Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Анонимность в интернете - паранойя на марше

В топе сейчас болтается перевод спича Стива Рамбама, где он убедительно доказывает, что - о-ужас-ужас - в интернете нет анонимности. И за вами следят. За всеми.

Мне - смешно. В 2010 году впервые в городах стало жить больше половины населения планеты, что влечет за собой определенные проблемы. А до этого больше половины населения жило в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. То есть - полным отсутствием анонимности. Про вас знали ВСЕ, вплоть до детских болезней. И что? И ничего.

Я уже писала, как меня считали агентом КГБ, и мне всякий раз хотелось спросить - блин, да кому вы нужны-то, чтобы КГБ на вас тратило время таких ценных кадров. Что такого ужас-ужас-страшного о большинстве из нас можно узнать (с учетом, что старушек-процентщиц в России не так много, и большинство умирает своей смертью)? Перепили? Тратим деньги на игровые приставки? Клиенты сексшопов и порносайтов? Встречались не с "теми" мужчинами/женщинами? Пробовали наркотики? Не все доходы задекларировали? Да боже ж мой, какой кошмар, право слово. И что? Погрозят пальцем? Попробуют манипулировать, бить по больным точкам? Рвите отношения. Не общайтесь, не берите трубку, не читайте.

Не, бывает, конечно, что нужна секретность. Так, ехала я с одним юристом, у него мобильный зазвонил, я еще удивилась, на внедорожнике, а мобильный - дешевый-дешевый. А потом он барсетку открывает - а там несколько штук таких. Для каждого дела покупаются свой мобильный и своя сим-карта, потом все уничтожается вместе. Или если вам не нужно, чтобы ваше местонахождение отслеживали через IP-адрес, можно выходить через прокси-сервер.

Но. Поголовному большинству выходящих в интернет такие ухищрения нафиг не нужны. Жить надо по старому правилу: боишься - не делай, делаешь - не бойся. Если вы не убиваете старушек-процентщиц и принимаете как норму все, что вы делаете, цеплять вас не за что. Обломаются.

PS. Ах да, насчет маркетологов. Осознанное отношение к покупкам и минимализм рулят. Не читайте рекламу, не переходите по ссылкам, думайте, что вам нужно, планируйте бюджет. Несложно, в общем-то.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →