. В том смысле, что они не показывают четкой причинно-следственной связи – то ли люди здоровы, потому что оптимисты, то ли оптимисты, потому что здоровы. А может быть, и то, и другое определяется третьим неучтенным фактором. Например, гормональной активностью, влияющей одновременно на настроение и долголетие.

Очень счастливые люди наиболее успешны в личных отношениях и волонтерской работе. Однако умеренно счастливые достигают больших финансовых успехов и высот в образовании, а также проявляют большую политическую активность. Счастье имеет свою негативную сторону – оно расслабляет и не гонит к высотам – зачем, все же и так хорошо. (А, с другой стороны, и зачем, если все и так хорошо? ;))

Но, к слову сказать, лично я стараюсь не общаться с постоянными пессимистами и нытиками. Утомляют очень и настроение портят.

Tags:

52 уже сказали / Скажите сами
Comments
enola_hey From: enola_hey Date: May 3rd, 2011 10:22 am (UTC) (Link)
Тут какой-то системный баг, мне кажется...
Можно быть оптимистом и мыслить позитивно, но при этом волноваться перед экзаменом и переоценивать свои шансы провалиться. То есть можно с оптимизмом думать про жизнь в целом, но с пессимизмом про какие-то личные события в ней ))

web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 10:27 am (UTC) (Link)
Вроде "жизнь вообще хороша, но ко мне лично это не относится"? :)
egarimea From: egarimea Date: May 3rd, 2011 10:39 am (UTC) (Link)
копирайт от подруги:
"ну дык блин, если человека с температурой заставить повторять " я здоров, я прекрасно себя чувствую, у меня нет температуры", вместо того, чтобы лечить его (убирать проблему) - конечно, говорение не поможет..."
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 10:40 am (UTC) (Link)
Зависит от болезни. Если обычная простуда и долго говорить - обязательно поможет. :)
taorminese From: taorminese Date: May 3rd, 2011 10:48 am (UTC) (Link)
Вот! Дельная мысль. Все свои экзамены я сдала на отлично, имея только негативную мотивацию, что будет стыдно, если не смогу ответить. Страх подгоняет как ничто другое.
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 10:54 am (UTC) (Link)
:)) Не для всех это так. Реакция на страх у разных людей разная, некоторых он полностью демотивирует. Тут как раз важно, что нет того, что идеально подходило бы всем одновременно.
yozhyk From: yozhyk Date: May 3rd, 2011 10:55 am (UTC) (Link)
Очень интересно!
У меня есть подруга - классный тренер по стрельбе, сын у нее тренировался.
Так вот, кроме технической грамотности (это - необходимое условие) у нее есть еще и другой талант - она прекрасно чувствует, кого из учеников в какой именно момент надо либо подбодрить, либо пожалеть, либо - наорать, чтобы привети в чувство. Причем часто бывает так, что одного и того же ученика в разных ситуациях нужно "приводить в чувство" разными способами :)))
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 10:56 am (UTC) (Link)
Кстати, да, тоже важное замечание, и для одного человека в разных ситуациях разное полезно. :)
euphrat From: euphrat Date: May 3rd, 2011 11:13 am (UTC) (Link)
Мне кажется, исследовать "почему" у части людей пессимистический взгляд на мир, гораздо продуктивнее, чем исследовать "зачем" он у них такой. Тем более, что корреляций, очевидно, никаких нет, пессимизм как мотивация для сдачи экзаменов - крайне спорная теория. Неужели оптимисты не волнуются перед экзаменами? Вообще никогда? Есть такие люди? Про позитивные аффирмации достаточно спросить любого пессимиста - сколько они, интересно, вместо этого потратили на исследования? )))
Ну и, вообще, если пессимизм и печаль не рассматривать как болезнь, а рассматривать как вариант восприятия действительности (который имеет не меньше прав на существование, чем оптимистичный), то конструктивизма в мире бы прибавилось. Я думаю. :)

web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 11:23 am (UTC) (Link)
Worrying и kwetching рассматривают как coping mechanisms :)) Пишут, что отдельным людям они больше помогают совладать с действительностью.

А с чем очевидно нет корреляций? :))

Спросить любого пессимиста - ненаучно. Это субъективное мнение, а не исследование. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 11:31 am (UTC) (Link)

Re: упрощение detected

> все псих. теории будут рано или поздно опровергнуты из-за обратной связи, потому что изобретены самими носителями.

Вы отнесли к себе это утверждение? ;)

> И как быть с этим

А что именно "с этим" вас смутило?
(Deleted comment)
la_calvados From: la_calvados Date: May 3rd, 2011 01:30 pm (UTC) (Link)
у нас все курильщики позитивно мыслят - на пачках уже только одна большая надпись что курение убивает, а как курили, так и курят.
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 01:34 pm (UTC) (Link)
Есть еще надпись, что курение приводит к импотенции. Сама видела. Надпись, в смысле. :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: May 4th, 2011 03:39 am (UTC) (Link)
Да, к сожалению :(
Ада, а можно мне имена учёных? Я тут как раз к семинару готовлюсь одному.
web_mistress From: web_mistress Date: May 4th, 2011 05:04 am (UTC) (Link)
Ага, только журнала под рукой нет, когда домой вернусь.

А почему, кстати, ты написала "к сожалению"? %)
fireba From: fireba Date: May 4th, 2011 07:18 am (UTC) (Link)
а для меня ресурсным состоянием является ни оптимизм, ни пессимизм, а... злоба. сам удивился, когда первый раз это осознал, но потом понял, что сдвинув челюсти, целя через них "Вот уроды!" работа получается быстро, качественно и такая, которой в итоге горжусь))
web_mistress From: web_mistress Date: May 4th, 2011 07:42 am (UTC) (Link)
Еще раз доказывает, что все люди разные :)))
52 уже сказали / Скажите сами