?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Моральные нормы Запада и Ислама - что, на самом деле, более развито? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Моральные нормы Запада и Ислама - что, на самом деле, более развито?
Потрясающее интервью в давнем "Esquire" профессора университета Вирджинии Джонатана Хайдта (огромное спасибо enola_hey за наводку). Я не во всем с ним согласна, вернее, кое-что мне там кажется вопиющей аморальностью, но кое-что поменяло мою картину мира в отношении нравственных норм. Хайдт говорит, что есть, как минимум, четыре принципа, на которых могут строится нравственные и этические нормы в обществе.

"Мы, на Западе, особенно либералы, используем только две из четырех основ. Либералы используют

  • интуитивные представления, связанные со страданием и отвращением,
  • и интуитивные представления, связанные со справедливостью и равенством.

    Но существуют еще две основы -

  • интуитивные представления об иерархии, уважении, обязанности перед другими,
  • а также о чистоте и загрязнении, порождающие, в свою очередь, идеи о скромности и целомудрии.

    Большинство культур использвуют все четыре основы как фундамент нравственного мировоззрения."

    Ношение паранджи и женское обрезание проистекает из целомудрия и скромности, естественно. Кстати, в свое время на каком-то из исламских форумов я встретила высказывание девушки, носящей хиджаб, что это не восточные, а западные женщины более закрепощены, несвободны и подчинены мужским вкусам. Потому что западная мода (обтягивающее, открытое, высокие каблуки, тощие тела, wonderbra, грудные имплантанты, боевой раскрас) меняет женщин в угоду мужским сексуальным прихотям. Тогда как девушка в хиджабе может оставаться сама собой.

    Я бы сказала, в западном обществе есть и пятый принцип, интуитивные представления, связанные со свободой и зависимостью, которые менее выражены в восточных обществах, где взаимозависимость - насущная необходимость для выживания.

    Не открытие, но неплохо сформулировано:

    "Если у меня и есть цель в жизни, так это убеждать людей в том, что поступки каждого человека - за исключением разве что психопатов - нравственно мотивированы. Либералам нужно понимать, что мотивы консерваторов более существенны, нежели просто жадность или ненависть Взять того же Джорджа Буша - ведь он манихей. Он действительно верит в то, что мы участвуем в битве добра со злом. Я думаю, что его стратегия привела нас к катастрофе. Но я никогда не верил, что он начал войну только из-за нефти.

    При этом консерваторы - и Джордж Буш в частности - должны понимать, что даже террористы преследуют нравственные блага. Глупейшая с точки зрения психолога мысль: террористы взорвали ВТЦ потому, что они ненавидят нашу свободу. Это просто бред. Никто не говорит: "Они там свободны. Как же я это ненавижу. Я хочу их убить". Терроризм и насилие - это форма "нравственной" деятельности, не нравственно допустимой, но нравственно мотивированой."

    Ну и на закуску:

    "Для меня все это держится на различии между антропоцентрическими и неантропоцентрическими истинами. Нравственных постулатов, которые были бы фактами Вселенной, обязательными к исполнению всех разумных существ на любой планете, не существует. Я думаю, о морали стоит говорить так же, как о красоте или смехе. Некоторые клоуны действительно смешнее других. Одни люди и вправду красивее, чем другие. Но это истинно только потому, что мы устроены так, а не иначе, потому что наш аппарат восприятия функционирует определенным образом. Нормы этики возникают на основе того, что представляем из себя мы во взаимодействии с людьми нашей культуры."

    Tags: , ,

  • 99 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    borianm From: borianm Date: April 7th, 2010 10:34 am (UTC) (Link)
    Женское обрезание не имеет к Исламу никакого отношения, это североафриканская доисламская традиция.
    web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2010 11:31 am (UTC) (Link)
    Множество североафриканских доисламских традиций ислам не принял. Эту - принял. Поэтому не очень понимаю, какая разница в свете того, о чем я пишу. Что-то я не слышала, чтобы обрезанию подвергались девочки из христианских семей.
    (Deleted comment)
    web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2010 02:41 pm (UTC) (Link)
    Я как раз придерживаюсь мнения, что обтягивающая одежда, оголенное тело, высокие каблуки и т.д. - это для мужчин. И потом, редко кто из людей на западе допускает мысли, что мусульманские девушки носят хиджаб для себя, для самовыражения, для того, чтобы не быть оцениваемыми за внешность/тело и т.д. А многие из них смотрят на это именно так.

    И насчет иерархии я тоже не очень согласна. "Знать свое место и не высовываться" - это узкий и однобокий на нее взгляд.

    Опять же, никто не _хвалит_ нормы исламского общества. Профессор говорит, что у них есть своя нравственность, основанная на своих критериях. А насчет Саддама - уж извините, то, как живут иракцы сейчас, сколько людей там погибло, и за что - даже в сравнение не может идти с режимом Саддама. При том, что Саддам мне не симпатичен, но то, что там сейчас - намного хуже. Побеседуйте с беженцами последних лет.
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    (Deleted comment)
    dsun From: dsun Date: April 7th, 2010 12:36 pm (UTC) (Link)
    У меня вызывает вопросы слово "интуитивные".
    web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2010 02:33 pm (UTC) (Link)
    А какие вопросы оно у тебя вызывает? :)
    From: truerps Date: April 7th, 2010 03:05 pm (UTC) (Link)
    Я тут недавно прочитал в форуме у Тамерлана, что 60% студентов Тегеранского университета - женщины. На меня это произвело некоторое впечатление.
    10_4 From: 10_4 Date: April 7th, 2010 03:15 pm (UTC) (Link)
    А толку? Сказано, что они изучают? Физику? Химию? Законы? А то может 90% из них сидит на (условном) факультете Ислама или еще на каком-нибудь кретинском факультете, типа местного gay studies.
    magner58 From: magner58 Date: April 7th, 2010 03:25 pm (UTC) (Link)
    "Тогда как девушка в хиджабе может оставаться сама собой"

    У нее нет выбора, так же как и у человека имеющего свое мнение. Вот и вся разница.

    Профессор высасывает свои "основы" из пальца. Основа ценностей - отношение к свободе воли. И к праву махать кулаками пока они не дотягиваются до носа твоего ближнего. Может и можно рассуждать об универсальных ценностях, но разве что по отношению к другим биологическим видам. У нас пока один - люди. Большинство из которых еще в средневековье и верят в говорящих змей и ждут конца света.
    10_4 From: 10_4 Date: April 7th, 2010 03:28 pm (UTC) (Link)
    Я недавно по радио слышал про конец света. Некий сильно верующий позвонил и утверждал, что в мае, кажется, следующего года начнется конец света, который будет продолжаться пол-года. Со всеми вытекающими, разумеется. Я ржал во весь голос; к сожалению ведущий не мог себе такого позволить.

    А ведь таких как этот баран - десятки миллионов, и это в одних только штатах.
    From: (Anonymous) Date: April 7th, 2010 06:01 pm (UTC) (Link)
    Грустно то, что и там, и там женщины приучены смотреть на себя и свой выбор через призму царейприроды. То есть, если носить хиджаб - то мол, якобы, чтобы защититься от похотливых взглядов. Если надеть каблуки и декольте - наоборот, мол, непременно чтоб похотливых взглядов наловить.

    Тогда как у мужчин перво-наперво стоит задача одеться, причём так, как нравится ему, а потом уже - чего-то наловить. Да и, в общем, не ходят они с кокетливыми вырезами на гульфиках, прямо скажем - ловятся тётки и без явных наживок.

    Вот когда тётка будет одеваться, не думая первой мыслью - а чо мужики, а как они среагируют - вот это уже другой разговор :)
    web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2010 06:12 pm (UTC) (Link)
    Ну, с другой стороны, для женщин много лет это было насущной необходимостью - их способ выживания. Тогда как мужчина мог заработать на хлеб сам. Читала сегодня про викторианские нравы - ужас-ужас, на самом-то деле.
    busconductor From: busconductor Date: April 7th, 2010 06:02 pm (UTC) (Link)
    ой, это я была незалогиненная :)
    euphrat From: euphrat Date: April 7th, 2010 09:52 pm (UTC) (Link)
    Очень интересный мужик. Мне особенно понравилось про Буша и про террористов. Наверное потому, что совпадает с моими ощущениями. :)

    Впрочем, слово "интуитивные" меня смущает, как и dsun. Мне кажется, эти представления или культурно обусловленные, или рациональные (в рамках культурно обусловленной рациональности), а не интуитивные.

    Что касается дамы, высказавшейся про хиджабы, я бы её взял в пиарщики за креативность, но я ей не поверил. Т.е. понятно, что если тебя посадили в клетку или если тебя с детства растили в клетке, то ты с некоторой вероятностью придумаешь оправдания и найдёшь преимущества. Скажем, если ты живёшь в клетке, то на тебя не нападёт тигр и даже собака не покусает. А, вот, многих европейских женщин собаки кусали, а на кого-то даже и тигр напал. Но корни же паранджи не в этом.
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 8th, 2010 05:55 am (UTC) (Link)
    Мммм... Ты знаешь, я с ней согласна, что во многом западная мода обусловлена потаканием мужским вкусам. Вот только если бы ношение хиджаба не было бы обязательным, а был бы личный выбор - тогда бы я совсем поверила, что они носят из личного выбора. А так - нет. С другой стороны, я же рассказывала, как семья сирийца, которая долго жила в Канаде, вернулась в Сирию, и мама с дочкой надели хиджабы по своей воле, а папа страшно переживал, что про него подумают, будто он их заставил, тогда как он-то как раз был против, но ничего сделать не мог? :))
    99 уже сказали / Скажите сами