Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

«Из колючек, ракушек и зеленых лягушек» - о феминизме в России

Ходил недавно по блогам текст то ли финки, то ли англичанки, которая писала, что русские женщины не признают феминизма. С ней сложно не согласиться, феминизм у нас не очень прижился. Я, как любой нормальный человек, за равные права и возможности для всех полов, рас, ориентаций, но и у меня с картиной феминистического мира был некий диссонанс. Меня осенило, в чем дело, когда я прочитала Женщина как неустранимый элемент коллектива в советской культуре.

Я росла во вполне четкой картине мира, что мальчишки, предоставленные самим себе, способны либо нахулиганить, либо подраться. Ну, могут еще какую ракету запустить (оставив после себя полный бардак и разбив соседское окно) или пойти в Искпедицию (и заблудиться, покалечиться или уронить Иа-Иа в реку). Да, за ними обязательно нужен женский ПРИГЛЯД, и только женское облагораживающее воздействие делает из мужчины человека.

Эта картина мира прививалась образами советской литературы. Мальчишки сделаны из колючек, ракушек, зеленых лягушек и прочей ерунды. Девочки сделаны из шоколадок, мармеладок, порядка и пятерок в дневнике. Василиса Премудрая и Иван-дурак, Мальвина и Буратино, княгиня Марья Алексеевна как высший моральный судья, Багира, сменившая в русском переводе пол, Сова и Кенга из Винни-Пуха…

"Лёлишна из третьего подъезда" жила одна с дедушкой, выполняя функции Взрослого в семье. Что совершенно нормально, «девочка» обеспечивает ПРИГЛЯД за «мальчишкой» независимо от возраста той и другого. Учителя-мужчины в школах смотрелись нелогично – как они могут за кем-то присмотреть, за ними самими глаз да глаз нужен! То же самое и с папами, остающимися с детьми.

Я не скажу, что это снисходительно-покровительственное отношение – материнское. Скорее, хозяйское, ну, может, «старшесестринское». В любом случае, это отношение «сверху». Окружающий мир никак не вступал с этим отношением в противоречие, пока я не узнала о гендерных studies, уже в конце девяностых. Вдруг оказалось, что мужчины – опрессоры, а женщины – жертвы.

Принятие этой (феминистской) картины мира требовало психологического перехода из позиции сильного в позицию слабого, борющегося за свои права. Я не думаю, что многие женщины, воспитанные в той советской картине мира, на это согласятся. В конце концов, «у нас», как известно «мама – летчик? Что ж такого! Вот у Коли, например, мама – милиционер.» А «у них» - другое прошлое, где men are better than women.

Не, женщины бСССР тоже хотят, чтобы мужчины взяли на себя, наконец, больше домашней работы, без напоминаний мыли шею и уши и освободили женщин для более интересных дел. Но это несколько другой угол зрения, не западный феминистский.

Когда над этим думала, неожиданно поняла, что та же «советская» картина мира – у Вудхауза. В Дживсе и Вустере особенно ярко. Вустер и его друзья приходят в закрытый мужской клуб, где кидаются хлебом, забивают мячики для гольфа в бокалы и прячут украденные шлемы полицейских. Девушки, собирающиеся за них замуж, читают Ницше и Шопенгауэра, охотятся, разводят гончих псов и пишут хорошо продаваемые книги.

Берти Вустер трепещет перед своими тетушками, а те властно решают дела большой семьи. Когда Вустер начинает мечтать о семье, Дживс устраивает ему выступление перед классом маленьких девочек, откуда Берти еле ноги уносит. Дживс, конечно, исключение – единственный состоявшийся сильный мужчина в серии. Но он – слуга, фактически, другой гендер, другая социополовая роль.

Само собой, это про некий общекультурный, мэйнстримовский, декларируемый подход. В быту оно по-разному, и у разных социальных кругов – тоже. Но тем не менее, разница в изначальном подходе, изначальном взгляде на места полов в жизни не может не сказываться на принятии феминизма в России.

И, конечно, сейчас я не считаю гармоничным подход к взаимоотношениям, где противоположная сторона заведомо не уважается или ставится в чем-то ниже.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →