Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Навыки высокоэффективных людей vs обычная жизнь людей обычных

Шеф, уезжая в отпуск, вручил мне DVD Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Вместе с mind-maps, которые сам он делал во время просмотра. Сказал, потом со мной обсудит. Книгу эту я видела в магазинах, но она слишком толстая, а в топ-менеджеры я не рвусь. DVD более удобный вариант – меньше двух часов выступлений самого Кови.

Сегодня целый день валялась на диване, приболев, было время посмотреть. Кови - отличный public speaker, харизматичный и вызывающий доверие. Принципы его мне тоже нравятся, и методы. Но вот слушала я его, слушала, и меня не покидало странное чувство, что слушаю проповедника. Хотя даже близко никаких упоминаний Бога или вообще каких-либо высших сил не было, все очень мирское. Через полчаса не выдержала, прервалась, полезла в Википедию. Точно, мормон из штата Юта, активный член церкви, 9 детей, 52 внука. Жена, правда, одна (мормоны известны многоженством).

И поэтому для нерелигиозного человека его философия недостаточно убедительная. Для Кови НОРМА – быть нравственным, этичным, порядочным, честным, работать над собой и во благо общества, служить другим людям. Это даже не требует обсуждения, настолько само собой разумеющееся. А для многих людей это все-таки требует обоснования.

Не помню, религиозен ли шеф, все-таки испанец, может быть, католик. Но вот светскому человеку не так просто объяснить, чем гедонизм и поиск удовольствий так уж хуже, чем служение обществу (contribution and service). Особенно с учетом того, что ко второму надо прилагать внутренние усилия и внешние ограничения ради каких-то посторонних людишек!, а к первому – не надо.

Я как-то писала о своей подруге и ее чудесном шестилетнем сыне. Вот как-то Гришу срочно забрали с дачи родственников. Потому что он учил младшего кузена кидать камни в окно пристройки и честно признался, что делал это, чтобы того наказали. Потому как вредный избалованный малыш не давал Грише проходу, все время дергал и делал разные мелкие пакости. Света, рассказывая мне эту историю, не упустила случая ввернуть Грише «Ну скажи, разве это хорошо, что твоего брата накажут?» И Гриша честно ответил, что хорошо. И мы не нашлись, что сказать. Ведь правда же – хорошо, когда плохих наказывают? Справедливость же торжествует! (Я очень порадовалась, что не мама Гриши, потому что объяснить шестилетке, что в этом плохого, я рационально не могу.)

Не, я тоже считаю, что правильно – быть нравственным, этичным и порядочным человеком. Но не скажу, что это рациональное заключение. Мне просто так приятнее. Я просто в это верю.
Tags: Мысли вслух, Работа не волк, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments