?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Разница в мышлении, староверы в Москве и снова загадка Мезоамерики - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Разница в мышлении, староверы в Москве и снова загадка Мезоамерики
На неделе обедали с коллегой и генералом. Я упомянула, что даже в обсуждении Ключевой концепции армии США высказывались опасения, стоит ли полагаться на компьютерные сети в боевой обстановке. Генерал согласился:

- Компьютер так легко вывести из строя...

Я закивала головой. Ну, может, не элементарно, но подсадить вирус или еще какую гадость не так уж и сложно.

- Достаточно одной пули, - закончил генерал, делая соответствующий жест.

Ыыыыыы. Мне мысль о физическом уничтожении и в голову не пришла. Вот она, разница в мышлении.

* * *

А сегодня были на экскурсии по местам староверов в Москве (спасибо, martes_foina). Отличный экскурсовод, столько всего интересного рассказывала, а у нас постоянно вопросы - не, ну как же так, почему так? А она в ответ нам объясняла, что нельзя подходить с нашим мышлением к пониманию тех поступков. Там нет и не может быть нашей логики. Она другая.

Вот, например, федосеевцы-безбрачники. До сих пор есть община на Преображенке, где живут мужчины отдельно, женщины отдельно и есть отдельный детский корпус, куда забирают детей на воспитание. Есть им нельзя мирскую пищу (купленную на рынке или в магазине) без отмоления. Нельзя есть из одной посуды с не-федосеевцем. Воды нам дадут напиться, но чашку после этого разобьют.

"Христианин может, если нет поста (где соблюдаются особые правила) есть максимум два раза в сутки. Обычно это обед и ужин. Тот, кто принимает пищу чаще, отлучается от церковной службы на две недели, творя при этом 1500 земных поклонов."

"За одним столом с неверными не подобает есть. ...Православный христианин не может приступать к такой трапезе, но и к своей не может допустить еретиков и иноверных."

"...не подобает вместе с еретиками в одном доме жить, и ничем это не оправдывать"


И много всего прекрасного вот на этом сайте (прокрутите вводный текст до собственно правил, там интересно).

Откуда у них дети и как они не выродились, если безбрачники? Ну, вот если человек осознает постоянно собственную греховность, то может сожительствовать в простом браке (без венчания). Правда, молиться он со всеми не может и из одной посуды есть, но из общины не выгоняют. А вот детей как раз из такого брака и изымают в Детский корпус. Никаких школ, само собой.

Товарищи, если вы не поняли, я еще раз подчеркну - это Москва, Преображенка, 2010 год. У них СВОЙ сайт, а не исторический. Они кафтаны носят.

И как такие люди на мир смотрят? Совсем не так, как мы.

* * *

А с Мезоамерикой так и неясно. Объяснения, что человеческие жертвоприношения совершались для сдерживания демографического роста, не выдерживают критики. Для этого надо уничтожать женщин детородного возраста, а уничтожали больше мужчин. А от количества мужчин число детей зависит в последнюю очередь. Особенно при многоженстве ацтеков и свободных нравах в их обществе, когда и незамужняя женщина могла родить без социальных последствий. То же и с объяснением, что им нужно было подвести идеологическую базу под каннибализм из-за нехватки мяса - слишком маловероятно. Каннибализм был исключительно ритуальный, съедали руки или ноги, редко - головы, а туловища (довольно мясная часть тела) - выкидывали.

Tags: ,

82 уже сказали / Скажите сами
Comments
schriftsteller From: schriftsteller Date: November 20th, 2010 06:47 pm (UTC) (Link)
Генерал полностью прав, поскольку супостат, заметив командира с его ящиком, тут же начнет его обстреливать. Если даже не убьют и не ранят командира, то могут повредить его компьютер - результат тоже будет хорош.
web_mistress From: web_mistress Date: November 20th, 2010 06:50 pm (UTC) (Link)
Почему ящиком?? Компьютеры минимизируются. :))
from Mike - (Anonymous) - Expand
annajourcrafts From: annajourcrafts Date: November 20th, 2010 06:51 pm (UTC) (Link)
вот уж действительно, странные зверушки... мне никогда этого не понять..
а некоторые вещи вообще в ступор вгоняют

"Естественную нужду или мокроту естества нельзя испускать на Восток, но стараться делать это на Запад или Север. Всякие естественные испражнения должны совершаться с Исусовой молитвой (в этом случае - про себя)." хорошо хоть не вслух.. и что с югом делать, непонятно..

"Если кто захочет помыться в реке или в доме, то тем самым осязает и моет руками свое нагое тело и тайные его члены. Для очищения этого греха соборное постановление древних отцов устанавливает отмолиться одну лестовку (Сто поклонов)." да, проще пожалуй не мыться..
web_mistress From: web_mistress Date: November 20th, 2010 06:54 pm (UTC) (Link)
Мне еще не очень понятно, что это значит "на Восток" - это лицом к Востоку или, как бы мягче сказать, спиной?
saglaten From: saglaten Date: November 20th, 2010 06:57 pm (UTC) (Link)
"для сдерживания демографического роста, не выдерживают критики. Для этого надо уничтожать женщин детородного возраста, а уничтожали больше мужчин" - так там не задумывались над этим. Во многих племенах не знают, как появляются дети, т.е. не связывают их с сексом. Это Малиновский еще писал.

