Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

"Одиночество животных и людей"

Читала эту книгу, нашла любопытное объяснение видений отшельников - сенсорная депривация.

"Существует обширная литература, в основном автобиографического характера, где приводятся описания субъективных переживаний, например полярников, людей, оказавшихся одними в лодке среди моря, заключенных одиночных камер или тех, кому устроили "промывку мозгов". Такие случае показывают, что, когда эти люди замыкаются в себе, у них появляются поразительно отчетливые галлюцинации. Приступы депрессии из-за одиночества могут привести к попыткам самоубийства. Галлюцинации бывают иногда красочными, например, человек видит длинную шеренгу белок с рюкзаками на спине, пробирающихся по снегу в своих снегоступах. Они могут иметь оттенок святости, подобно галлюцинациям Джошуа Слокама, когда он в одиночку совершал кругосветное путешествие по морю: несколько раз, будучи больным или обессиленным за время шторма, он видел, что на борту судна появлялся своего рода спаситель-штурман, который становился за штурвал. Можно понять, как подобные галлюцинации возникали у отшельников в пещерах."

А вот это страшно трогательно - "Работникам зоопарков хорошо известны потребность животных в общении и том, что эту потребность могут удовлетворить животные другого вида, подобно тому, как человек может общаться со своей собакой. ...В начале 1967 года в один из зоопарков отправили леопарда и пустили к нему в клетку живую курицу, чтобы он подкрепился в дороге; вместо потребности в пище, леопард почувствовал бОльшую потребность в общении с птицей в незнакомой обстановке. Местная газета сообщила об этом необычном союзе под заголовком "Леопард и курица подружились".

И интересно - если общество убеждает человека в том, что необходимо стремиться к определенным целям, но при этом возможности достичь цели ограничены, у человека может развиться аномия - ощущение отсутствия норм. "Человек вынужден принимать или отвергать цели данной культуры, традиционные средства их достижения или и то, и другое. Таким образом, человек волей-неволей выбирает какой-то один образ жизни из описанных Мертоном:

  • конформизм (принятие и целей и средств),
  • инновация (принятие целей, но не средств),
  • обрядность (принятие средств, но снижение целей),
  • бунт (не признание образа жизни и не отказ от него, а изменение строя в целом) или
  • отстранение (отказ от того и другого).

    Человеку, выбирающему в силу необходимости отстранение, социальная структура покажется безнадежно аномичной или не имеющей норм; в результате у него может появиться склонность к уединению, и обвинять в этом он будет общество, которое, с его точки зрения, не поддается контролю. То есть безнадежность аномии может вызвать у людей, склонных к отстранению, что-то вроде ощущения космического одиночества.

    Так Мертон представляет себе аномию. С другой стороны, Роберт Макивер различает три типа аномии:

  • та, которая возникает, когда жизнь бесцельна из-за отсутствия ценностей;

  • та, которая возникает, когда люди стремятся получить средства именно ради самих средств;

  • та, которая возникает, когда человек изолирован от осмысленных человеческих взаимоотношений (половой акт сам по себе не является с этой точки зрения осмысленной связью; в действительности он может даже усугубить одиночество).
  • "

    В общем, как говорит Мастер Ю, "Быть на земле человеком - очень сложно". :))
    Tags: Мысли вслух, Эти странные зверушки - люди
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments