?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Нельзя ли давать коммунистам мескалин? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Нельзя ли давать коммунистам мескалин?
Читаю "Избавление от колдовства в волшебных сказках" известного юнгианского психолога. Ловлю себя на мысли, что интерпретация ею (да и Юнгом) сновидений, поведения Анимы и т.д. мне кажется не более чем личным и ничем не обоснованным ее мнением. И истинность и даже правильное направление этой интерпретации мне неочевидно. Но вот это прекрасно:

"Д-ра Юнга как-то спросили, нельзя ли давать коммунистам мескалин, чтобы они перестали отрицать реальность духовных переживаний? Отношение Юнга было следующим: когда происходит вторжение бессознательного содержания, что характерно для людей, принимающих мескалин, это содержание существенно не воздействует на человека, если тот не может его "переварить". Поэтому мы не надеемся, что это произойдет, так как уверены что бессознательное само знает, что дать этому человекку. Если пациентам не снятся сны с архитипическим содержанием, значит, эти люди очень удалились от бессознательного, ибо отсутствие у них таких снов свидетельствует, что они не способны его "переваривать".

Tags: ,

34 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: September 27th, 2010 06:44 am (UTC) (Link)
УРААА, Даешь каждому комми пейоту на халяву!!!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 27th, 2010 07:26 am (UTC) (Link)
Меня вот что здесь напрягло - а какая, собственно, разница, насильно вести всех в светлое коммунистическое будущее, или насильно давать мескалин, чтобы те, кто не все, тоже признали наличие духовных переживаний?
unclebb From: unclebb Date: September 27th, 2010 08:13 am (UTC) (Link)
Эк я зацепился за мысль о пейоте.
Ни от одного из принимаемых веществ(коих не было так много, если честно) ни разу не было "трипа" и вкупе с информацией со вчершней терапии подтверждаеться мысль о заблокированном бессознательном.

Попробовать, что-ли?
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2010 06:48 pm (UTC) (Link)
А смысл? Юнг как раз и говорит, что если бессознательное заблокировано, то мескалин не поможет, человек "не переварит" увиденное. Я считаю, может быть два варианта - либо вы ничего не увидите/не осознаете, если совсем блок, либо откроется бездна, к которой вы не готовы пока (потому что были бы готовы, открылась бы без мескалина). Вам нужны лишние проблемы? Расколбасы недетские могут быть, и не факт, что купируются. Постепенно, по-даосски, неделанием, позволением выйти наружу тому, что вы блокируете, подготовкой сознания к тому, чтобы принять это "ужасное-страшное", что там есть. Тогда проявится. Я так думаю. (с) ;)
unclebb From: unclebb Date: September 27th, 2010 07:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо)
Я уже отказался от идеи мескалина. Сейчас попробую телесную терапию и пойду этим путём.
busconductor From: busconductor Date: September 27th, 2010 08:37 am (UTC) (Link)
Нельзя ли дать мне мелеон, чтобы я перестала отрицать весомость материальных ценностей?
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2010 06:43 pm (UTC) (Link)
Дадагая Рецца! Камрад Карл-Густав отрицал эффективность давания мескалина коммунистам, ибо ежели бессознательно сильно не признаешь чего-то, то мескалин не поможетЪ! И мелеон тоже. Вон, есть у нас пример один, в Питере. ;)
busconductor From: busconductor Date: September 27th, 2010 06:49 pm (UTC) (Link)
Я бы всё-таки взяла мелеон. В целях науки. Может, они там в Питерах бракованные просто! Ну, те, про кого мы.
euphrat From: euphrat Date: September 27th, 2010 07:23 pm (UTC) (Link)
Кстати, я не уверен, что они так уж отрицал.
Мой папа читал популярную лекцию "Теоретические проблемы современного мистицизма" на турбазах Дома учёных, где мы летом отдыхали. Когда он на одной из них в очередной раз сообщил, что при определённых условиях духовные переживания для субъекта не менее материальны, чем физ-иологические, на него пообещали пожаловаться в партком его института :) Папа же отвечал, что данный тезис вполне признаётся марксизмом. По-моему, и вправду признавался. Всё, что Маркс писал про религию - про это. Вроде. Цитат не помню :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2010 07:33 pm (UTC) (Link)
Ух ты, как интересно! Я Маркса про религию не читала, только первый том Капитала.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2010 07:43 pm (UTC) (Link)
Кстати! Еще я купила "Ежедневные советы, как сделать жизнь лучше" от какого-то каббалиста. Специально для тебя:

"Многие великие каббалисты утверждали, что они достигли величия, благодаря постоянному чувству беспричинной радости. Очень важно постичь логику этого закона духовности...

Помните, как написано? "И похвалил я веселье, потому что нет лучшего для человека под солнцем" (Экклезиаст)

Сегодня почувствуйте счастье и подурачьтесь. Избавьтесь от тяжкого груза. Чем вы легче, тем ближе вы к Свету"
euphrat From: euphrat Date: September 27th, 2010 08:21 pm (UTC) (Link)
Как я понимаю, учить каббалу можно только зрелым мужчинам, постигшим Тору и Талмуд... И там ещё какие-то правила есть :)
iq_21 From: iq_21 Date: September 27th, 2010 09:52 pm (UTC) (Link)
Отношение Юнга было следующим: когда происходит вторжение бессознательного содержания, что характерно для людей, принимающих мескалин, это содержание существенно не воздействует на человека, если тот не может его "переварить"

А экспериментами это какими-нибудь подтверждено? Думать можно все что угодно, но как показывает история науки, даже великие люди имеют свойство иногда ошибаться. И потому практика - критерий истины.

Нет свидетельств, что Альберту Хоффману, сухому химику-фармакологу, снились сны с архитипическим содержанием перед его знаменитой поездкой на велосипеде.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 28th, 2010 03:10 am (UTC) (Link)
Но нет свидетельств, и что его бессознательное было заблокировано. ;) Не знаю насчет экспериментов, меня постановка вопроса позабавила. :)
From: (Anonymous) Date: September 30th, 2010 09:27 am (UTC) (Link)

from Mike

Есть факт участия Р. Фейнмана в опытах Лилли. Если кратко - без изменений в Фейнмане, хотя он и успешно увидел вполне нетривиальные вещи. :) Подробнее - см. "Вы, конечно, шутите..." Он, конечно, не коммунист - но материалист жесткий.
Хотя, конечно, Юнг отмазался грамотно. %)
34 уже сказали / Скажите сами