?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Моральная жизнь младенцев: новый взгляд на общечеловеческие ценности - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Моральная жизнь младенцев: новый взгляд на общечеловеческие ценности
Спор о том, есть ли общечеловеческие ценности, сводится, в конечном счете, к одному. А именно, запрограммированы ли человеческие особи природой на "хорошее" поведение, или это прививается только социумом. Дети отнюдь не являются примером божественной или даже братской любви. Если кто не верит в "Повелителя мух", поведение детей-солдат в Африке не оставляет в этом сомнений (по ссылке четыре части репортажа, рекомендую).

Остаются младенцы, которые еще не успели подвергнуться воздействию социума. А с ними большая проблема в коммуникациях, поэтому долгое время считалось, что младенцы – чистый лист, который социум заполняет своими требованиями. На самом же деле, младенцев для опытов просто не умели готовить. (На этом месте, когда я Ириске с Пашей рассказывала эту историю, Паша меланхолично вставил: "Ну да, с мацой надо".)

"Не так давно группа исследователей наблюдала, как годовалый мальчик вершил правосудие собственными руками. Малышу только что показали кукольное представление, где одна кукла играла в мяч с двумя другими. Центральная кукла бросала мяч правой, та бросала мячик обратно, центральная бросала мячик левой – а та убегала с мячиком. Затем две крайние куклы спустились со сцены к малышу, и перед каждой положили конфеты. Мальчику предложили забрать конфеты у одной из них. Как большинство детей в этой ситуации, малыш забрал конфеты у "плохой куклы". Но этого наказания ему показалось недостаточно – мальчик потянулся и ударил "плохую" куклу по голове." Отсюда.

В исследованиях принимали участие малыши в возрасте от 9 до 15 месяцев. Их реакция была одинакова. В другом опыте – когда шарик с нарисованным лицом помогал кубику с нарисованным лицом подняться в горку, а пирамидка мешала – выбирали шарик. (Для чистоты эксперимента, разумеется, фигурки меняли местами - а то вдруг младенцы просто предпочитают шарики пирамидкам.) То есть, в подавляющем большинстве случаев младенцы выбирали (предпочитали иметь дело, "награждали") тех, кто помогал кому-то или делал кому-то доброе дело.

В подавляющем, но не во всех. Единственное исключение меня лично поразило. Итак, повторение первой сценки – три куклы: центральная, "хорошая", "плохая". Потом к куклам выходит четвертая и дает сладости всем, включая "плохую" – "незаслуженно". И выходит пятая, которая "плохую" наказывает. Малышам выносят четвертую (добренькую) и пятую (строгую, но справедливую). Выбирают ту, которая наказывает, восстанавливая "справедливость". То есть, даже для малышей от 9 до 15 месяцев восстановление справедливости важнее, чем доброта без разбору. Не сталкивались они еще с матерью Терезой.

Сначала я в восторге рассказала обо всем этом подруге-психологу. Она заметила, что вывод о врожденной тяге к справедливости (и, таким образом, зачатках общечеловеческих ценностей) неоднозначен. Другим объяснением может быть, что малыши "ловят мораль" на невербальном уровне, наблюдая за реакцией окружающих. (Хотя и это удивительный факт – значит, малыши понимают и усваивают намного больше, чем подозревают взрослые). А вот Ириска сказала, что не так уж много вокруг малышей 9-15 месяцев окружающих, не высший свет, однако, чтобы мораль усваивать.

В общем, вопрос открыт. Но любопытственно.

PS. Что интересно, эксперименты проводились в соседнем здании с тем, где Стенли Милгрэм когда-то проводил свои.

