?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На смерть Осамы бен Ладена, а также почему в Америке не любят атеистов - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
На смерть Осамы бен Ладена, а также почему в Америке не любят атеистов
Осама бен Ладен был вчера убит (тыц на BBC). По крайней мере, так заявил Барак Обама. Не, я-то считаю, что он был убит еще в Тора-Бора несколько лет назад, потому что после операции в Тора-Бора ничего убедительного от него не было слышно. Но. Какой прекрасный повод начать вывод войск из Афганистана, оставив за собой весь этот mess.

* * *

В свое время меня поразило, что Белый Дом в оправдание не-мусульманства Барака Обамы сказал, что он регулярно празднует Рождество с семьей. Я не атеист, я не знаю, есть ли Бог, но я точно убежденный анти-теист. Религия - личное дело каждого, точно так же, как и секс, и здоровый образ жизни, и хобби, и мне крайне не нравится то, что церковь набирает в государстве силу. К тому же исследования показывают, что бОльшая религиозность граждан государства прямо коррелирует с низким экономическим развитием.

Есть одно исключение. Америка. Причем теизм там достигает размаха, удивительного для цивилизованного государства. "Those who don’t believe in God are widely considered to be immoral, wicked and angry. They can’t join the Boy Scouts. Atheist soldiers are rated potentially deficient when they do not score as sufficiently “spiritual” in military psychological evaluations. Surveys find that most Americans refuse or are reluctant to marry or vote for nontheists."

Хотя исследования опровергают мнение, что атеисты менее моральны, чем верующие. Мне нравилось, что церковь была отделена от государства в СССР. Хотя притеснения верующих были лишними. Но отделенность - очень правильная.

Tags: ,

117 уже сказали / Скажите сами
Comments
spellinger From: spellinger Date: May 2nd, 2011 07:56 am (UTC) (Link)
Насчет солдат может и правильно - любая религиозная муть увеличивает психологическую устойчивость. Насчет притеснения верующих в СССР тоже хорошо -какая же вера без страданий ? :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2011 08:00 am (UTC) (Link)
Не уверена по обоим пунктам.
spellinger From: spellinger Date: May 2nd, 2011 07:58 am (UTC) (Link)
C Google Вопросы и Ответы.

Вопрос: Вы согласны, что верующие добрее и нравственнее атеистов?
Ответ: Если никого не жгут на костре, то да.
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2011 08:00 am (UTC) (Link)
:)))
euphrat From: euphrat Date: May 2nd, 2011 08:55 am (UTC) (Link)
Меня в цитируемой статье смущают три вещи:
а) перечень вопросов, по которым определяется "моральность": "issues such as governmental use of torture, the death penalty, punitive hitting of children, racism, sexism, homophobia, anti-Semitism, environmental degradation or human rights", - при всё уважении к правам человека и всём неуважении к сексизму и антисемитизму, мне перечисленное не кажется основными моральными вопросами;
б) "to make up their own minds when it comes to existential questions" - откуда берётся это "make up their minds"? Оно возможно на основе определённых критериев, а где у атеистов эти критерии?
в) "to obey the golden rule" - никогда не мог понять, кто признал его "golden". И есть ли "platinum rule" и "diamond rule".

Остальные положения статьи тоже вызывают серьёзные сомнение :) А некоторые положения статьи вообще не понятно при чём. Ну, да, атеисты чаще практикуют защищённый секс. Это хорошо или плохо? Снижение заболеваемости ЗППП - плюс, более низкая рождаемость - минус. Кто определил, что из двух более полезно для общества?

При этом мне тоже не нравится огосударствление церкви, но какой-то огромной беды в смысле больших негативных последствий я тут не вижу. Активное стяжательство РПЦ мне не нравится гораздо больше.
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2011 09:00 am (UTC) (Link)
А что для тебя основные моральные вопросы? Я подумала, что для меня, возможно, эти как раз. Ну кроме бития детей, потому как битие битию рознь, я не против легкого отшлепывания.

На б) мне нечего ответить. А с) - я тоже не знаю, кто признал его голден, мало того, я и не согласна с ним. :))

Защищенный секс - это хорошо! Это же не про рождаемость, а именно про защиту от болезней. Секс без презервативов, когда женщина на таблетках, safe не считается.

Я вижу. :(( Но стяжательство мне тоже не нравится очень-очень.
alex_nik From: alex_nik Date: May 2nd, 2011 09:24 am (UTC) (Link)
"В свое время меня поразило, что Белый Дом в оправдание не-мусульманства Барака Обамы сказал, что он регулярно празднует Рождество с семьей. Я не атеист, я не знаю, есть ли Бог, но я точно убежденный анти-теист. Религия - личное дело каждого, точно так же, как и секс, и здоровый образ жизни, и хобби, и мне крайне не нравится то, что церковь набирает в государстве силу. К тому же исследования показывают, что бОльшая религиозность граждан государства прямо коррелирует с низким экономическим развитием. "
+100 как грится!

