Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Разница в мышлении, староверы в Москве и снова загадка Мезоамерики

На неделе обедали с коллегой и генералом. Я упомянула, что даже в обсуждении Ключевой концепции армии США высказывались опасения, стоит ли полагаться на компьютерные сети в боевой обстановке. Генерал согласился:

- Компьютер так легко вывести из строя...

Я закивала головой. Ну, может, не элементарно, но подсадить вирус или еще какую гадость не так уж и сложно.

- Достаточно одной пули, - закончил генерал, делая соответствующий жест.

Ыыыыыы. Мне мысль о физическом уничтожении и в голову не пришла. Вот она, разница в мышлении.

* * *

А сегодня были на экскурсии по местам староверов в Москве (спасибо, martes_foina). Отличный экскурсовод, столько всего интересного рассказывала, а у нас постоянно вопросы - не, ну как же так, почему так? А она в ответ нам объясняла, что нельзя подходить с нашим мышлением к пониманию тех поступков. Там нет и не может быть нашей логики. Она другая.

Вот, например, федосеевцы-безбрачники. До сих пор есть община на Преображенке, где живут мужчины отдельно, женщины отдельно и есть отдельный детский корпус, куда забирают детей на воспитание. Есть им нельзя мирскую пищу (купленную на рынке или в магазине) без отмоления. Нельзя есть из одной посуды с не-федосеевцем. Воды нам дадут напиться, но чашку после этого разобьют.

"Христианин может, если нет поста (где соблюдаются особые правила) есть максимум два раза в сутки. Обычно это обед и ужин. Тот, кто принимает пищу чаще, отлучается от церковной службы на две недели, творя при этом 1500 земных поклонов."

"За одним столом с неверными не подобает есть. ...Православный христианин не может приступать к такой трапезе, но и к своей не может допустить еретиков и иноверных."

"...не подобает вместе с еретиками в одном доме жить, и ничем это не оправдывать"


И много всего прекрасного вот на этом сайте (прокрутите вводный текст до собственно правил, там интересно).

Откуда у них дети и как они не выродились, если безбрачники? Ну, вот если человек осознает постоянно собственную греховность, то может сожительствовать в простом браке (без венчания). Правда, молиться он со всеми не может и из одной посуды есть, но из общины не выгоняют. А вот детей как раз из такого брака и изымают в Детский корпус. Никаких школ, само собой.

Товарищи, если вы не поняли, я еще раз подчеркну - это Москва, Преображенка, 2010 год. У них СВОЙ сайт, а не исторический. Они кафтаны носят.

И как такие люди на мир смотрят? Совсем не так, как мы.

* * *

А с Мезоамерикой так и неясно. Объяснения, что человеческие жертвоприношения совершались для сдерживания демографического роста, не выдерживают критики. Для этого надо уничтожать женщин детородного возраста, а уничтожали больше мужчин. А от количества мужчин число детей зависит в последнюю очередь. Особенно при многоженстве ацтеков и свободных нравах в их обществе, когда и незамужняя женщина могла родить без социальных последствий. То же и с объяснением, что им нужно было подвести идеологическую базу под каннибализм из-за нехватки мяса - слишком маловероятно. Каннибализм был исключительно ритуальный, съедали руки или ноги, редко - головы, а туловища (довольно мясная часть тела) - выкидывали.
Tags: Войны-революции-политика, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments