Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Мальчики бывают либо умные, либо сильные

...а если сильные, то еще и недоверчивые, и с проблемами с социализацией. :D

На той секции РИФоКИБа, которую мы с Сашунчей демонстративно покинули, некий выступающий (до того, как мы покинули секцию) представлял нестандартные проекты, ориентированные на женскую аудиторию. И начал со слов, мол, женщины всегда хотят невозможного, чтобы мужчина был и умный, и сильный. Это вызвало возмущение женской части аудитории, кричащей, что они хотят еще шубы. Я-то про себя тоже фыркнула. Я знаю не только умных и сильных мужчин, но еще и одновременно порядочного, обаятельного, фотомодельной внешности и занимающего очень, очень высокую должность. (Дисклеймер: у него жена и куча детей.)

Однако, исследователи утверждают, что житейская мудрость может быть и не столь уж далека от истины. У мальчиков препубертатного возраста высокий уровень тестостерона стабильно коррелирует со средними значениями IQ. У тех, у кого IQ высокий - уровень тестостерона низкий.

Что интересно - уровень тестостерона НИКАК не коррелирует с IQ у девочек. Так что мы можем быть и умными, и красивыми какими угодно еще одновременно. :D

А также установлено, что более низкий уровень тестостерона делает людей (обоих полов) более доверчивыми и наоборот (тыц). Доверие же - один из ключевых элементов социального взаимодействия. (Высокий уровень тестостерона у женщин в момент овуляции. Тогда же повышается либидо. То есть, женщины хотят мужчин больше, но при этом им не доверяют. Парадокс? Обсуждая это с manzanara, мы пришли к выводу, что это эволюционно логично - чтобы не бросались на кого попало.)

Еще любопытно, что интеллект у мужчин подвержен сезонным колебаниям. "Тесты, предложенные студентам в Канаде, показали, что "типично мужские" дарования (например, пространственные операции) лучше всего проявляются весной, когда уровень тестостерона в крови самый низкий. Усиление этих способностей по весне, видимо, имело значение для кочевых племен, начинавших весенние передвижения. И напротив, многие войны вопреки логике начинались осенью, когда мужчины захлебываются в избытке своего тестостерона."
Tags: come to my boudoir, Мысли вслух, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments