?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Аркаим и загадки древних ариев - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Аркаим и загадки древних ариев
Почти 1500 км по Ильменскому заповеднику и Урало-Казахстанским степям по следам «Страны городов» – 20 укрепленных поселений бронзового века. Позднее жители этих мест ушли на юг, достигли Ирана и Индии, где стали известны как арии. Под этим названием они попали в «Авесту» и «Ригведу», а далее, века спустя, в фашистскую расовую теорию.



Самое известное поселение Страны городов – Аркаим, сохранившийся лучше всех. Что только про него не пишут, мол, сенсационное археологическое открытие, суперобсерватория древних ариев, место силы… Мне уже несколько лет было интересно посмотреть самой.

Загадок в Стране городов действительно хватает, но сначала история.

Аркаим был открыт случайно. В долине реки Большой Караганки в 70-е годы решили сделать водохранилище, и пригласили археологов осмотреть местность. Те обнаружили хорошо сохранившиеся остатки поселения, и Минводу пришлось отступить. Подобное поселение археологи уже видели у реки Синташты неподалеку. Однако, вода наполовину смыла укрепления, поэтому большого внимания Синташта к себе не привлекла. Чуть позже нашли еще около 20 таких же поселений III-II тысячелетий до н.э. (то есть, им около 4000 лет). Культура получила название синташтинской.

Аркаимская долина входит в территорию, где традиционно кочует младший казахский жуз, а овцы своими острыми копытцами способны уничтожить следы любой цивилизации. Аркаиму, тем не менее, повезло – на этом месте не было ни стоянок, ни строительства. Это позволило восстановить планировку поселения.


Остатки раскопа на Аркаиме.


Факты.

Что характерно для поселений Страны городов:

• Имеют форму круга, овала или квадрата – с внешней стеной, оборонными укреплениями, внутренним и внешним рвом. Жилища располагались внутри, по кругу, как спицы в колесе, имея общие стены.

• Входы в поселение были ориентированы по сторонам света. Это, кстати, единственные сведения о поселениях, условно относящиеся к астрономии. Почему Аркаим назвали «суперобсерваторией» – мне так и неясно.

• Оборонительные укрепления монументальны и сложны. Толщина основных стен по основанию доходит до 5,5 м. Их строили из глиняных блоков и частично облицовывали камнем. В стенах найдены тайные ходы и лабиринты-ловушки.

• Внутренний ров в поселениях был перекрыт бревенчатым настилом, выполняя одновременно роль "улицы" и дренажной системы.

• Жилища начинались с небольших двориков, где располагались печь и яма со стоком в ливневую канализацию(!). Далее дома делились на жилую и хозяйственную зоны. В каждом доме были печи для бронзы, печи для керамики, камины для обогрева и очаги для приготовления пищи. (Можно представить, как это все чадило.)



• Такие жилища, понятно, не могли иметь окон (за боковыми стенами жили соседи, а внешняя была оборонной). Свет поступал через специально сделанные проемы в крыше. Через них же выходил дым.

• Колодцев в домах было несколько. Несмотря на то, что стены их укреплялись, колодцы быстро заиливались (не помню, по какой причине), и приходилось рыть новые.

• Поселения Страны городов расположены в 40-60 км друг от друга – расстояние дневного пути на лошадях.

• В погребениях находят остатки двухколесных колесниц. По общему признанию ученых, это древнейшие в мире боевые колесницы с конской тягой. Много жертвенных животных – без преувеличения можно сказать, что на одном могильном поле захоранивали целое стадо.

• На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. Жители Страны городов были солнце- и огнепоклонниками.

• Поселения существовали 30-60 лет, после чего были оставлены людьми. Люди уходили не в спешке, обстоятельно, забирая с собой все необходимое, а сами поселения… сожгли.


О людях:

• Реконструкция внешности по черепу однозначно доказывает, что жители Аркаима-Синташты – европеоиды без примесей местных финно-угорских или тюркских кровей.



• Занимались они скотоводством, разводили лошадей, коров и мелкий рогатый скот. Земледелия практически не было, хотя несколько огородиков нашли. Вряд ли охотились, а вот рыбу – ловили.

• Жили лет до 40-45. Судя по костям, питались хорошо, но смертность все равно была в то время высокой. Иногда умирали от эпидемий – грипп или аденовирусные инфекции лечить еще не умели.

• Семьи были моногамные (в смысле, одна женщина – один мужчина).

• Синташтинское общество носило эгалитарный характер. Все жилища одинаковы по уровню достатка.

• Хотя в обществе наверняка были некие вожди и жрецы/жрицы, это не передавалось по наследству. В семейных захоронениях встречаются более богатые могилы отцов и тут же бедные – сыновей.

• В Аркаиме нет детских захоронений, хотя детская смертность не могла не быть высокой. Вероятно, дети лет до 12 не считались полноценными членами общества и их не хоронили. Как выразился юноша-археолог, эдак matter-of-factedly, «относили в степь и оставляли догнивать самостоятельно». Археологи еще более циничны, чем пиарщики.

• Зато в некоторых жилищах встречаются жертвенные захоронения младенцев под полом. Вероятно, делались еще при строительстве.



В следующей записи - о том, откуда взялись арийские племена на Южном Урале, где жили только неразвитые энеолитические охотники, почему они ушли, куда делись, а также собственно о реальных загадках Аркаима и почему Гитлер был неправ.

Tags:

45 уже сказали / Скажите сами
Comments
brutus_bt From: brutus_bt Date: September 15th, 2010 08:02 am (UTC) (Link)
Очень интересно, спасибо большое! Вы ездили "дикарем" или с проводниками?)
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 08:29 am (UTC) (Link)
Аж растерялась. :))) Вообще, вроде как дикарем, но я выросла в получасе езды от Ильменского заповедника, поэтому это - ну почти как Подмосковье объехать. К тому же на юге Челябинской области дороги на редкость хорошие, не ожидала. Правда, в Магнитогорске заблудились, несколько раз переезжали по паре мостов из Европы в Азию и обратно, пока не выблудились. :))

А останавливались в Аркаиме, там есть туристический лагерь, вагончики, палатки и даже несколько коттеджей. :) В сам Аркаим без проводника не попасть, это закрытая территория, но туда без проводника и неинтересно - ничего не понять, если не археолог. :)
dziva From: dziva Date: September 15th, 2010 08:07 am (UTC) (Link)
оооооооо, как интересно!
жду продолжения!
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 08:30 am (UTC) (Link)
Меня эта тема тоже давно интересовала. :)
duke_de_muke From: duke_de_muke Date: September 15th, 2010 08:20 am (UTC) (Link)
Весьма любопытно почитать, спасибо. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 08:34 am (UTC) (Link)
:)) Самое для меня любопытное - выуживать факты из нагромождения сенсаций вокруг Аркаима. Причем там действительно хватает преинтереснейших загадок, и они, с большой вероятностью, прото-арии, но при этом множество "сенсаций" высосано из пальца, причем не очень ясно, с какой целью. :) А некоторые загадки "популяризаторами Аркаима" не упоминаются вообще, хотя чрезвычайно загадочные! :))
From: nokoleb Date: September 15th, 2010 08:43 am (UTC) (Link)
тоже на Урале родился, но до Аркаима так и не доехал пока
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 10:05 am (UTC) (Link)
Он пока никуда не делся и вряд ли в ближайшее время денется. :))
busconductor From: busconductor Date: September 15th, 2010 09:01 am (UTC) (Link)
ооо, как здорово.
дяденька реконструированный очень похож на знакомого румына.

а как трогательно - археологи нашли, и минвод отступил. В сегодняшних реалиях звучит почти фантастикой :))
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 10:04 am (UTC) (Link)
Ариец, значит! :))

Да оно и в тех реалиях непросто было - там же водохранилище часть пятилетнего плана развития региона и т.д. Боролись за Аркаим долго, но все-таки боролись на министерском уровне, в каком-то смысле проще, без личной материальной заинтересованности. :)
realien From: realien Date: September 15th, 2010 09:07 am (UTC) (Link)
Класс! Очень интересно! Жду продолжения. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 10:05 am (UTC) (Link)
Пасиб! :)) Будет! :))
untonych From: untonych Date: September 15th, 2010 09:52 am (UTC) (Link)
интересно. прямо хочется съездить.
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 10:10 am (UTC) (Link)
Там очень интересно, но надо либо самим хорошо тему изучить, либо с кем-то, потому что, естественно, сохранилось это все в "археологическом" виде, то есть никаких стен-то нет. Зато в Аркаиме, неподалеку от туристического лагеря, есть исторический парк, где реконструированы жилища и курган, по ним экскурсии водят. Единственное, куда мы не попали - о чем я жалею - это музей ремесел, где реконструировали бронзовые и керамические печи и ткачество, и можно попробовать. :))

Еще я там купила кусок Сихотэ-Алиньского метеорита в музее. В 40 раз дешевле, чем в "Экспедиции", а меня еще геолог-смотритель так озабоченно спрашивал, смотрела ли я на цену. LOL
green_serpent From: green_serpent Date: September 15th, 2010 10:42 am (UTC) (Link)
спасибо. интересно
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 11:14 am (UTC) (Link)
Рада, что интересно :)
ro_nin From: ro_nin Date: September 15th, 2010 11:05 am (UTC) (Link)
Спасибо за рассказ. А то слышал название, но подробностей не знал.
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 11:10 am (UTC) (Link)
:) Там очень много сейчас эзотериков собирается, особенно на Летнее солнцестояние. Аркаим в долине, а вокруг - как чаша - горы, одна из гор - Шаманка (она же - Лысая гора :D). Считается пупом земли, местом силы и т.д. Что любопытно - потухший вулкан. Правда, очень давно потухший, уже без кратера, но все-таки.
enola_hey From: enola_hey Date: September 15th, 2010 12:32 pm (UTC) (Link)
Ух ты, как интересно!
А я даже не слышала о таком месте :шаффлик:
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 12:52 pm (UTC) (Link)
Оно особенно популярно среди эзотериков и русских националистов - мол, ага-га, арии-то мы! :D
hellga From: hellga Date: September 15th, 2010 01:08 pm (UTC) (Link)
Очень интересно!

Я даже не слышала про эти места, хотя вроде не так уж от нас далеко - я из Екатеринбурга родом...
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 01:14 pm (UTC) (Link)
:) Почти 700 км - я выросла в Каменске-Уральском, от нас чуть ближе. :))))
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: September 15th, 2010 05:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо, жду продолжения с интересом.
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
Будет! :))
spinysun From: spinysun Date: September 15th, 2010 06:59 pm (UTC) (Link)
Любопытно.
А почему, если ты выросла неподалеку, раньше там не бывала?
web_mistress From: web_mistress Date: September 15th, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
Это я от Ильменского заповедника неподалеку, и там раньше была. А до самого Аркаима все-таки неблизко. Ну и раскопки там раньше велись, его для туристов не так давно открыли.
olkab From: olkab Date: September 15th, 2010 07:21 pm (UTC) (Link)
Обожаю твои истории с географией. Давай дальше!
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 11:50 am (UTC) (Link)
45 уже сказали / Скажите сами