"Мне нравилось, что церковь была отделена от государства в СССР. Хотя притеснения верующих были лишними."
Да их притесняли только когда они воевали против государства, а в 70-80х их уже никто не трогал.
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2011 09:29 am (UTC) (Link)
Невозможность карьерного роста для верующего человека я тоже отношу к притеснениям. :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: May 2nd, 2011 10:03 am (UTC) (Link)
А Обаму подозревали в мусульманстве? :D
И т.е. быть атеистом, это "хуже" мусульманина, я правильно поняла? Интересно, а язычником? Или там только авраамические религии ценятся?
web_mistress From: web_mistress Date: May 2nd, 2011 10:07 am (UTC) (Link)
Ага, у него отец мусульманин, если я все правильно помню. :)

Быть атеистом - хуже мусульманина, однозначно! :)) Не знаю насчет язычников, но буддистом или зороастрийцем, наверное, тоже можно. :) Хотя, конечно, это хуже, чем иудео-христианином. :))
samurai117 From: samurai117 Date: May 2nd, 2011 12:22 pm (UTC) (Link)
Так у них религиозные институты настолько разобщены, что тоже отделены от государства. Половина тех, кто считает себя христианами, веке эдак в 15ом после изложения своих представлений о вере произвольному служителю церкви строем отправилась бы на костер.
О моральности мусульман в рамках "governmental use of torture, the death penalty, punitive hitting of children, racism, sexism, homophobia, anti-Semitism, environmental degradation or human rights" тоже как-то странно говорить. Шариат, он как бы строго за по всем пунктам, кроме разве что загрязнения окружающей среды.
Ну и в качестве последнего аргумента - выбор религий в Штатах настолько широк, что можно от балды придумать практически любую непротиворечивую систему ценностей и обнаружить, что церковь под нее уже есть.
Так что Америка не может считаться исключением.
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 04:34 am (UTC) (Link)
Все-таки может, религиозность оценивается по числу жителей, исповедующих ту или иную религию, а не по их общности. В США очень высокий процент.
10_4 From: 10_4 Date: May 2nd, 2011 01:46 pm (UTC) (Link)
На нашем оружейном форуме (американском) религиозные дебаты уступают по накалу, наверное, только гомотредам, оставляя сильно позади Большую Собаку (а вы что думали, это прерогатива ФЭРа? :) ). Атеистов, кстати, на удивление много, а "толерантных" христиан, с уважением относящихся к другим религиям или ее отсутствию - на удивление мало. Что касается маралности, на эту тему есть хороший анекдот.

Верующий Джо, у которого библия была настольной книгой, всю жизнь молил бога послать ему много денег, а бог ничего не посылал. В конечном итоге Джо понял базовые принципы работы католицизма, украл миллион, и стал молить о прощении.
euphrat From: euphrat Date: May 2nd, 2011 03:14 pm (UTC) (Link)
Невероятно смешной анекдот. Просто удивительно.
10_4 From: 10_4 Date: May 2nd, 2011 02:19 pm (UTC) (Link)
По NBC за последний час уже трижды оговорились:

- Обама ликвидирован!
- эээ.. Осама...
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 04:34 am (UTC) (Link)
:))) Я тоже так сначала написала в заголовке. :))
d_vain From: d_vain Date: May 2nd, 2011 02:54 pm (UTC) (Link)
Как-то про Тора-Бора Я плохо верю. Думаешь, республиканцы не использовали бы этот козырь? Да и вообще с передачей секротов между администрациями - беда.

А по второму пункту, ты цитируешь Phil Zuckerman - дело, конечно, хорошее, но, к сожалению, Атеизм и притеснения его - это "профессия" Пола. Такая же как у многих при-университетских женщин такая профессия - неравенство женщин. Ну, или чёрных.
Более того, в большинстве американских университетов "стрёмно" быть религиозным. В лучшем случае, засмеют. Знаю по своим знакомым.
sinta555 From: sinta555 Date: May 3rd, 2011 03:29 am (UTC) (Link)
+100
Совершенно точно, про универы.
fa_sharp From: fa_sharp Date: May 2nd, 2011 05:53 pm (UTC) (Link)
Согласен с тобой :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 04:32 am (UTC) (Link)
:))
vsopvs From: vsopvs Date: May 3rd, 2011 12:40 am (UTC) (Link)
> регулярно празднует Рождество с семьей.

он и Седер празднует. на всякий случай.


web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 04:32 am (UTC) (Link)
Главное - в Рамадан не постится! :)))
euphrat From: euphrat Date: May 3rd, 2011 06:59 am (UTC) (Link)
Кстати, вот за Америку не скажу, а в моей вполне себе толерантной (по большей части) френд-ленте почти совсем отсутствует нетерпимость к геям, довольно редка национальная нетерпимость (бывает к арабам, в основном), зато полно нетерпимости к верующим. Меня это расстраивает.
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2011 07:49 am (UTC) (Link)
А ты уверен, что это нетерпимость к верующим, а не к РПЦ? :)
117 уже сказали / Скажите сами