?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про демократию, любовь и козлов - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Про демократию, любовь и козлов
Помимо известного черчиллевского высказывания о том, что лучше демократии ничего не придумали, есть его же менее известное:

"Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистически избирателем."

* * *

Вычитала прекрасное. Для того, чтобы понять важное для данной культуры, надо обращать внимание не на то, что постулируется, а на то, что преподносится как само собой разумеющееся. "...из речения Любовь зла, полюбишь и козла мало что можно заключить о месте института любви в соответствующей культуре, зато можно с полной уверенностью утверждать, что козел в ней почитается животным малосимпатичным. Тут вся соль в этом и: и козла, то есть даже козла. Значение частицы примерно такое: от данного объекта, козла то есть, чего-то подобного можно было ожидать в наименьшей степени."

Это "Русский со словарем" Ирины Левонтиной, страшно нравится текст, но очень уж дорогая книжка. Стала выискивать, где можно найти другие смыслы, но ничего особенного в голову пока не пришло.

Tags: ,

21 уже сказали / Скажите сами
Comments
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: November 4th, 2010 05:24 pm (UTC) (Link)
Не очень понял, что именно вас восхитило. Это не брюзжание, а именно непонимание - а разве от козлов в какой-то культуре ожидают любви?

Кстати, не помянуто логичное "все мужики козлы". ^))))
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 05:59 pm (UTC) (Link)
Не во всех языках козел имеет ту же коннотацию. На сайте католической христианской символики говорят, что в Ветхом Завете козел олицетворяет силу (по сравнению с овцами), козлами называют принцев, королей и вообще лидеров (в положительном смысле), а также он используется для обозначения Македонской империи. Хотя в католицизме - козлы - олицетворение нераскаявшихся грешников или злобных людей.

А восхитило меня, как из одной фразы выводится важный другой смысл. :) Опять же "все мужики козлы" - из-за негативной коннотации всей фразы понятно, что к козлам в русской коммуникативной общности относятся плохо. :D Я вот думаю, какие такие есть в других языках фразы, из которых бы выводилось понимание отношения.
undinga From: undinga Date: November 4th, 2010 07:05 pm (UTC) (Link)
Если я правильно поняла тему, которая вызвала интерес, то, например, про ослов (ишаков) много. Особенно в восточной культуре. Впрочем и на русском "упрямый как осел", "тупой как осел".
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 09:12 pm (UTC) (Link)
Ага, но и шире. Например, во французском есть типичное ласковое mon chou. Choe - это капуста и еще булочка с кремом. Я бы в русском на такое "ласковое" обиделась - "моя капусточка" или "моя булочка". :) Ну нет, нет у нас позитивных коннотаций для этого. А "моя сладкая" - ничего, нормально.

Или подруга рассказывала, как ее бой-френд-бельгиец, читая русскую классику, спросил, почему русские мужчины называют друг друга my little dove. А это так "голубчик" перевели. И у нас нормально, голубчик и голубчик. А в английском звучит странно. :)
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: November 4th, 2010 10:29 pm (UTC) (Link)
О, спасибо.
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 4th, 2010 05:39 pm (UTC) (Link)
Про козла, кстати, плохой пример. Бо речь (по одной из версий, конечно, на 100% утверждать тут не получится... но мне нравится эта версия) в данной пословице идет вовсе не о некоем животном семейства полорогих, а о об одном малосимпатичном библейском персонаже, обладателе герба с тремя жабами :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 05:45 pm (UTC) (Link)
Рассказывай! Гугл не колется :))
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 4th, 2010 06:02 pm (UTC) (Link)
В смысле? Про гербы? Ну, сначала вот тут посмотри: http://sarmata.livejournal.com/198250.html , а вот тут есть и герб, про который я упоминал, с жабками: http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/58819.html :)

ЗЫ Ты мне снилась сегодня, кстати. Причем саму тебя я не видел, ты там очень занята была, но сон вокруг тебя крутился :) А, там еще Михалковы были. И С.В. и Н.С. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 06:09 pm (UTC) (Link)
Аааа! :))) Но, слушай, я офигела от человека, который себе герб сделал. Это же надо ж...

:)))) Да, такое со мной бывает регулярно! В смысле, что очень занята. Так что правдивый сон! :))) Но вот что там Никита Сергеич делал - непонятно.
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 4th, 2010 06:20 pm (UTC) (Link)
Про гербы вида в лесу родилась елочка я уже писал, вроде :)

А то! Ты была страшна занята. Значит так. Это был такой как бы политический детектив-триллер.

Ты там была профессором международного права. Дело происходило, ессно, в Гааге. Ты там защищала в международном трибунале белорусский спецназ. Который провел операцию по освобождению заложников из концлагеря в зоне англо-французской оккупации Огненной Земли. И при той операции не захватили с собой тела убитых аборигенов (они там вообще есть?!), что очень против культурных и религиозных тех аборигенов ценностей.