Tags: , ,

92 уже сказали / Скажите сами
Comments
xarkonnen From: xarkonnen Date: May 31st, 2010 11:04 am (UTC) (Link)
этологи насчитали у младенцев порядка сотни врождённых инстинктов. большинство чисто физиологические, но существенная часть -- социальные. вобщем, "человек -- животное политическое" (с) один философ. втч и генетически..
web_mistress From: web_mistress Date: May 31st, 2010 11:41 am (UTC) (Link)
А ссылочки нет, чтоб поподробнее про социальные врожденные инстинкты? :) Я читала только о эмпатии, когда младенец реагирует на изменение выражения лиц важных взрослых или когда плачет громче, если плачет другой малыш, чем если ему прокручивают запись его собственного крика. :)
iris_k From: iris_k Date: May 31st, 2010 11:22 am (UTC) (Link)
Я после твоего рассказа много про это думала - и, если честно, не знала, что и думать :) Но интересно очень!
web_mistress From: web_mistress Date: May 31st, 2010 11:42 am (UTC) (Link)
Вот! Именно мои мысли - много думаю, но не знаю, что и думать. Как-то у меня пока это в картину мира не встраивается. :))
iris_k From: iris_k Date: May 31st, 2010 11:23 am (UTC) (Link)
Слушай, про Уганду жуть-то какая...
web_mistress From: web_mistress Date: May 31st, 2010 11:45 am (UTC) (Link)
Угу. :( Мне еще кажется, хорошо написано, такие тексты о войне редко встретишь - без лишнего пафоса, без морализаторства, но пронимает до печенок.
ho_lera From: ho_lera Date: May 31st, 2010 12:43 pm (UTC) (Link)
Статья про детей-солдат жуткая, конечно...
Но – заметь – там говорят постоянно, что дети а) прячутся от тех, кто пытается сделать из них солдат; б) подвергаются серьезному насилию и прессованию, чтобы стать солдатами, не очень-то добровольно такое "превращение" происходит. Так что можно пока верить во врожденную справедливость. Даже немотря на то, что детям-солдатам уже не три годика и они вполне социальны.
web_mistress From: web_mistress Date: May 31st, 2010 12:50 pm (UTC) (Link)
Да, согласна. То есть, врожденная справедливость, возможно, есть, но в зачаточной степени, то есть социализация все равно необходима.
vveakling From: vveakling Date: May 31st, 2010 12:50 pm (UTC) (Link)
>что малыши "ловят мораль" на невербальном уровне, наблюдая за реакцией окружающих.
Если эксперементаторы скрыты за ширмой, то наблюдать детям не за кем окроме кукол.

>(Хотя и это удивительный факт – значит, малыши понимают и усваивают намного больше, чем подозревают взрослые).

Маленькие дети упорно продолжают искать игрушку в привычном месте, даже если ее перепрятали у них на глазах. Оказалось, что дети ошибаются гораздо реже, если экспериментатор, прячущий игрушку, не смотрит на них и не улыбается. По-видимому, причина детских ошибок заключена не в неразвитости мышления, а во врожденной склонности детей учиться у взрослых, делая из полученных сигналов далеко идущие выводы.
web_mistress From: web_mistress Date: May 31st, 2010 12:52 pm (UTC) (Link)
О, интересно, спасибо!
From: truerps Date: May 31st, 2010 02:54 pm (UTC) (Link)
Интересно, проводились ли похожие эксперименты на детёнышах высших приматов.
web_mistress From: web_mistress Date: May 31st, 2010 05:03 pm (UTC) (Link)
Не знаю, Ром, я только про эти прочитала, и то недавно. :)
zlatenika From: zlatenika Date: June 1st, 2010 08:48 am (UTC) (Link)
Ужас какой про Африку. :(
А мальчик тот, Одонга Боско, интересно, выучился, вырос? Если в 2003 ему было 15, сейчас должно быть 22.
В сети есть фотография 2005 года - с учебником английского, улыбается.
web_mistress From: web_mistress Date: June 1st, 2010 10:02 am (UTC) (Link)
Ужас, да. :( Но на положительной стороне то, что свои неприятности кажутся очень мелкими по сравнению с их. :)

Что вырос - наверняка, а так я про него ничего не знаю. Мы с теми журналистами больше не встречались, да и они, насколько я знаю, туда не возвращались.
mingbai From: mingbai Date: June 1st, 2010 10:08 am (UTC) (Link)
Все-таки 9-15 месяцев это уже вполне возраст когда ребенок может схватить некие моральные установки. Ему уже с полугода начинают говорить "ну-ну-ну!" и "молодец".

Интересно нам рассказывал батюшка на крещении, что такое "первородный грех". Казалось бы какой может быть грех у только что родившегося ребенка? А смысл в том, что изначально ребенок действительно очень эгоистичен, асоциален, и более близок к животным по поведению. И задача родителей и крестных его привести к человеческому, то бишь "божественному" в идеале образу, научить любви, состраданию и прочим положительным качествам. Таким образом от "греха" к "добродетели".

web_mistress From: web_mistress Date: June 1st, 2010 10:11 am (UTC) (Link)
Я не готова оспаривать батюшку, но религиозные воззрения все-таки считаю ненаучными. :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: June 2nd, 2010 09:43 am (UTC) (Link)
Я, кстати, согласна с mingbai насчет моделей. :)
Это настолько вечная тема, что на каком-то этапе проще принять модель, которая тебе нравится и вписывается в твою картину мира, и по ней действовать.
Вроде религии - поскольку все равно не очень ясно, как мир устроен, кем и зачем, берешь то, с чем тебе больше нравится жить и вперед. ;-)
web_mistress From: web_mistress Date: June 2nd, 2010 09:44 am (UTC) (Link)
Я уже не помню, что он написал, но да, на каком-то этапе проще принять модель, которая больше подходит. :)
92 уже сказали / Скажите сами