Можно объяснить еще тем, что землю пахали и маис растили тоже в основном женщины, мужчины же - это потенциальные воины. То есть рабочая сила сохраняется, а потенциально бунтующий элемент сокращают.
web_mistress From: web_mistress Date: November 20th, 2010 06:59 pm (UTC) (Link)
В племенах - возможно. В цивилизациях - знают.
ornic From: ornic Date: November 20th, 2010 07:07 pm (UTC) (Link)
> - Достаточно одной пули, - закончил генерал, делая соответствующий жест.

web_mistress From: web_mistress Date: November 20th, 2010 07:13 pm (UTC) (Link)
Хочешь сказать, надо две? :))
iwia From: iwia Date: November 20th, 2010 09:13 pm (UTC) (Link)
Интересно, как у этих федосеевцев со службой в армии? Ну сейчас - еще можно понять, а при Советской власти? Жить в казарме им явно нельзя, а за отказ от службы в армии общине могло очень не поздоровиться
web_mistress From: web_mistress Date: November 20th, 2010 09:16 pm (UTC) (Link)
Как мы поняли, у них не у всех даже документы есть. В смысле, свидетельство о рождении, паспорт и т.д. А нет документа - нет военкомата.
alex_nik From: alex_nik Date: November 20th, 2010 09:28 pm (UTC) (Link)
"Они кафтаны носят."
Бедняги, и не холодно им так?:)
Есл серьезно то удивительно конечно уж никак не ожидаешь такое.
web_mistress From: web_mistress Date: November 21st, 2010 07:01 am (UTC) (Link)
Это тоже вопрос, я не думаю, что там центральное отопление имеется. :) И электричества в церквях, скорее всего, нет.
vitamin_ From: vitamin_ Date: November 20th, 2010 09:33 pm (UTC) (Link)
>А с Мезоамерикой так и неясно. Объяснения, что человеческие жертвоприношения совершались для сдерживания демографического роста, не выдерживают критики.

А что, религиозная сторона вопроса полностью отвергается? Может дело в том, что сами они действительно верили в мистическую силу человеческих жертвоприношений?
Честертон в Вечном человеке хорошо об этом говорит (сорри за обширную цитату, оно того заслуживает):
"..Потому ли, что грехопадение отбросило нас ближе к злым обитателям духовного мира, или потому, что одержимый страстью больше верит в зло, чем в добро, черная магия ведовства более практична, хотя и менее поэтична, чем белая магия мифотворчества. Мне кажется, садик ведьмы лучше прибран, чем роща дриады, дурное поле – плодороднее хорошего. Какой‑то порыв, быть может отчаянный, толкает человека, ищущего пользы, к темным силам зла. Нездоровое ощущение исподтишка овладевает им; он чувствует, что на эти силы можно положиться, что они помогут «без дураков». Действительно боги мифов слишком глупы в том хорошем, веселом смысле этого слова, в котором мы применяем его к джамблям или к Бармаглоту. Человек же, обратившийся к бесу, чувствовал то, что чувствуют, обратившись к сыщику, особенно частному: работа, что и говорить, грязная, но этот не подведет. ... Мысли о том, что бесы не подведут, вторит другая мысль, совсем уж достойная бесов: человек хочет стать достойным их, приноровиться к их разборчивому вкусу. Простые суеверия подсказывают нам, что пустяк, например щепотка соли, может тронуть скрытую пружину, приводящую в действие загадочный механизм мира. В таком «Сезам, откройся» есть доля истины. Но когда человек обращается к злым силам, он чувствует, что действие должно быть не только мелким, но и мерзким. Рано или поздно он сознательно заставляет себя сделать самое гнусное, что может, чувствуя, что лишь крайнее зло привлечет внимание сил, таящихся под поверхностью. Вот в чем причина едва ли не всякого каннибализма. Это – не первобытный и даже не зверский, то есть не звериный, обычай. Каннибализм – искусственен, даже изыскан, как истинное «искусство для искусства». Люди едят людей вовсе не потому, что не видят в этом ничего плохого. Они прекрасно знают, что это ужасно, потому и едят. Ученые нередко обнаруживают, что очень простые племена – скажем, австралийцы – не занимаются людоедством, а много более развитые – скажем, маори – иногда занимаются. Они достаточно изысканны и умны для сознательного бесопоклонства, как парижский декадент – для черной мессы. ...
Возьмем, к примеру, ацтеков и прочих обитателей древних царств Мексики и Перу, чья цивилизация не ниже египетской или китайской и отличается лишь от той срединной цивилизации, к которой принадлежим мы. Ругая нашу цивилизацию, мы почему‑то не только обличаем ее пороки – это наш долг, но и превозносим ее жертвы. Мы принимаем на веру, что до прихода европейцев всюду был рай. Меня всегда удивляли строки из «Предрассветных песен», где Суинберн, говоря об Испании, замечает, что «ее грехи и ее сыны – в сердце безгрешных стран…», а потому «все проклинали имя людей и трижды – имя Христа». Испанцы, что и говорить, грешили немало, но почему Суинберну кажется, что жители Южной Америки вообще не грешили? Неужели целый материк был заселен архангелами или душами из рая? Того, что сказал он, не скажешь о самых достойных наших знакомых; особенно же странно это читать, если мы вспомним, что мы доподлинно знаем об этих царствах. Знаем мы, что безгрешные жрецы безгрешного народа поклонялись безгрешным богам, для которых нектаром и амброзией были человеческие жертвы, сопровождавшиеся страшными пытками. В мифологии южноамериканских цивилизаций можно найти тот дух извращения, насилия над природой, о котором писал Данте. Дух этот есть везде, где есть извращенная вера, бесопоклонство. Заметен он не только в этике, но и в эстетике. Южноамериканский идол уродлив до предела, как прекрасен до предела греческий бог. Вероятно, создатели его искали тайну могущества, насилуя свою природу и природу вещей. Они надеялись создать из золота, камня, темно‑красной древесины лицо, при одном взгляде на которое небо треснуло бы, словно зеркало.
..."
web_mistress From: web_mistress Date: November 21st, 2010 07:00 am (UTC) (Link)
Нет, не отвергается. Вопрос в том, почему именно в Мезоамерике у разных цивилизаций, отстоящих друг от друга иногда на сотни лет и километров, появились религии значительно более кровавые, чем у всего остального человечества. Потому как жертвоприношения были везде, но не в таких масштабах и уж точно не дожили до 15 века. А цивилизации-то не из последних.
spellinger From: spellinger Date: November 20th, 2010 10:03 pm (UTC) (Link)
генерал прав.
Вирус в закрытую систему - это несравнимо менее вероятно ,чем EMP-удар или радиоподавление каналов связи ,ну или даже та же пуля.
0qwerty0 From: 0qwerty0 Date: November 21st, 2010 12:42 am (UTC) (Link)
смотря по обстоятельствам. иногда легче физическое уничтожение, иногда нет.
но вообще, в любом справочнике по безопасности информации начинают с физической безопасности носителя.
spellinger From: spellinger Date: November 20th, 2010 10:05 pm (UTC) (Link)
А федосеевцы.. взрослые люди могут делать что хотят ,пока от этого нет вреда остальным. Но детей у них надо конечно забирать.
web_mistress From: web_mistress Date: November 21st, 2010 07:04 am (UTC) (Link)
Ну а как забирать? У всех не назабираешься, алкоголиков сколько в обществе, сколько бьющих детей, сколько не бьющих, но психологически истязающих. Совершенно не по религиозным причинам.
reut_il From: reut_il Date: November 21st, 2010 04:12 am (UTC) (Link)
надеюсь это у генерала юмор такой.
чтобы повредить компьютер использующийся в военных целях достаточно установить туда Windows, на этом уже многие налетали.
называется - использование незадокументированных возможностей операционной системы)
web_mistress From: web_mistress Date: November 21st, 2010 07:02 am (UTC) (Link)
Не надо по больному! Я из-за этого Виндоуза компьютер неделю не выключаю. :(
From: ranoranik Date: November 21st, 2010 11:54 am (UTC) (Link)

о функциях жертвоприношениях

Вообще говоря, тема пралогического мышления слишком не проста - особенно после возникновения "функционального подхода" (не только и не столько Малиновского, а скорее в линии от Рэдклифф-Брауна). Посоветовал бы читать более специлизированную литературу - например эту. Боюсь, что более короткий вариант из "пару абзацев" имеет смысл только как перекинуться пару слов о себе, а не причинах и функциях жертвоприношений. Не менее сложна и проблема разных религиозных общин
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 21st, 2010 11:58 am (UTC) (Link)

Re: о функциях жертвоприношениях

Спасибо за ссылку. А там точно объясняется, почему в Мезоамерике жертвоприношения превосходили по масштабам и длительности все известные? Потому как жертвоприношения меня интересуют исключительно в этом аспекте.
dorinem From: dorinem Date: November 21st, 2010 10:03 pm (UTC) (Link)
Фраза генерала умилила просто до слёз. Вот уж действительно, какие у людей разные паттерны мышления! И это ещё не говоря ни слова про федосеевцев...
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 21st, 2010 10:10 pm (UTC) (Link)
Вот, ты меня понимаешь! Если бы даже он сказал про электричество, я бы не так удивилась, а тут у меня был ступор полуминутный - пока я осознавала, что он сказал. :))
10_4 From: 10_4 Date: November 22nd, 2010 04:37 pm (UTC) (Link)
> Генерал согласился:
> - Компьютер так легко вывести из строя...

Гы! Вчера на стрельбище как раз это обсуждали. И именно в аспекте вывода из строя компьютеров противника. Пришлось, правда, намекнуть, что стрелять все-таки лучше не в монитор... :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 23rd, 2010 09:22 am (UTC) (Link)
:D
82 уже сказали / Скажите сами