Да, Михалковы там были свидетелями со стороны обвинения. Я помню только, что Никита Сергеевич все упирал в речи на то, что эти спецназовцы совсем озверели там, в пущах, и "даже исполатятся не хотят!"(м-да, что бы это значило еще?!)

Я был в качестве наблюдателя от какого-то фонда. Мы, фонд, были на самом деле очень крутыми и почти массонами. Так что я гулял там с серебряной тросточкой и постоянно пил кофе. А, да, и мы еше жаждали крови! Но чем дело закончилось - не узнал, проснулся...
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 06:43 pm (UTC) (Link)

Нам нужен мир! Весь мир! :)))

Ааааааааааааааа!!! Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!! Это прекрасный, прекрасный сон!!!! Как жалко, что ты его не досмотрел! :)) Может, ты его сегодня досмотришь? :))

На Огненной Земле есть аборигены! "Сам остров Огненная Земля занимает огромную территорию (около 65.000 кв. км). Первые обитатели Огненной Земли появились здесь около 10.000 лет назад, когда Магелланов пролив еще не отделял эту масть от континента. Население составляет примерно 70.000 жителей. ...Дарвин, побывавший здесь в 1834 г., писал, что местные жители отличаются от европейцев сильнее, чем домашние животные от диких."

...Только почему-то я была уверена, что Огненная Земля - прямо на противоположной стороне земного шара. :D
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 4th, 2010 06:50 pm (UTC) (Link)

Re: Нам нужен мир! Весь мир! :)))

Да, я когда отправил - погуглил тоже про Огненную Землю. Не знал, что они там есть - думал все вымерли :)

Вообще непонятно, кто там с кем воевал. То есть англо-французская коалиция - это понятно. Благо я только вчера про Крымскую войну читал. Но с кем?!

А сон - да, он такой... вот как старые наши телеспектакли делались. Когда денег нету, но есть гениальный художник, гениальный реквизитор и гениальный композитор и они за три часа с помощью трех мокрых холстов, охапки ржавых листьев и пронзительной мелодии делают из весеннего социалистического Таллина сумрачный Берлин осени 44 :) Так и во сне.

А остальное - он был очень на фильм похож, только с дополнительными эффектами. То есть я как-бы попал на середину, знаю в общих сюжет и что было ДО, а вот сам сон состоял из прогулок, помахивания тросточкой, желтых кленовых листьев, кондиционированного воздуха в коридорах Дворца, нервничающих полицейских, суетливых журналисток, горького вкусного кофе... Как-то.


Вот! Практическая польза от снов!
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 09:13 pm (UTC) (Link)

Re: Нам нужен мир! Весь мир! :)))

С Аргентиной! Англия же уже с Аргентиной воевала за Фолкленды. :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 09:13 pm (UTC) (Link)

Re: Нам нужен мир! Весь мир! :)))

...а спецназ, он и есть спецназ, где только не водится. :)))
rekenavri From: rekenavri Date: November 4th, 2010 09:20 pm (UTC) (Link)
Я думаю, козёл отпущения (=Азазель) всё-таки тоже отчасти царственное животное.
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 09:31 pm (UTC) (Link)
Может быть. :))
elusnork From: elusnork Date: November 4th, 2010 05:50 pm (UTC) (Link)
Спасибо за интересного автора! Книга, конечно, неприличных денег стоит, лучше б уж не на мелованной бумаге, но тираж побольше и цена поадекватнее. Зато нашла, где можно почитать, да еще с "обновлениями" :) http://www.stengazeta.net/author.html?id=55
web_mistress From: web_mistress Date: November 4th, 2010 06:01 pm (UTC) (Link)
Вообще неприличных. :( Она действительно слишком хорошо издана для такого текста. Он хороший, интересный, но не Шекспир все же. Была бы дешевле, я бы прочитала и выбросила. А так придется хранить. :)) Спасибо за ссылку!
elusnork From: elusnork Date: November 4th, 2010 07:35 pm (UTC) (Link)
Вот да, непонятен смысл издания книги, рассчитанной на довольно специфический круг (и явно не толстосумов и не коллекционеров), в таком странном виде. Потому что тут, конечно, не нетленка, чтобы хранить и любоваться, а именно для почитать.
У себя еще дала ссылку на хорошую статью с участием того же автора; там тоже про любовь и козла, но не только :)
iris_k From: iris_k Date: November 5th, 2010 12:17 pm (UTC) (Link)
Про козлов в контексте - действительно прекрасно. :)

А вот Черчилль совершенно прав, и это меня давно печалит.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 5th, 2010 12:19 pm (UTC) (Link)
Согласна с тобой. Меня еще печалит, что оно разрушает мою иллюзию, что я люблю людей. :))) Как и психологические исследования всякие. :))
21 уже сказали / Скажите сами